Cara Belajar Bahasa Inggris Dengan Lagu Favorit Kamu

Cara Belajar Bahasa Inggris Dengan Lagu Favorit Kamu

Tiga tahapan sederhana cara mudah belajar Bahasa Inggris dengan lagu favorit kesukaan kamu dengan bantuan lirik lagu tersebut.

Banyak sekali metode yang dikembangkan untuk mempelajari suatu bahasa, khususnya Bahasa Inggris. Di antara metode cara belajar Bahasa Inggris yang cukup populer dan cukup cocok diterapkan, khususnya pada anak-anak muda, adalah dengan cara belajar Bahasa Inggris dengan lagu kesukaan kita. Terlebih lagi itu adalah lagu yang disukai.

Ilustrasi cara belajar Bahasa Inggris dengan lagu.
Ilustrasi cara belajar Bahasa Inggris dengan lagu.

Cara belajar Bahasa Inggris dengan lagu favorit kamu cukup mudah dilakukan. Saya akan menjabarkan cara belajar Bahasa Inggris dengan lagu kesukaan masing-masing di sini dengan cara tiga tahapan.

Cara belajar ini tidak hanya berlaku untuk belajar Bahasa Inggris saja, namun juga bisa diterapkan pada bahasa-bahasa lainnya, seperti Bahasa Jepang, Mandarin, Arab, Perancis, Spanyol, Korea dsb, bahkan juga bisa untuk belajar bahasa daerah.

Cara Mudah Belajar Bahasa Inggris Dengan Lagu Favorit Kamu

Pertama: Tentukan Tema Lagunya atau Genre Lagu

Sebaiknya yang pertama kali ditentukan adalah tema lagu kesukaan kamu yang ingin didengarkan. Misalnya, saya suka dengan jenis lagu rock, seperti Linkin Park yang judulnya New Divide. Lagu ini merupakan salah satu lagu pengisi film (soundtrack) yang cukup keren sekali, Film Transformer seri Revenge of the Fallen.

Saran yang biasa saya sampaikan utarakan yaitu, kalau kita masih pemula belajar Bahasa Inggris, maka cobalah mendengarkan lagu-lagu yang bernada tempo lambat terlebih dahulu atau lagu mellow, lagu sendu atau lagu cinta atau lagu putus cinta. Contoh lagu yang saya sarankan itu adalah lagu Inggris dari The Beatles yang berjudul “Yesterday” atau “Hey Jude“.

Namun jika suka mendengarkan lagu rock, seperti Linkin Park atau Blink 182 atau yang populer pada saat ini, itu bisa saja, asal kita mampu ‘mengejar’ kata-kata yang diucapkan oleh vokalisnya. Seperti jenis lagu hip-hop atau rap, seperti Saykoji kalau Indonesia atau Pitbull kalau itu Berbahasa Inggris. Jika mendengar lagu yang temponya cepat, menurut saya kita akan agak kesulitan mendengar lirik yang diutarakan penyanyi tersebut.

Kedua: Cari Tahu Apa Terjemahan Judul Lagunya Sambil Menyiapkan Lirik Lagunya

Terjemahan judul lagu yang akan didengarkan, perlu diketahui, sebab dengan mengetahui terjemahan dalam Bahasa Indonesia judul lagu tersebut maka kita akan tahu topik bahasan lagu yang akan kita dengar membahas mengenai apa. Setidaknya pada saat mendengar lagu, kita bisa menerka-nerka arti lirik lagu yang sedang dinyanyikan. Tidak sulit mencari lirik lagu untuk saat ini, tinggal cari di internet saja dengan cara memasukkan judul lagu beserta tambahan kata-kata ‘lirik lagu’. Kalau ingin belajar Bahasa Jepang atau bahasa asing lainnya melalui lagu, kita tinggal menyesuaikan saja judul lagu dan mempersiapkan lirik lagunya.

Ketiga: Dengarkan Lagunya Sambil Membaca Lirik Lagunya

Nah pada tahap ini kita sudah mulai belajar Bahasa Inggris dengan lagu tersebut. Kalau lagu itu sudah biasa didengarkan tentu kita sudah sering menikmati atau mendengarkan lagu itu, nah sekarang kita tinggal mendengarkan sambil membaca lirik lagunya.

Coba ucapkan apa yang dinyanyikan penyanyi lagu tersebut, dalam Bahasa Inggris. Coba ikuti nada dan tempo lirik lagu tersebut sambil membaca lirik lagu tersebut. Setelah bisa mengikuti ucapan lagu tersebut dan mengikutinya, sesekali coba cari apa arti terjemahan lirik lagu yang kita nyanyikan. Supaya kita bisa lebih memahami dan menghayati lagu yang kita nyanyikan.

Demikian tips bagi yang ingin belajar Bahasa Inggris, khususnya dengan bantuan lagu favorit atau kesukaan kita dari saya. Semoga tips cara belajar Bahasa Inggris dengan lagu ini ada manfaatnya. Selamat mencoba.

Tambahan, berikut ini beberapa komentar di bawah tulisan ini yang sepertinya berhasil menerapkan belajar Bahasa Inggris dengan lagu kesukaannya.

Ramadani Idaham
Kebetulan saya juga sudah mulai mencoba belajar dengan lagu favorit, dan hasilnya lumayan. Apalagi dikombinasikan dengan metode menghapal kosa kata yang biasa kita pakai setiap hari, misal : makan, minum, dll… itu sangat membantu sekali, trims buat info dan ilmunya hehe

Bang Ancis
Lha saya selama ini belajarnya seperti ini, huahahahahaha… makasih sudah buka rahasianya saya..

nurri2
Benar, mas.
Kaka saya juga blang begitu.
Sering mendengarkan lagu-lagu bahasa inggris/bahasa lainnya, nanti lama-lama kita bisa mahir dalam bahasa tersebut. Hihii

70 thoughts on “Cara Belajar Bahasa Inggris Dengan Lagu Favorit Kamu

  1. sudah sejak lama ingin bisa mengerti bahasa inggris dengan baik. tujuannya sih agak naif juga. biar kalau melihat film tidak perlu melihat teks yang mengiringi. sayangnya semangat tidak sebesar keinginan, jadi tidak meningkat kemampuan bahasa inggrisnya. pengen segera bisa menguasai listening. dan semoga nanti bisa sampai taraf pada writingnya. karena kadang memahami tulisan memiliki tingkat kesulitan dengan menuangkan bahasa inggris kedalam tulisan. jadi tertawa geli juga khan kalo ada orang inggris tidak paham dengan tulisan karena bahasa inggris dengan grammar jawa

  2. Ternyata memang belajar bahasa dari mendengarkan lagu cukup efektif ya, dengan mendengar kita lebih mudah menerka artinya, hanya sebagian kata saja yang tidak mengerti untuk dicari kosa katanya di kamus atau internet.

    Baca situs saya untuk mengetahui informasi terbaru seputar teknologi informasi dan komputer. Trims

        • Jangankan 1,5 tahun, 3 atau 6 bulan saja bisa. Caranya tinggal dipraktikkan saja percakapan Bahasa Inggris setiap hari. Cari teman yang bisa diajak bicara dalam Bahasa Inggris. Kalau perlu bikin blog Bahasa Inggris untuk kemampuan menulisnya. Untuk tata bahasa gramatika, mau tidak mau harus dipelajari.

  3. wah boleh juga nih tricknya,,,biasanya kalau lagu mudah untuk dihafalkan,dan ini wajib dicoba siapa tahu manjur,tapi saya yakin kalau belajarnya pakai cara2 seperti diatas pasti bisa,,,,

  4. betul kang, jaman sekolah dulu cara belajar bahasa inggris saya dengan mendengarkan lagu-lagunya The Beatles, selain syairnya sederhana juga enakeun dengerinnya, malah sempet menggubah syair hey jude dengan bahasa indonesia dan tampil deh dipanggung 17 an.

  5. iya juga ya…kayaknya bisa memberi rangsang tersendiri bagi yang belajar bahasa ingggris dengan menterjemahkannya dalam bahasa indonesia. karena bahasa dalam teks lagu biasa berupa syair dan mengandung banyak idiom yang mengandung arti kiasan. dengan begitu dia akan terpancing menterjemahkannya dalam dua langkah, secara harafiah dan secara maknawi. ok nice share. alamak jadi terikut inggris ane gan heeee.

  6. Assalamualaikum…
    pertama kali saya memberi komen di sini..

    Selepas ini saya akan lihat senarai lagu-lagu di mp3….mencari lagu inggeris yang menjadi kesukaan.

    Terima kasih tips nya :)

  7. Kalau saya lebih suka “Boulevard” nya Dan Byrd, “How can i tell her” nya lobo, “I can’t smile without you” nya Barry Manilow dan tentu saja “Yesterday” dan “Hey Jude” nya The Beatles. Itu semua adalah lagu golden memories terbaik yang pernah saya dengar. :D

  8. Kalau dari lagu sih mas oke oke aja, pasti agak lama pinter bahasa inggrisnya. kalau dengan nonton film teks bahasa inggri pasti cepat pahamnya. ya kan mas ridha

  9. Selamat malam Mas, sambil jalan2 sambil menyerap ilmu dan tips belajar bahasa inggris lewat media lagu ni, syapa tau saya bisa sedikit memahami bahasa inggris ini

  10. Benar, mas.
    Kaka saya juga blang begitu.
    Sering mendengarkan lagu-lagu bahasa inggris/bahasa lainnya, nanti lama-lama kita bisa mahir dalam bahasa tersebut. Hihii

  11. Lol, aku banyak belajar dari lagu-lagunya Aerosmith, soalnya sejak kecil orang tuaku pasangnya lagu rock terus sih. Waktu di sekolah aku malah ditegur guru karena grammar nya jelek dan agak kasar. Yaaa, harap maklum aja belajarnya dari Steven Tyler, sih :D

  12. Kebetulan saya juga sudah mulai mencoba belajar dengan lagu favorit, dan hasilnya lumayan. Apalagi dikombinasikan dengan metode menghapal kosa kata yang biasa kita pakai setiap hari, misal : makan, minum, dll… itu sangat membantu sekali, trims buat info dan ilmunya hehe

  13. klo ngikutin vokal liriknya seperti linkin park atau blink182 agak susah ya mas, untuk sementara saya sedang belajar menguasai lirik goyang dumang mas, abis itu baru yang kebarat-baratan dikit…

Leave a Comment