Logo Tarjiem 2018

Logo Tarjiem 2018

Logo tarjiem sudah selesai didesain akhir bulan Desember 2017 lalu. Barulah dalam minggu terakhir bulan Januari 2018, logo tarjiem mulai dipasang di tarjiem. Sekaligus menandakan kalau lapak ini sudah selesai proses bergabung menjadi lapak jualan jasa penerjemah Inggris Indonesia Arab. Proses penggabungan ini memakan waktu 5 bulan, dari Agustus 2017. Ternyata lama juga, tidak terasa lima bulan untuk menyelesaikan proses penambahan satu pasang bahasa, Arab-Indonesia.

Logo Lama Tarjiem 2012

logo tarjiem.com
tarjiem.com

Sebagai catatan soal logo, waktu masih jualan satu pasang bahasa, Inggris-Indonesia, logo tarjiem yang lama memakai warna putih, warna biru, hijau dan hitam. Logo lama itu dibuat memakai situs gratis yang menyediakan desain logo. Waktu membuatnya hanya kurang dari 1 jam. Karena hanya memilih model yang cocok lalu ditambahkan sedikit tulisan, translation services. Anggap saja kata itu sebagai slogan logo lama.

Logo Tarjiem 2018 Transparan Panjang Merah Putih 215x50 Blog Penerjemah Inggris Indonesia Arab
Logo Tarjiem 2018 Transparan Panjang Merah Putih 215×50 Blog Penerjemah Inggris Indonesia Arab

Logo lama tarjiem itu tidak ada versi ukuran besar. Filosofi sederhana logo tarjiem yang lama sederhana. Hasil terjemahan yang dibuat harus bisa menyampaikan pesan dua arah. Itu sebabnya memilih gambar panah memutar atau melingkar kiri ke kanan. Warna biru dan hijau, menggambarkan kalau waktu itu memang masih baru jualan jasa penerjemah. Warna biru, standar warna yang banyak disukai orang terutama dunia bisnis.

Proses Pembuatan Logo tarjiem 2018

Urusan logo itu mudah-mudah susah. Tergantung karakter orang yang menginginkan bagaimana logo itu dibuat. Itu juga kenapa logo tarjiem yang berwarna merah-putih ini juga baru diperkenalkan setelah hampir 3 bulan lebih lapak terjemahan bahasa ini bergabung. Hal yang bikin sulit itu bagaimana menyampaikan arti logo yang dipilih. Termasuk juga pembahasan pemilihan warna.

Ide Logo Tarjiem 2018 Panah Melingkar
Ide Logo Tarjiem 2018 Panah Melingkar

Gambar di atas adalah salah satu ide awal pembuatan gambar logo tarjiem setelah bergabung. Proses pencarian desain logo dikerjakan secara santai. Butuh inspirasi dan hidayah untuk urusan logo ini. Setelah menentukan desain logo, lalu menentukan pemilihan warna yang akan dipakai, satu warna, dua warna atau warna-warni.

Ide Logo tarjiem lain, panah biru kiri-kanan
Ide Logo tarjiem lain, panah biru kiri-kanan

Macam-Macam Istilah Bahasa: Gambar, Simbol, Logo, Tanda, Cap, Maskot, Ikon, Favicon

Berhubung tarjiem berhubungan erat dengan bahasa, tidak ada salahnya membahas sekilas macam-macam istilah yang berkaitan dengan kata ‘logo’. Selain kata logo, ada istilah lain yang kadang dipakai, diantaranya, tanda, cap, simbol, gambar, atau ikon. Terkadang istilah-istilah ini artinya bisa saling tumpang-tindih atau bahkan memiliki definisi yang berbeda. tarjiem sendiri lebih suka menggunakan istilah logo dibandingkan kata simbol atau ikon.

Contoh Favikon Persegi di Bilah Penjelajah, tarjiem dan Google
Contoh Favikon Persegi di Bilah Penjelajah, tarjiem dan Google

Ada istilah yang menarik soal logo kekinian, favicon. Jika diserap menjadi bahasa Indonesia mungkin bisa menjadi favikon. Dalam hal desain situs, favikon ini muncul sebagai gambar kecil yang ada di bilah jendela penjelajah. Syarat teknis favikon harus persegi, segi empat sama sisi. Favikon bisa dibilang menjadi syarat yang harus dimiliki oleh setiap logo untuk diterapkan ke sebuah situs.

Contoh Logo-Logo Terkenal dan Nama Jenis Logo (Nasa, Google, Apple, Burger King, KFC, Pespi, Harvard)
Contoh Logo-Logo Terkenal dan Nama Jenis Logo (Nasa, Google, Apple, Burger King, KFC, Pespi, Harvard) rktechnologiesindia.com

Gambar Tarjiem yang Meniru Konsep Logo Google

Ada alasan kenapa tarjiem meniru logo Google. Salah satu penyebabnya karena fungsi favikon yang harus ada untuk model logo masa kini, istilah populer saat ini ‘zaman now‘. Itu kenapa logo tarjiem sedikit meniru model logo Google.

Gambar Konsep Favikon Goole, Sumber Ide Logo tarjiem
Gambar Konsep Favikon Goole, Sumber Ide Logo tarjiem

Arti Logo Tarjiem

Arti filosofi logo itu sebenarnya bisa dibuat-buat. Tergantung suka-suka yang membuat logo. Ide awal pembuatan logo tarjiem ini berusaha menggabungkan makna ‘bahasa Arab’ ke dalam logo tarjiem. Sebagai tanda proses peleburan layanan terjemahan Inggris-Indonesia ditambah Arab-Indonesia. Ada kombinasi huruf ‘T’ sebagai awal kata ‘tarjiem’. Nah ide yang menarik muncul saat menampilkan titik dua di atas huruf T.

Proses Ide Pembuatan Logo tarjiem 2018 Merah-Putih Alif+Ba (tulisan Arab)
Proses Ide Pembuatan Logo tarjiem 2018 Merah-Putih Alif+Ba (tulisan Arab)

Memang dari awal sepakat, kalau bisa huruf T itu jangan seperti gambar huruf latin ‘T’, garis lurus vertikal dan ada garis horizontal di atas garis lurus. Akhirnya datang juga ilham bagaimana menggabungkan dua gagasan itu. Proses menggabungkan dua titik huruf  ‘TA’ dalam bahasa Arab ini juga cukup runyam. Entah menentukan posisi di tengah atau di pinggir. Belum lagi bentuk dua titik yang bisa macam-macam. Akhirnya dengan bantuan seorang desainer kenalan dapat juga ide dimana menentukan dua titik huruf ‘TA’.

Gambar Burung Elang Mata Hadap Ke Kanan Putih-Hitam Paruh Kuning (Bald Eagle)
Gambar Burung Elang Mata Hadap Ke Kanan Putih-Hitam Paruh Kuning (Bald Eagle)

Logo Tarjiem yang Mirip Mata Elang (Akurasi)

Ini sih dibuat mirip-mirip saja. Berhubung kombinasi logo itu sudah didapatkan, maka tinggal menentukan makna filosofis logo tarjiem saja. Maka dibuatlah kalau arti logo tarjiem itu ‘akurat’ seperti mata elang yang tajam. Soalnya memang dalam dunia terjemahan, urusan perabotan bahasa yang kecil-kecil seperti spasi, tanda titik, tanda koma, huruf kapital, huruf kecil, dsb. sangat diperhatikan sekali.

Logo Tarjiem 2018 Kotak Besar Transparan 512x512 Merah Penerjemah Inggris Indonesia Arab
Logo Tarjiem 2018 Kotak Besar Transparan 512×512 Merah Penerjemah Inggris Indonesia Arab

Terkadang tanda-tanda baca itu sangat menentukan makna kata yang diterjemahkan. Mangkanya kalau mata lagi ngantuk berat, dilarang melanjutkan terjemahan. Khawatir ada kata-kata yang salah diterjemahkan. Mirip saat sedang membawa kendaraan. Kalau mata lelah dianjurkan berhenti dan istirahat sejenak. Matanya huruf T ada di atas yang mirip menghadap ke kanan karena meniru lambang negara Indonesia, burung Garuda yang menghadap ke kanan juga.

Arti Warna Merah dan Putih Dalam Logo tarjiem

Tidak banyak yang memilih warna merah dalam urusan logo di dunia bisnis atau jasa layanan. Pilihan warna biru adalah warna yang paling umum dipakai dalam dunia bisnis. Pertanyaannya, kenapa logo tarjiem memilih berwarna merah?

Bendera Indonesia Kecil Merah Putih 65x44

Jawabannya karena warna bendera Indonesia itu merah dan putih. Dari sebanyak itu warna-warni kekayaan suku dan budaya Indonesia, semuanya melebur jadi satu di bawah satu naungan bendara, Merah Putih. Soalnya memang kalau lagi terjemahan, harus bersikap netral tidak boleh bawa perasaan saat menyampaikan sebuah pesan ke dalam bahasa sasaran.

Kode Warna: #FF0000 Merah (Red) atau #8B0000 Merah Gelap (Dark Read)

Secara teknis, kode warna yang dipakai adalah merah gelap (dark red). Untuk kode RGB/HEX warna ini tidak dicatat saat logo aslinya didapatkan, yang penting Red atau Dark Red. Jika ingin berpedoman dengan RGB/HEX:

  • Merah (Red): Kode HEX #FF0000 atau Kode RGB(255,0,0)
  • Merah Gelap (Dark Red): Kode Hex #8B0000 atau Kode RGB(139,0,0)
Kode Warna RGB dan Hex tarjiem, Merah atau Merah Gelap (Dark Red)
Kode Warna RGB dan Hex tarjiem, Merah atau Merah Gelap (Dark Red)

Jenis Huruf Logo Tarjiem: Minion Pro

Setelah disibukkan dengan gaya utama logo tarjiem, saatnya menentukan jenis huruf untuk tulisan tarjiem. Istilah di kalangan teman-teman desainer situs, tipografi. Pemilihan jenis huruf logo tarjiem dikerjakan dengan cara sederhana, memakai bantuan Microsoft Windows Paint.

Penjelasan Jenis Huruf Minion Pro Dari Wikipedia
Penjelasan Jenis Huruf Minion Pro Dari Wikipedia

Ada ratusan ribu atau mungkin bahkan jutaan jenis huruf yang ada di dunia maya, mulai dari yang gratis-tis-tis sampai yang berbayar berhak cipta. Contohnya Google Fonts, yang menyediakan 848 jenis huruf menarik. Langkah mencocokkan jenis huruf dengan logo tarjiem cukup sederhana. Cukup menyandingkan huruf dan logo lalu hurufnya diubah-ubah.

Contoh Logo tarjiem Menggunakan Huruf Collona
Contoh Logo tarjiem Menggunakan Huruf Collona

Akhirnya pilihan jatuh pada jenis huruf bernama Minion Pro yang waktu itu tersedia di MS. Paint komputer pribadi. Sekilas, Minion Pro ini hampir mirip dan sejenis dengan huruf Times New Roman, huruf standar untuk Microsoft Office Word versi 2007, sebelum si Calibri dipakai di Word 2016.

Jenis-Jenis Bentuk Tulisan tarjiem Jenis Kasual dari 1001fonts.com
Jenis-Jenis Bentuk Tulisan tarjiem Jenis Kasual dari 1001fonts.com

Waktu ditelusuri, ternyata jenis huruf Minion Pro dibuat oleh tim Adobe Sytems, desainer jenis hurufnya adalah Robert Slimbach. Semoga Pak Robert mengizinkan hasil kreasinya bisa dipakai di logo tarjiem.

Logo tarjiem 2018 Ukuran Besar Latar Putih JPG 2997 x 700 Piksel tarjiem.com
Logo tarjiem 2018 Ukuran Besar Latar Putih JPG 2997 x 700 Piksel tarjiem.com

Ngomong-ngomong soal jenis huruf, ada rahasia kenapa jenis huruf Serif seperti Times New Roman menjadi huruf standar dipakai dalam tulisan-tulisan perguruan tinggi. Alasannya, jenis Times New Roman telah diteliti dan diklaim tidak membuat bola mata lelah saat membaca lembaran-lembaran buku. Nah kalau mau ditambah-tambah filosofi pemilihan huruf Minion Pro di logo tarjiem bisa saja. Anggap saja si tarjiem siap menerima banyak lembaran-lembaran yang perlu diterjemahkan.

Harga Membuat Logo Tarjiem: Gratis

Ada yang hanya untuk urusan logo rela mengeluarkan uang jutaan bahkan sampai ratusan juta melalui kontes berhadiah. Di sisi lain, ada aplikasi atau alat yang menyediakan pembuatan logo gratis. Bahkan di aplikasi Android juga sudah tersedia. Untuk logo tarjiem sendiri, biayanya gratis. Hanya memang ide si ‘mata elang’ itu diberikan dari seorang kenalan yang pandai CorelDraw. Waktu ditanya berapa biaya ide huruf posisi dua titik atau mata huruf ‘T’, katanya gratis.

12 pemikiran pada “Logo Tarjiem 2018

  1. Font logonya berkarakter. Saya suka melihat font-nya saja, tanpa ada simbol. Tapi itu juga sudah bagus. Btw, congrats buat logo barunya.

  2. Alhamdulilah… mas Ridha… logo tarjiem nya baru…

    Penuh filosofi yak heheb
    Kebetulan saya juga baru buat.. logi untuk blog…

    Buatnya asal di photoshop….
    Gak ada artinya yang penting kerem aja deh menurut saya…

Tinggalkan komentar