Dengan Cara Ini Alexa Saya Turun 500 Ribu Menjadi 900 Ribu

Dengan Cara Ini Alexa Saya Turun 500 Ribu Menjadi 900 Ribu

Bagi para pemilik sebuah situs, peringkat (ranking) alexa merupakan salah satu indikator yang mungkin dapat dijadikan sebuah patokan nilai sebuah situs yang mereka miliki. Alexa.com adalah sebuah perusahaan yang ‘kerjanya’ memberi peringkat kepada setiap situs yang terpublikasi di dunia maya, seluruh situs di dunia. Kalau kita lihat pemegang urutan 1 dalam peringkat alexa adalah google, facebook dan yahoo, karena situs tersebut merupakan situs yang banyak diakses oleh orang dari berbagai belahan dunia ini.

Lalu bagaimana cara saya menurunkan peringkat situs tarjiem.com saya hingga menjadi di bawah 1 juta?

Alexa tarjiem.com November 2014
Alexa tarjiem.com November 2014

Caranya cukup sederhana, saya hanya keluar-masuk ke forum online yang membolehkan para anggotanya menggunakan fasilitas tanda tangan atau yang dikenal dengan istilah signature atau sigi. Tidak hanya membolehkan penggunaan signature saja, namun yang paling penting adalah dalam signature itu kita bisa menggunakan tautan langsung atau live link. Itulah yang terpenting. Walaupun anggotanya diperbolehkan menggunakan tanda tangan namun tidak boleh menggunakan live link, menurut saya itu sama saja percuma.

Bagaimana caranya kita mengetahui kalau forum itu memperbolehkan menggunakan tanda tangan dengan tautan langsung?

Caranya kita tinggal lihat saja kebijakan forum atau peraturan dalam forum online tersebut. Misalnya kita semua tahu ada sebuah forum besar di Indonesia ini namun para penggunanya tidak ada fasilitas tanda tangan karena kebijakan forum tersebut tidak memperbolehkan anggotanya menggunakan tanda tangan.

Lalu forum-forum apa saja yang memperbolehkan para anggotanya menggunakan live link signature?

Banyak sekali forum-forum yang memperbolehkan para anggotanya menggunakan live link baik di halaman posnya (thread) atau di tanda tangan para anggotanya. Berikut ini beberapa forum yang memperbolehkan para anggotanya menggunakan fasilitas tanda tangan dan tautan langsung di dalam forum.

1. bersosial.com

Ilustrasi forum bersosial.com
Ilustrasi forum bersosial.com

Menurut prediksi saya, tidak berapa lama lagi (mungkin 1 tahun lagi) forum ini akan menjadi tenar, setenar forum yang sudah ada lebih dahulu dikenal oleh masyarakat Indonesia. Kenapa saya katakan demikian, coba saja kunjungi forum ini, lalu apa komentar Anda. Kelebihan forum ini, forum ini memiliki indeks halaman (page rank) 7. Walaupun alexanya saat ini masih berkisar di angka 19 ribuan.

2. forum.detik.com

Ilustrasi forum.detik.com
Ilustrasi forum.detik.com

Ini adalah forum yang dimiliki oleh detik.com. Sebuah portal berita online. Saya suka di forum ini, karena tidak hanya berkomentar saja, namun kita bisa mendapatkan informasi berita yang dapat dikatakan aktual. Beda dengan bersosial, peringkat alexa forum ini lebih baik, yaitu berkisar di angka 300-an untuk saat ini. Cukup baik.

3. forum.kompas.com

Ilustrasi forum.kompas.com
Ilustrasi forum.kompas.com

Sama dengan forum.detik.com, forum ini bertemakan berita juga. Jadi sambil mengikuti dan baca-baca berita, kita juga bisa berkomentar dengan live link signature. Tidak hanya itu, forum kompas online ini memiliki sistem poin dalam forumnya. Jadi setiap kali kita berkomentar atau membuat sebuah tulisan baru (new thread) kita akan diberikan poin tertentu yang nantinya bisa ditukarkan dengan hadiah tertentu. Menarik bukan?

4. diskusiwebhosting.com

Kabar terbaru dari forum ini (update): Per 19 Mei 2015, sepertinya tidak bisa menaruh live link atau backlink di forum diskusiwebhosting ini.

Forum online diskusiwebhosting.com
Forum online diskusiwebhosting.com

Ini adalah forum yang membahas soal hosting dan hal-hal yang terkait dengan hosting. Saya suka di forum DWH ini, karena diskusinya sangat menarik dan berbobot. Jadi jangan coba-coba berpikir spam jika ke forum ini. Dari forum ini pula lahir beberapa tulisan saya yang berkaitan dengan dunia perhostingan, di antaranya Cara Bijak Memilih Hosting dari pemula untuk pemula, Pertanyaan Standar Para Blogger, Hosting Apa yang Cocok Untuk Blog saya, dan beberapa rancangan tulisan saya yang belum saya publikasikan.

Apa itu live link?

Coba perhatikan forum nomor 1 dan nomor 3, Anda bisa langsung mengkliknya bukan? Beda dengan forum nomor 2 dan nomor 4, kita harus memasukkan alamatnya secara manual jika ingin menuju situs tersebut. Itulah contoh live link.

Catatan Alexa Page Views

Apa yang saya sebutkan di atas hanyalah satu dari sekian banyak cara dalam dunia seo. Menurut saya, pemeringkatan yang dilakukan oleh alexa sangat berfokus pada banyaknya jumlah rata-rata halaman yang dibuka oleh satu pengunjung. Semakin banyak seorang pengunjung membuka halaman dalam sebuah situs, maka semakin baik indikator dalam menurunkan angka peringkat alexa situs tersebut dan menempatkan live link signature di dalam sebuah forum, itu hanyalah merupakan salah satu cara dalam mempromosikan situs yang kita miliki. Jika masih tertarik membaca tulisan saya, coba baca tulisan saya yang berjudul Cara Menggunakan Program RSS Reader Notifier, karena tulisan tersebut ada kaitan dan patut dikombinasikan dengan tulisan ini. Selamat mencoba.

22 thoughts on “Dengan Cara Ini Alexa Saya Turun 500 Ribu Menjadi 900 Ribu

  1. Beberapa bulan ini saya juga merasakan penurunan trafik saya dari angka 700rb mendekati ke 600 eh malah kok balik lagi jadi gendut ke 900 ya mas ridho?? Malah puyeng saya kalo mikirin trafik. Makanya untuk sekarang saya lebih konsen bikin artikel yang natural saja.hehe…

  2. Betul mas, salah satu trik penting untuk merampingkan dengan cepat ranking blog di alexa adalah dengan rajinnya berbagi artikel di web media sosial ternama, seperti facebook, twitter, google+, tumblr, kaskus, dan lain-lain. Atau forum-forum seperti mas terangkan diatas. Selain itu rajin juga update artikel minimal sehari sekali.
    Blog saya juga dalam kurun waktu 2 bulan sudah menembus 300 ribuan dimata alexa.

  3. selamat pagi mas Ridha Harwan (@iidbae), saya yang sering diskusi di bersosial. kebetulan mampir jadi meninggalkan jejak di buku tamu. hebat mas, saya cek alexa nya sudah 898,482. web saya masih di angka 2,034,029. Saya ikuti tutorialnya mas Ridha aktif di banyak forum (selama ini baru 2 forum, bersosial sama satu lagi cuma tidak bergitu ramai).
    itu aja dulu mas, mau meluncur ke forum detik dulu he he he

    • Pagi juga Bli Ari @Ziuma, Saya suka ke bersosial karena ada fitur pemberitahuannya, mangkanya saya senang main ke sana. Iya nih, saya juga kaget tadi malam kalau sekarang sudah di angka 800 ribuan. Intinya sederhana sih, saya suka di kompas dan detik karena suka baca berita. Silakan meluncur dan gunakan cara ini dengan bijak :D.
      Oh ya, yang 2 forum itu apa yah yang selain bersosial, boleh tahu? :D

      • bersosial dan satu lagi mas Ridha – – jambanblogger.com – – (tapi beberapa hari ini masih down). forum para blogger.

        namanya aneh sih he he he, tapi cukup ramai
        bisa promosi postingan tiap hari.

Leave a Comment