Apa yang Biasa Dilakukan Penerjemah Freelance?

Judul di atas sama persis diambil dari hasil pencarian yang masuk ke blog lapak jasa penerjemah freelance ini.

Kadang memang, lucu-lucu kata kunci yang menyasar masuk ke blog ini. Tulisan sejenis sebelumnya berjudul “Apa Hukuman Kalau Salah Menerjemahkan Bahasa?“. Tulisan itu juga iseng ngebuatnya.

Hal yang Biasa Dilakukan Oleh Penerjemah Freelance

Jawaban singkatnya adalah mempromosikan jasa penerjemah bahasa yang ditawarkan. Ingat poin pentingnya adalah mempromosikan atau dalam bahasa sederhananya jualan terus.

Arti Kata Freelance (Lepas) Terjemahan Inggris Indonesia Google Translate
Arti Kata Freelance (Lepas) Terjemahan Inggris Indonesia Google Translate

Sebelum membahas pertanyaan di atas, mari pahami dulu apa definisi penerjemah freelance.

Arti Kata Freelance Definsi Kamus 2.04 (Wartawan Lepas)
Arti Kata Freelance Definsi Kamus 2.04 (Wartawan Lepas)

Definisi Penerjemah Freelance

Apa itu penerjemah freelance? Arti kata Bahasa Inggris freelance versi kamus bahasa lapak terjemahan ini dalam Bahasa Indonesia adalah wartawan lepas. Definisi freelance versi Google Translate adalah “lepas“. Arti lainnya adalah “bebas, pekerja bebas, bekerja sendiri, berusaha sendiri“.

Arti Kata Freelance Dalam Bahasa Inggris Oxford Concise Oxford English Dictionary (Eleventh Edition)
Arti Kata Freelance Dalam Bahasa Inggris Oxford Concise Oxford English Dictionary (Eleventh Edition)

Agar lebih mantap, mari merujuk kepada kamus monolingual Oxford versi Bahasa Inggrisnya atau versi aslinya.

freelance

  • adjective: self-employed and hired to work for different companies on particular assignments.
  • adverb: earning one’s living as a freelance.
  • noun
    1. a freelance worker.
    2. historical a mercenary in medieval Europe.
  • verb: earn one’s living as a freelance.

Penerjemah Freelance Adalah PEKERJA MANDIRI

Jadi arti penerjemah freelance adalah penerjemah lepas atau penerjemah yang bekerja sendiri. Maksudnya, tidak terlalu terikat pada sebuah perusahaan atau satu pembeli saja. Alias pekerja mandiri. Istilah lainnya adalah wirausaha, wiraswasta, atau bahasa keren zaman sekarang entreprenuer.

Freelancer for Hire atau Siap Disewakan (fairworldmarketplace)
Freelancer for Hire atau Siap Disewakan (fairworldmarketplace)

Jadi, jasa penerjemah bahasa freelance adalah sebuah jasa yang menawarkan jasa terjemahan secara mandiri. Persis mirip dengan tukang jahit pakaian yang banyak terlihat di pinggir jalan.

Kalau melihat tukang jahit pakaian, biasanya mereka akan bekerja jika ada pakaian yang perlu diperbaiki atau dipermak.

llustrasi Rencana Pemasaran (Marketing) via marketing.co.id
llustrasi Rencana Pemasaran (Marketing) via marketing.co.id

Jasa penerjemah bahasa tidak hanya seperti tukang jahit saja. Keahlian jasa penerjemah bahasa bisa jadi seperti tukang becak, arsitektur, desainer, ahli pemograman komputer, kartunis, pelukis, go-jek, tukang parkir penulis lepas, atau pekerjaan apa saja yang tidak ada gaji bulanan secara tetap.

Penerjemah Bahasa yang Terus JUALAN

Jika seorang jasa penerjemah bahasa lepas sedang tidak bekerja, maka waktu senggang yang ada bisa diisi dengan promosi lapak jasa terjemahannya. Cara promosinya pun banyak caranya, yang penting kreatif.

Ilustrasi Teori Promosi Jualan atau Marketing (rochdaledirect.co.uk)
Ilustrasi Teori Promosi Jualan atau Marketing (rochdaledirect.co.uk)
Antara Online Freelancer vs Offline Freelancer

Bisa jadi jasa penerjemah freelance itu identik dengan penerjemah online. Penerjemah yang menawarkan jasanya melalui media internet (online) cenderung mempromosikan diri melalui dunia maya, misalnya melalui facebook, whatsapp, membuat toko online atau blog, memasang profil di beberapa situs, dsb.

Berbeda dengan freelancer yang offline, seperti penjelasan tukang jahit pakaian di atas. Media promosinya bisa berbeda. Contohnya menyebarkan brosur atau selebaran iklan, menawarkan proposal jasa terjemahan ke perusahaan yang kira-kira membutuhkan, atau bahkan bisa membuka gerai terjemahan sendiri seperti yang banyak tersebar di sekitar kampus-kampus.

Gambaran Jasa Penerjemah Freelance atau Freelance Translator (relatably.com)
Gambaran Jasa Penerjemah Freelance atau Freelance Translator (relatably.com)
Kegiatan Jasa Penerjemah Bahasa Freelance Selain Terus Bepromosi

Menulis juga merupakan kegiatan lain selain keliling menawarkan jualan jasa terjemahan. Selain mengisi kekosongan waktu, hal ini juga bisa mendukung meningkatkan kemampuan menerjemah. Tidak hanya menulis, menawarkan kursus bahasa secara privat juga bisa dilakukan. Tentunya masih banyak lagi hal yang bisa dilakukan dalam rangka jualan jasa terjemahan.

Sejasa.com Satu Tempat Kebutuhan Jasa Sehari-Hari

Baru dengar juga nama situs ini. Dari namanya saja, sudah jelas kalau situs ini spesialis pasar untuk bidang penyedia jasa kebutuhan sehari-hari.

Sejasa.com nama situsnya. Kalau diterjemahkan bebas makna dari jasa ini mungkin bisa diartikan sebagai “Satu Jasa”. Sebuah situs yang fokus pada penyedia jasa, bukan seperti pasar yang menyediakan barang kebutuhan fisik sehari-hari.

Kalau melihat slogan di beranda situs sejasa sih sudah jelas apa yang ada di dalam situs sejasa ini.

Beranda Sejasa.com " Temukan Penyedia Jasa Untuk Segala Kebutuhan Anda"
Beranda Sejasa.com ” Temukan Penyedia Jasa Untuk Segala Kebutuhan Anda”

Temukan Penyedia Jasa Untuk Segala Kebutuhan Anda

Pasar Spesialis Jasa Indonesia, Sejasa.Com

Memang sudah banyak pasar digital untuk pangsa pasar Indonesia. Namun beberapa pasar digital (marketplace) ini berfokus pada penyedia barang fisik tidak. Padahal kebutuhan sehari-hari itu tidak hanya berupa barang berbentuk fisik, kebutuhan nonfisik juga bisa menjadi kebutuhan sehari-hari. Jasa keahlian khusus lebih tepatnya.

Nah kalau melihat tampilan situs sejasa.com, maka kita akan dihadapkan dengan berbagai pilihan layanan jasa yang tersedia pada situs ini.

Beberapa Jasa Layanan yang Ada di Sejasa.com
Beberapa Jasa Layanan yang Ada di Sejasa.com

Iseng-iseng saya menghitung berapa banyak layanan jasa yang ditawarkan saat ini. Ternyata ada 106 lebih penawaran layanan jasa yang ada di situs satu jasa ini. Buanyakk dan akan terus bertambah.

Begitu Banyak Layanan Jasa di Sejasa
Begitu Banyak Layanan Jasa di Sejasa

Untuk urusan jasa pengajar atau les bimbingan di rumah atau privat saja banyak sekali jenisnya. Ada les piano, menari, les gitar bahkan les memasak pun ada di situs ini. Kalau untuk les Bahasa Inggris, jelas ada karena itu salah satu jasa pengajaran yang cukup banyak peminatnya. Ada juga yoga di sejasa.com.

Beberapa Penawaran Jasa Layanan yang Ada di Sejasa.com
Beberapa Penawaran Jasa Layanan yang Ada di Sejasa.com

Jasa Urusan Rumah Tangga yang Seabrek-Abrek: Jasa Desain Rumah, Jasa RAB Rumah, Jasa Arsitek, Kontraktor, Renovasi Rumah dsb.

Jadi ingat dengan adik saya yang sedang hobi membagikan hal-hal yang terkait dengan rumah tangga di facebook. Berhubung memiliki rumah baru dengan ruang kosong yang cukup banyak, jadilah rumah ini butuh modifikasi. Minimal penambah pagar di samping rumah.

Pantas saja jasa untuk urusan rumah tangga ada buanyak di sejasa.com. Jasa arsitek alias jasa gambar rumah juga ada di situs sejasa. Termasuk untuk urusan anggaran atau rencana anggaran belanja urusan renovasi rumah (RAB rumah) ada juga di sejasa.

Contoh Formulir Pengisian Permintaan Jasa Renovasi Rumah di Sejasa.com
Contoh Formulir Pengisian Permintaan Jasa Renovasi Rumah di Sejasa.com

Semua jasa urusan rumah tangga ini tentu  tujuannya demi mewujudkan rumah idaman tanpa banyak menghabiskan biaya.

Jasa Menggunakan Sejasa Hampir Sama Seperti Dengan Beli Barang

Nah kalau yang sudah biasa belanja online, penggunaan situs ini hampir sama dengan situs belanja yang lainnya. Kita tinggal mencari jasa yang dibutuhkan lalu tentukan lokasi tempat kita berada.

Tiga Langkah Cara Kerja Sejasa.com
Tiga Langkah Cara Kerja Sejasa.com

Hampir sama pada saat belanja barang fisik secara daring. Hanya saja berhubung jika ingin menggunakan layanan jasa, tentu ada hal yang harus dibicarakan terlebih dahulu.

Nantinya sejasa.com akan membantu memberikan penawaran kebutuhan jasa yang dicari dalam hitungan jam. Keren, dibandingkan harus keliling-keling keluar rumah mencari jasa yang dibutuhkan.

Sejasa Juga Pakai Sistem Testimoni

Boleh dibilang sistem testimoni ini sangat membantu calon pembeli dalam memutuskan calon jasa pilihannya. Sejasa juga telah menerapkan hal ini dengan penilaian skor dari bintang 0 hingga bintang 5. Bintang 5 artinya jasa yang ditawarkan mendapatkan kepuasan terbaik dari para pelanggannya.

Cara paling gampang memilah jasa yang dibutuhkan, tinggal lihat saja nilai bintang jasa yang ditawarkan.

Mendaftar Gratis di Sejasa.com
Mendaftar Gratis di Sejasa.com
Sejasa Ada di Jakarta, Bagor, Bandung, Bekasi, Surabaya, Bali, Medan, Palembang dan kota besar lainnya.

Nah ini kerennya. Tidak hanya kota-kota besar saja sejasa akan hadir. Sejasa akan menjangkau seluruh kota yang ada di Indonesia. Untuk saat ini beberapa kota lain yang sudah terjangkau adalah Karawang, Cirebon, Semarang, Sleman, Yogyakarta, Malang, Sidoarjo, dan Makassar. Jelas dong Sejasa juga ada di Kota Jakarta atau wilayah Jabodetabek.

Mendaftar Sebagai Penyedia Jasa di Sejasa.com

Ternyata sejasa.com ini membuka pendaftaran bagi berbagai jasa yang tersebar dimana-mana. Lumayan keren ini. Jadinya blog dan lapak jasa penerjemah ini juga bisa berkesempatan mendaftar diri di sejasa.com.

Penerjemah Bahasa Itu Gak Mungkin Curhat Setiap Hari

Ide tulisan ini muncul waktu iseng-iseng membaca artikel lama yang berjudul “Sulitnya Bermain Kata Dalam Terjemahan Bahasa Politik“. Kalau tidak salah tulisan itu dibuat beberapa waktu setelah mengirimkan hasil terjemahannya untuk seorang teman.

Agak tersenyum juga membaca tulisan lebih dari satu tahun yang lalu. Soalnya tulisan itu ada menyinggung materi yang sudah diterjemahkan. Namun berhubung bahan yang diterjemahkan masih bersifat umum dan yang meminta tolong menerjemahkan bahan tersebut adalah seorang teman juga, jadilah tulisan curahan hati seorang penerjemah bahasa itu ditampilkan.

Penerjemah Bahasa Dilarang Curhat Setiap Hari

Kebayang gak kalau seorang penerjemah itu rada lebai (berlebihan). Terlebih lagi rajin membuat status di media sosial terkait materi terjemahan yang sedang digarap.

Widih perusahaan ini duitnya banyak banget
Wah gimana sih presiden ini, kok maunya ngerjain proyek ini
Semoga pidato bos perusahaan Besar Amat bisa dipahami oleh audiensi di Eropa, soalnya materi terjemahannya gue yang ngerjain.
Pantesan negara itu kena asep terus, wong kerjaannya emang begini
Wih sebentar lagi negara ini bakalan punya pesawat canggih bisa nyelam di air dan lompat kodok. Cara nyetir pesawatnya syusyah bingits diterjemahin. Bikin kepala jadi kaki, kaki jadi kepala aja. Hadeuh…
dst.

Tuh, ngeri juga tuh kalau seorang penerjemah bahasa rada lebai. Walau tidak menyebutkan secara jelas apa yang sedang diterjemahkan tapi ada informasi yang tidak sengaja disampaikan ke publik.

Pinta Lemari Baja Brankas Bank
Pinta Lemari Baja Brankas Bank

Jasa Penerjemah Bahasa dan Confidentiality (Kerahasiaan)

Penerjemah bahasa itu wajib menyimpan dan tidak membocorkan bahan-bahan yang pernah diterjemahkan. Lebih-lebih lagi kalau itu sudah terjemahan dokumen.

Mangkanya saya pribadi, rada suka males kalau minta testimoni hasil terjemahan. Hal yang terpenting itu hasil pekerjaan tiba tepat waktu dengan selamat serta hasil terjemahannya mudah dipahami oleh target pembaca.

Kalau pun ingin curhat soal kerjaan, biasanya hanya dalam ruang lingkup yang sangat terbatas. Paling di lingkungan keluarga dekat kalau memang lagi pada kepo dengan kerjaan tukang translate freelancer online ini. Itu pun dilakukan secara lisan.

Lapak Jasa Penerjemah Bahasa Inggris Indonesia Ini dan Urusannya Dengan SEO (WordPress, hosting, THemes, dll)

Kalau yang suka memperhatikan tulisan blog dan lapak jasa penerjemah bahasa ini, mungkin bakalan sering ketemu dengan tulisan tema SEO.

Wajar aja, soalnya tulisan itu sudah beda target pembacanya. Apalagi soal SEO itu tidak pakai rahasia-rahasiaan segala, SEO bukanlah ilmu pasti dan menulisnya itu have fun saja alias suka-suka.

Beda dengan urusan artikel soal penerjemah bahasa dan terjemahan. Selain cara menulisnya kudu benar, tulisan tentang dunia penerjemah atau terjemahan bahasa ini kudu serius ngebikinnya. Padahal kalau bikin tulisan yang serius, hasil tulisannya bakalan lama jadinya. Beda dengan tulisan ini yang nulisnya cuma 30 menit doang.

Cukup deh. Ingat, seorang penerjemah bahasa dilarang kebanyakan curhat di facebook atau media sosial lainnya terkait materi dokumen yang sedang diterjemahkan. Kalau pun ingin curhat, harus ingat batasannya. Biasa aja keless…

Uji Coba Tampilan Blog Anak Tema Twenty Sixteen, Brownie

Tampilan tema wordpress Stargazer diganti menjadi tampilan anak tema (child themes) Twenty Sixteen bernama Brownie sejak lusa kemarin.

Turunan tema Twenty Sixteen yang bernama Brownie ini tidak sengaja ketemu di Google. Ternyata desain modifikasi Brownie ini persis apa yang dibutuhkan pada tema-tema gratisan.

Tema Brownie Punya Slot Iklan Tanpa Plugin

Ini nih alasan utama kenapa ingin menguji tampilan blog dan lapak jasa penerjemah bahasa yang baru. Brownie memiliki ruang iklan yang persis berada di paling atas halaman. Padahal fasilitas ini biasanya hanya ada di tema-tema berbayar.

Brownie, Anak Tema WordPress Twenty Sixteen Gratis dari Purposethemes.com
Brownie, Anak Tema WordPress Twenty Sixteen Gratis dari Purposethemes.com

Kerennya lagi anak tema Brownie ini dibagikan secara gratis oleh purposethemes.com. Perlu mendaftar surel terlebih dahulu untuk mendapatkan tema Brownie.

Brownie Agak Bentrok Dengan Plugin Cache WP Rocket

Waktu memasang tema Brownie ini, ternyata tampilannya jadi berantakan lantaran beberapa fasilitas plugin cache WP Rocket diaktifkan. Akhirnya beberapa fasilitas plugin WP Rocket dinonaktifkan agar bisa menguji coba konversi iklan tema Brownie ini.

Seberapa Besar Konversi Iklan Ruang Iklan Paling Atas Tema Brownie?

Hal ini yang paling ingin diuji coba. Selama menggunakan Stargazer dan Twenty Twelve sebelumnya, konversi iklan atau pendapatan blog jasa terjemahan ini atas iklan yang dipasang tidaklah begitu besar.

Wajar saja lantaran posisi penempatan iklannya kurang strategis. Penempatan iklannya bukan berada di paling atas halaman blog, seperti halnya yang dimiliki si Brownie ini. Jika konversi iklan tema anak Brownie ini tinggi, kemungkinan besar tema ini akan dipertahankan.

Lagi pula tema Twenty Sixteen ini begitu sederhana. Gak terlalu aneh-aneh atau neko-neko. Agak keren juga diakses oleh pengguna ponsel. Hanya saja sayangnya memang, beberapa fasilitas plugin WP Rocket tidak terpakai. Padahal fasilitas ini berfungsi untuk mempercepat loading blog.

Struktur SEO Tema Twenty Sixteen Brownie vs Stargazer

Kerangka struktur (framework) Stargazer oleh themehybrid.com ternyata keren. Pantas saja pengembangnya membuat tulisan:

One of the most advanced themes to grace the WordPress universe.

Selama menggunakan Stargazer, pengunjung blog stabil bahkan cenderung meningkat. Entah apa penyebabnya. Kesannya, tema ini benar-benar mendukung kerjaan indeks laba-laba google.

Namun pada saat menggunakan Brownie ini, pengunjung tidak sestabil pada saat menggunakan Stargazer. Jadi, mari uji coba seberapa bagus baju baru gratisan merek Brownie ini.

Seberapa Cepat Themehybrid.com Stargazer Themes WordPress?

Ini adalah catatan saat menggunakan tema wordpress (themes wordpress) dengan nama Stargazer oleh themehybrid dot com. Sebelum menggunakan Stargazer, tema Twenty Twelve yang dipakai.

Tampilan tema Stargazer memang bagus. Bahkan desain tampilan luar (front end) tema Stargazer ini terkesan cenderung untuk memancing menulis.

Nah, ada rencananya ada mau kembali ke pakaian sederhana Twenty Twelve. Namun sebelum berpindah ke tampilan yang lebih minimalis, perlu dihitung juga kecepatan tema wordpress Stargazer ini (loading time).

Metode Perhitungan Kecepatan Tema WordPress Stargazer

Cara menghitung kecepatan tema wordpress Stargazer ini persis sama dengan metode saat menghitung kecepatan tema Twenty Twelve. Hanya ada 2 pengurangan plugin yang digunakan. Perhitungan kecepatan menggunakan GTmetrix.com dari VancouverKanada, Pingdom dari Stockholm-Swedia, Google PageSpeed dan Throtlle di Google Chrome koneksi 2G (150ms, 450kb/s, 150kb/s).

Konfigurasi (setting) yang digunakan masih sama, yakni:

  1. Webserver: Nginx
  2. Sistem Operasi VPS/ Distro Linux: Ubuntu versi 14.04 LTS x86 versi 32-Bit
  3. Database: MariaDB v10.1
  4. PHP: PHP-FPM
  5. Versi PHP: 7.0 (terbaru saat ini)
  6. Cache Database: Memcached
  7. Lokasi Server VPS : Singapura
  8. Plugin WordPress Aktif: 7
    1. Akismet
    2. AMP
    3. iThemes Security
    4. Jetpack oleh WordPress.com (9 modul aktif: Berbagi, Berlangganan, Formulir Kontak, Pantau, Peningkatan Distribusi, Peta Situs, Pos Terkait dan Publikasikan, Statistik Situs)
    5. Memcached Redux
    6. UpdraftPlus – Backup/ Restore
    7. Wp Rocket (Berbayar)
  9. Plugin WordPress Cache: WP Rocket
  10. Plugin Dukungan Memcached untuk WP Rocket: Memcached Redux

Hasil Perhitungan Kecepatan Saat Halaman Diakses (Loading Time) Dengan Tema Stargazer

Ada 3 sampel halaman yang dihitung, yaitu halaman depan (homepage, 5 gambar dan 2 iklan spanduk dan 1 iklan teks bertautan),  halaman pos (7 gambar, 2 iklan dan 1 iklan teks bertautan) dan halaman statis (sedikit gambar tanpa iklan dan tanpa widget). Kurang lebih hampir sama dengan cara sebelumnya di Twenty Twelve.

GTmetrix Beranda Tarjiem Tema Stargazer Juli 2016
GTmetrix Beranda Tarjiem Tema Stargazer Juli 2016
Halaman Depan:
Pingdom Halaman Pos Panama Tarjiem Tema Stargazer Juli 2016
Pingdom Halaman Pos Panama Tarjiem Tema Stargazer Juli 2016
Halaman Pos:
Throttle Google Chrome Halaman Statis Tentang Tarjiem Tema Stargazer Juli 2016
Throttle Halaman Statis Tentang Tarjiem Tema Stargazer Juli 2016
Halaman Statis:

Kesimpulan Kecepatan Tema WordPress Stargazer

Jika melihat hasil perhitungan di atas, tema Stargazer lebih lambat dibandingkan dengan tema Twenty Twelve. Hal ini sebenarnya wajar, lantaran tampilan desain Twenty Twelve lebih sederhana dibandingkan dengan Stargazer.

Struktur SEO Tema Stargazer

Struktur SEO setiap tema wordpress kadang berbeda-beda. Entah ada hubungannya atau tidak, yang jelas struktur SEO tema Stargazer ini boleh dibilang bagus. Walau hanya sedikit menghasilkan tulisan baru sebangsa picisan, namun statistik pengunjung blog dan lapak jasa penerjemah bahasa ini stabil. Menarik memang tema Stargazer ini.

Terinspirasi Dari Arti Penulis Picisan

Tadi malam membaca artikel tentang “Jangan Malu Jadi Penulis ‘Picisan'”. Cukup menarik dan menggugah hati. Jadi kepingin menulis ala kadarnya lagi, persis waktu menulis gak pakai mikir.

Emang benar sih, menulis gak pakai mikir itu itu cukup menyenangkan. Rangkaian kata-kata mengalir begitu saja. Gak pakai acara mikir on page seo nya. Menulisnya juga gak begitu lama. Malah terkadang mengabaikan cara penulisan Bahasa Indonesia yang baik dan benar.

Enak memang menulis mengalir seperti air. Persis waktu membuat status di halaman facebook secara spontan. Kata-kata mengalir begitu saja waktu update status di facebook.

Arti Kata Picisan dan Penulis Picisan

Akar kata picisan itu adalah “Picis” yang berarti “Uang yang bernilai sepuluh sen”. Lalu kalau arti kata picisan adalah bermutu rendah. Itu versi kamus standar yang ada di komputer saya.

Arti Kata Picisan dari Kamus Besar Bahasa Indonesia
Arti Kata Picisan dari Kamus Besar Bahasa Indonesia

Jadi kalau ‘menjadi penulis picisan’ artinya menghasilkan tulisannya yang boleh dibilang tulisan itu tidak ada artinya sama sekali alias menghasilkan tulisan yang tidak berkualitas.

Namun sayangnya, belum tentu tulisan kecil tak ada artinya. Malah terkadang tulisan konyol bisa membuat orang terinspirasi. Buktinya tulisan ini saja terinpirasi dari tulisan tadi malam ini.

Padahal selama ini menulisnya kadang lebai, kadang ngejar pejawan dan kadang juga suka-suka seperti ini. Tapi kalau ide lagi ada, kadang juga serius nulisnya. Walau tulisan seirus itu kadang terselip kegatalan menulis on page.

Penulis Picisan adalah Aliran Sabuk Putih dalam On Page SEO

Keren yah tajuk H3-nya. Tapi benar loh, kalau menganut aliran menulis apa adanya ini, secara tidak langsung blog akan terus menghasilkan tulisan yang mengalir ini. Coba bayangkan kalau mau menulis 500-700 kata saja tapi memperhatikan kepadatan kata kunci dan variasi kata kunci. Wah bisa lama itu nulisnya.

Buktinya saya pernah nulis 700 kata lebih bahkan 1.000 kata lebih yang memakan waktu cukup lama. Hampir 5 jam lebih. Riset variasi kata kuncinya itu yang bikin lama. Tapi memang sih kalau beruntung tulisan yang bikin bete itu bakal menarik banyak pengunjung.

Mungkin sudah dulu yah nulis ini. Ini saja nulisnya masih gatal membangun inbound link dan tetap memperhatikan outbond link, trus mau diolah lagi pakai link juice. Tapi gak apa-apa, ini tulisan persis kayak update status di facebook.  Kalau mau di-link juice kudu diolah lagi ini tulisan.

Mungkin disudahi dulu ini tulisan. Lumayan lah pagi ini dapat nulis 400 kata tulisan yang rada lebai ini. Mau siap-siap dulu ke Garut, mo ngadiri acara resepsi pernikahan keluarga. Mumpung ramai pada ngumpul, sayang juga kalau gak dipakai momen silaturahmi. Apalagi lebaran kemarin gak kemana-mana.

Mari dirapikan dulu tulisannya, terutama untuk urusan atribut A Href dan Title-nya. Oh yah nulisnya ini gak sampai 30 menit loh. Malah kadang yang ngerapiin tulisannya ini yang kadang lama. Soalnya gatal juga kalau menulis gak pakai EYD. Gak enak sama yang sudah susah payah memperjuangkan EYD.

Plugin Yoast SEO vs Sitemap Jetpack by WordPress.com, Siapa Pemenangnya?

Banyak hal yang bisa diceritakan tentang plugin wordpress Jetpack dan Plugin Yoast SEO ini. Di blog dan lapak jasa penerjemah ini, pembahasan plugin SEO Yoast ini sudah cukup sering. Sampai-sampai ciri-ciri dan definisi SEO On Page itu sendiri, menggunakan parameter plugin wordpress Seo Yoast.

Semenjak Plugin Jetpack mengeluarkan modul sitemap pada tanggal 6 Juli 2016, saat itu pula lapak terjemahan ini langsung menghapus Plugin SEO WordPress Yoast lalu mengaktifkan modul sitemap plugin Jetpack.

Alasannya sederhana, plugin Yoast boros memori. Selain boros, banyaknya pengaturan SEO pada plugin Yoast yang kurang begitu diperlukan dan juga kadang membuat puyeng.

Yakin Plugin WordPress SEO Yoast Memperlambat Blog?

Pada tulisan satu tahun yang lalu, Di Saat Plugin SEO Yoast Tidak Diperlukan Lagi, ada grafik yang menjelaskan beban plugin Yoast dibandingkan 5 plugin lainnya. 5 plugin yang dijadikan perbandingan yakni, Wordfence Security, W3 Total Cache, Rocket Lazy Load, Divi Bosster dan P3 (Plugin Performance Profiler).

Kinerja penggunaan plugin seo yoast oleh P3
Kinerja penggunaan plugin seo yoast oleh P3

Ternyata dari keenam plugin ini, plugin yang paling banyak menambah waktu loading blog alias memperlambat blog adalah plugin WordPress SEO Yoast. Yoast ‘memakan’ sumber daya 44% atau menambah waktu 0,3917 detik saat halaman blog dibuka.

Bagaimana Dengan Plugin Jetpack by WordPress.com?

Plugin ini juga ada kelebihan dan kekurangannya. Plugin Jetpack cocok dipakai apabila tema (wordpress themes) yang dipakai adalah tema gratisan. Jika menggunakan tema berbayar, besar kemungkinan plugin Jetpack tidak banyak diperlukan.

Ada 37 modul Jetpack yang bisa diaktifkan dan dinonaktifkan. Semakin banyak modul Jetpack yang diaktifkan, jelas akan semakin membebankan blog. Saya pribadi cukup nyaman dengan plugin Jetpack, dengan beberapa pertimbangan tentunya.

Plugin SEO Yoast vs Plugin Jetpack

Berikut ini sekilas perbandingan kelebihan dan kekurangan plugin SEO Yoast wordpress dibandingkan dengan plugin Jetpack.

Plugin SEO Yoast vs Plugin Jetpack by WordPress.com
Plugin SEO Yoast vs Plugin Jetpack by WordPress.com

Plugin Yoast SEO

Kelebihan Plugin Yoast SEO:
  • Sangat membantu untuk urusan on page seo.
Kekurangan Plugin Yoast SEO:
  • Banyaknya pengaturan dan tampilannya yang begitu menarik membuat plugin yoast ini membutuhkan sumber daya yang tidak sedikit.

Plugin Jetpack oleh WordPress.com

Kelebihan Plugin Jetpack:
Kekurangan Plugin Jetpack:
  • Semakin banyak modul aktif semakin membebankan blog. Begitu juga sebaliknya, semakin sedikit yang aktif, agak mubazir menggunakan plugin ini.
Plugin Yoast SEO dan Plugin Jetpack itu Hanya Urusan Sitemap.xml

Sebagaimana di artikel sebelumnya, sitemap.xml atau peta situs itu boleh dibilang adalah hal yang penting dimiliki oleh blog berbasiskan wordpress. Sitemap sendiri boleh dibilang adalah makanannya laba-laba google. WordPress masih membutuhkan plugin agar bisa membuat sitemap secara mudah.

Dengan segala kelebihan yang dimiliki Yoast, pada intinya yang diperlukan hanyalah fungsi peta situs. Sisanya masih bisa diatasi dengan pemilihan tema. Bahkan tema-tema berbayar saat ini, seperti divi elegantthemes, mythemeshop atau kentooz, sudah memiliki fasilitas untuk urusan on page seo. Hanya sitemap saja yang belum ada.

Pengaturan Peta Situs (sitemaps) Plugin WordPress Yoast SEO XML
Pengaturan Peta Situs (sitemaps) Plugin WordPress Yoast SEO XML
Mudahnya Mengaktifkan Sitemap Pada Plugin Jetpack

Inilah alasan mengapa saya suka menggunakan sitemap pada plugin Jetpack. Cukup mengaktifkan modul sitemap, maka kebutuhan SEO wordpress sudah terpenuhi.

Berbeda dengan saat mengaktifkan plugin Yoast SEO. Selain pengaturan peta situs, masih banyak lagi yang harus diatur. Belum lagi kalau salah pengaturan, bisa-bisa risiko dituduh konten yang sama (duplicate content) atau indeks hilang (deindex).

Terus Siapa Dong Pemenangnya? Pakai Plugin SEO Yoast, Jetpack atau All In One SEO Pack?

Jadi ingat dengan tulisan perbandingan Seo Yoast dengn Plugin All in One SEO Pack (AIO). Intinya masih lebih enakan Yoast dibandingkan AIO. Hanya kalau dibandingkan dengan modul peta situs Jetpack, jelas lebih sederhana menggunakan peta situs Jetpack.

Ilustrasi seo flickr
Ilustrasi seo flickr

Persyaratan balapan SEO itu sendiri tidak hanya ini saja, urusan plugin SEO dan sitemap saja. Masih banyak parameter yang lain. Biarlah Google sebagai sang juri yang memutuskan siapa pemenangnya.