Select Page

Macam-Macam Eror di Google AMP (Accelerated Mobile Pages atau Laman Seluler yang Dipercepat)

Macam-Macam Eror di Google AMP (Accelerated Mobile Pages atau Laman Seluler yang Dipercepat)

Sejak blog terjemahan ini menggunakan plugin wordpress Google AMP, muncul beberapa pesan eror di halaman Google Search Console. Ada beberapa macam pesan kesalahan terkait proyek Accelerated Mobile Pages atau Laman Seluler yang Dipercepat ini.

Daftar pesan eror google AMP ini bisa ditemukan di halaman Google Search Console > Search Appearance > Accelerated Mobile Pages. Versi terjemahan google search console Bahasa Indonesia bisa ditemukan di menu Google Search Console > Tampilan Penelusuran > Laman Seluler yang Dipercepat.

Baca Juga: Cara Optimasi Gambar di Blog

Daftar Pesan Eror Laman Seluler yang Dipercepat (Accelerated Mobile Pages) di Google Search Console

Pada awal mula menggunakan plugin wordpress AMP ada lima pesan eror yang muncul. Namun berhubung satu pesan kesalahan sudah diperbaiki jadi sisanya tinggal empat pesan eror.

Contoh gambar bergerak Accelerated Mobile Pages di HP Laman Seluler yang Dipercepat

Contoh gambar bergerak Accelerated Mobile Pages di HP (googleblog.blogspot.co.id)

Pesan Eror Pertama

Atribut Terlarang atau Prohibited Attribute

Pesan kesalahan atribut terlarang merupakan pesan yang paling banyak muncul di blog jasa terjemahan ini. Saat ini ada 58 pesan eror tentang prohibited attribute. Penyebab munculnya Prohibited Attribute atau Atribut Terlarang lantaran ada atribut di setiap halaman tulisan (post) yang tidak seusai dengan standar atribut html proyek amp.

Cara mengatasi pesan kesalahan atribut terlarang ini yakni dengan cara menghapus atribut terlarang dari setiap tag laman yang dilaporkan eror oleh google saerch console. Walau banyak halaman blog yang eror lantaran atribut tag yang tidak valid , tapi halaman ini tetap muncul di hasil Google Penelusuran. Namun tentu tidak tampil dengan fitur tampilan khusus AMP.

Pesan Eror Kedua

Kesalahan pada Article schema.org atau Error in schema.org Article

Umumnya, penyebab kesalahan pada artikel schema.org ini lantaran beberapa artikel di blog terjemahan ini tidak menggunakan Gambar Fitur atau Featured Image dengan ukuran 640 x 640 piksel. Eror ini muncul lantaran tidak mengikuti kaidah elemen data terstruktur Article oleh http://schema.org/BlogPosting dan http://schema.org/NewsArticle.

Cara saya mengatasi pesan kesalahan pada artikel schema.org yakni dengan menambahkan gambar andalan atau feature image di setiap postingan tulisan yang ada laporan Error in schema.org Article. Setidaknya ada 28 pesan Error in schema.org Article yang mesti dibenahi di lapak ini.

Pesan Eror Ketiga

Tag Terlarang atau Prohibited Tag

Penyebab munculnya pesan kesalahan Tag Terlarang ini lantaran ada beberapa tag terlarang yang muncul di halaman postingan tulisan blog.

Cara mengatasi pesan eror Prohibited Tag yakni menghapus dan memperbaiki satu per satu halaman-halaman yang tidak sesuai dengan kaidah daftar tag html accelerated mobile pages. Di lapak jasa terjemahan ini tidak banyak muncul eror tag terlarang ini, hanya ada dua halaman saja yang eror.

Pesan Eror Keempat

Nilai Atribut Tidak Valid atau Invalid Attribute Value

Pesan eror keempat Nilai Atribut Tidak Valid ini adalah pesan eror yang paling sedikit. Hanya ada satu pesan Invalid Attribute Value. Pesan ini muncul lantaran ada label html atau kode html yang tidak benar muncul di halaman tulisan.

Contoh Pesan Eror Nilai Atribut Tidak Valid atau Invalid Attribute Value (Google AMP)

Contoh Pesan Eror Nilai Atribut Tidak Valid atau Invalid Attribute Value (Google AMP)

Cara memperbaiki Nilai Atribut Tidak Valid ini menurut saya adalah yang paling mudah di antara ketiga pesan eror sebelumnya. Hal ini disebabkan kesalahan tag html-nya sudah diberitahu letak kesalahannya.

Sepertinya masih banyak pesan eror yang lain. Seperti pesan Required Attribute Missing atau pesan lainnya. Hal ini tergantung ‘nasib’ blog versi penilaian Google AMP oleh Google Search Concole. Belum lagi perbedaan pesan eror ini muncul lantaran penggunaan alat blog yang berbeda-beda, apakah itu blogspot atau wordpress.

Cara Memperbaiki Pesan Kesalahan Laman Seluler yang Dipercepat (Google AMP)

Cara memperbaiki pesan kesalahan Laman Seluler yang Dipercepat ini sudah diterangkan di dalam penjelasan setiap pesan eror dalam Google Search Console.

Secara umum cara memperbaiki pesan eror google amp ini yakni dengan cara memeriksa satu persatu eror yang muncul di setiap halaman dengan alat Structured Data Testing Tool dari Google. Masukkan setiap url versi amp di Structured Data Testing Tool lalu pilih Fetch URL dan Fetch and Validate. Setelah itu disesuaikan dan diperbaiki pesan eror yang muncul di alat validasi google amp.

Untuk wordpress, ciri-ciri halaman yang sudah diindeks sebagai kategori url Google AMP di bagian alamat blognya ada tambahan AMP. Contohnya seperti https://tarjiem.com/2016/02/plugin-themes-wordpress-nulled-crack.html/amp.

Saat ini lapak jasa terjemahan ini juga dalam proses indeks halaman versi google AMP. Belum sepenuhnya selesai semua halaman terindeks. Mungkin jika selesai diindeks semua, maka akan ditulis secara rinci cara memperbaiki struktur yang eror lantaran Google Amp (Accelerated Mobile Pages atau Laman Seluler yang Dipercepat).

About The Author

Ridha Harwan

Penjual jasa penerjemah Inggris Indonesia. Selengkapnya...

57 Comments

  1. komar tirtamas

    makasih artikelnya boss sama dengan yang sya alami kesalahan akibat plugin amp

    Reply
    • Ridha Harwan

      sama-sama.

      Reply
  2. jamal

    Kalau eror nya sudah di hapus cara simpan nya gimana mas?

    Reply
    • Ridha Harwan

      Kalau sudah dihapus di search console, nanti diperiksa ulang sama Google. Kalau memang sudah hilang, nanti gak muncul lagi pesan eror.
      Kalau dihapus di pos/tulisan, tinggal diperbarui/update/simpan saja tulisannya.
      Kalau mau tanya-tanya, coba ngobrol pakai Live Chat yang ada di halaman Kontak.

      Reply
  3. jamal

    Maksudnya di hapus apanya?
    Terus kalau misal di biarkan apakah ada pengaruhnya dengan website?

    Reply
    • Ridha Harwan

      Ada pengaruhnya, halaman/ pos itu tidak terdeteksi sebagai halaman AMP oleh Google.
      Dihapus pesan erornya dengan masuk ke tulisan yang eror. Trus masuk ke tampilan HTML.
      Periksa deh yang pesan erornya.

      Reply
  4. jamal

    mas mau tanya cara mengatasi masalah eror yang ke empat gimana ya?

    Reply
    • Ridha Harwan

      Diperbaiki sesuai pesan “Nilai Atribut Tidak Valid.” Perhatikan pesannya.

      Contoh di atas: Nilai Atribut Tidak Valid: target=

      Perbaiki yang “target=” Biasanya itu tidak sesuai kaidah HTML.
      Paling gampangnya sih dihapus.

      Reply
  5. Toko Indo Furniture

    Saya sudah kadung pasang Plugin AMP, setelah terjadi banyak kesalahan akhirnya saya copot kembali deh. Adakah dampaknya mas?

    Reply
    • Ridha Harwan

      Indeks blognya gak dikenal AMP sama google.

      Reply
  6. tutorialpedia

    gan untuk solusi iklan di google amp gimana??
    ane udah pke plugin amp nya si automatic tapi blm ada pengaturan buat iklannya.
    terima kasih

    Reply
    • Ridha Harwan

      Itu dia masalah di AMP saat ini. Gak tahu deh kalau tahun 2017 nanti ada solusinya.

      Reply
  7. Abbi SATYA

    Laman amp bisa di pasang iklan dengan plugin pagefrog ini yang paling mudah.

    Pasang manual juga bisa ada tutorial di blog bule..sayalupa situsnya.

    Reply
    • Ridha Harwan

      Iya pernah baca kalau halaman AMP bisa dipasang iklan.
      Masih nungguin plugin AMP dari automattic bisa menampilkan iklan.
      Atau ngarep juga WordPress core nya sudah langsung mendukung iklan google amp ini.

      Reply
  8. Wartainfo dot kom

    saya berniat mengaktifkan laman AMP juga, lagi cari2 rekomendasi tentang AMP nyasar kesini. hehe..
    kalau dibaca dari artikelnya ternyata ribet juga setelah aktifkan AMP muncul banyak error begitu, btw saya pernah baca di satu artikel, setelah mengaktifkan AMP maka banner iklan di web tidak muncul saat pengunjung mengakses melalui mobile? benar gak tuh?

    Reply
    • Ridha Harwan

      Iya kalau gak salah sih benar. Mangkanya ini juga jadi dilema.

      Reply
  9. agus

    blogku baru kemarin sy pasang AMP, barusan udah ada notif kalau tag AMP tidak valid, cukup banyak juga sekitar 60an. dan semua di artikel yg errornya. bingung mau digimanain, soalnya gak mudeng coding2an. :)
    ada saran?

    Reply
    • Ridha Harwan

      Biasanya eror muncul lantaran di dalam pos tidak memasukkan feature image alias Gambar Andalan.

      Reply
  10. Prediksi Skor Bola Liga dot Org

    blogku juga banyak errornya hua hua hua belum nemu caranya biar bisa ilangin error tersebut

    Reply
  11. Afrid Fransisco

    kalau di blogspot memasang amp google gimana ya caranya.

    Reply
    • Ridha Harwan

      Di blogspot gak tau caranya. Kayaknya otomatis deh. Ini kan proyeknya google juga.

      Reply
  12. Sebamban

    Saya juga sama gan. Masalah pertama yang paling penting buat saya adalah error karena di ujung url ada /amp, padahal setting url pakai .html
    Meskipun di plugin bilang bisa diakses di .html?amp=1 tapi tetap saja google hanya membaca .html/amp
    Apakah kita harus merubah setting url tanpa .html biar jadi posting/amp

    Reply
    • Ridha Harwan

      Enggak. Kalau pakai wordpress, cukup pasang plugin wordpress amp wordpress.org/plugins/project-amp/
      Nanti dia otomatis mendeteksi AMP, termasuk di google search consolenya.

      Reply
  13. Om Rudi hanyalah dot com

    untk halaman utama, blog saya aman..
    tapi per artikel error :
    Jenis tidak ditentukan (1)
    Atribut itemtype memiliki nilai yang tidak valid.
    height: tidak ada dan diwajibkan
    url: tidak ada dan diwajibkan
    width: tidak ada dan diwajibkan

    kira2, saya harus dari mana mulai memperbaikinya… bingung..
    thanks sebelumnya

    Reply
    • Ridha Harwan

      Ini pakai wordpress atau blogspot? Kalau dugaan saya, ini penyebabnya gak ada gambar andalan (featured image) yang dipasang dengan minimal ukuran 640 x 640 piksel di wordpress. Coba cek dengan alat ini Google Structured Data Testing Tool.

      Reply
  14. Areef

    Wah baru tau klo ada Google amp.
    Kebanyakan hanya berkutat di gtmetrix.

    Thanks infonya Om…
    Dapat ilmu baru nih

    Reply
    • Ridha Harwan

      Sama2.

      Reply
  15. azmi rejekinomplok dot net

    terima kasih gan artikelnya bermanfaat banget

    Reply
    • Ridha Harwan

      Sama2.

      Reply
  16. Hanya Review dot com

    Izin Belajar gan

    Reply
    • Ridha Harwan
  17. wongcrewchild

    jadi ada tantangan untuk memperbaiki error di google amp mas :)

    Reply
    • Ridha Harwan

      Iya nambahin kerjaan blogger.

      Reply
  18. Afrid Fransisco

    kalau untuk blogspot atau blogger gimana ya caranya..,

    kayaknya ini tutorial untuk wordpress ya

    Reply
    • Ridha Harwan

      Pesan eror google amp di blogspot atau di blogger nya sama?
      Kalau sama tinggal diperbaiki saja. Sesuai ketentuan google search console.
      Saya belum coba di blogspot.

      Reply
  19. ghilad pabosi dot net

    salam kenal mas…
    thanks infonya… :D

    Reply
    • Ridha Harwan

      Yoa.

      Reply
  20. academic Indonesia academicindonesia dot com

    Terima kasih, dapat ilmu baru :D

    Reply
    • Ridha Harwan

      Ma sama.

      Reply
  21. aziz masirul dot com

    wah mantab gan. makasih infonya :-)

    Reply
    • Ridha Harwan

      Sama2.

      Reply
  22. farid

    Maaf baru sempat berkunjung di blog nya, situsnya lumayan bagus
    main2 ya ke situsku lagi :)

    Reply
    • Ridha Harwan

      Terima kasih.

      Reply
  23. Shams

    Apa gunanya AMP sebenarnya? Bukannya resposive sudah cukup…

    Reply
    • Ridha Harwan

      Kalau tampilan responsif itu adalah tren seo 2 tahun belakangan ini, untuk proyek amp atau google amp ini mungkin adalah tren seo tahun 2016 ini.

      Reply
      • Syams

        Ya itu tren tahun ini. Tapi, apa gunanya?

        Reply
        • Ridha Harwan

          AMP: Laman Seluler yang Dipercepat

          Situs cepat > Pengunjung Senang > Laba-Laba Google Senang juga > Bounce Rate rendah > SERP gak mudah goyah > Alhasil gak sulit optimasi seo off page selanjutnya.

          Reply
          • Syams

            Mempercepat itu bukannya pakai vps?
            Kalau di WP, plugin AMP mempercepat blog?

          • Ridha Harwan

            Mempercepat itu bukannya pakai vps?

            Menggunakan VPS untuk wordpress itu adalah satu dari banyak cara agar blog menjadi cepat.

            Persis seperti pembalap F1 Rio Haryanto. Selain faktor mobil balap, supirnya, teknisi dan mekanik juga berpengaruh. Belum lagi soal pendanaan (bayar hosting wordpress).

            Kalau kuat, ini ada materi mempercepat blog yang cukup lengkap dan ada buktinya: lengthytravel [dot] com/how-to-score-100-on-google-pagespeed-insights-a-complete-guide-to-optimizing-your-wordpress-site-performance-and-speed/

            Belum lagi soal tune up web server VPS (nginx). ;)

            Kalau di WP, plugin AMP mempercepat blog?

            Plugin AMP hanya membantu wordpress untuk memberitahu laba-laba google kalau blog tersebut sudah mendukung tampilan Accelerated Mobile Pages.

            Setelah pasang plugin AMP, tunggu laba-laba google (saya 1 mingguan) lalu cek bagian ini Google Search Console > Search Appearance > Accelerated Mobile Pages. Nanti keliatan deh daftar eror google amp nya.

          • Qomar

            #Meneruskan yang tadi.

            AMP itu seperti valid html? (kerapihan kode)

            atau

            User Experience? (responsive)

  24. Jamaludin qncjamaludin dot com

    Izin berkunjung dan nyimak langsung artikelnya gan? :)

    Reply
    • Ridha Harwan

      Ya silakan.

      Reply
  25. Nuhan Nahidl

    wah cukup banyak juga ya error di Google AMP. Dan saya sendiri baru tau apa itu Google AMP. Heheh

    Reply
    • Ridha Harwan

      Iya banyak. Malah erornya bisa nambah, bisa juga berkurang.

      Reply
  26. kucoba

    Saya mencoba untuk membuat valid AMP di blogger template cukup sulit pak, apa ada solusi untuk blog saya?

    Reply
    • Ridha Harwan

      Barusan saya nonoton acara google amp. Solusi untuk template blogger atau blogspot, harus diperbaiki satu per satu halaman yang eror.

      WordPress sih juga begitu. Saya juga dalam proses memperbaikinya sambil semuanya selesai dirayapi/crawl.

      Reply

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Video

Loading...

Berlangganan

Ikuti Tulisan Kami

Ikuti Tulisan Kami

Setiap kali ada tulisan baru akan dikirim ke alamat ini.

Berhasil! Nantikan kabar terbaru dari kami.