Blogwalking is On tarjiem.com

Rencana Membuat Grup Facebook Bloger Elit

Rencana ini sudah ada terlintas dipikiran beberapa minggu yang lalu. Mungkin lebih tepatnya menjelang akhir tahun 2016 yang lalu. Saat itu terpikirkan kabar beberapa teman saling komentar (blogwalking) waktu tahun 2015. Menariknya saat itu hampir bertemu 20 orang lebih teman bloger yang suka saling berkomentar.

Hanya lantaran beberapa bulan kemudian tidak bisa berkomentar lagi, akhirnya hilang satu per satu teman. Namun menariknya ada beberapa teman yang tetap aktif berkunjung walau blognya tidak dikomentari. Akhirnya terpikirkan untuk membuat grup khusus untuk jangka waktu yang panjang. Memang sempat membuat forum di blog dan lapak jasa penerjemah Inggris Indonesia ini. Hanya waktu itu kalau tidak salah masih masih menggunakan hos berbagi (share hosting). Jadi penambahan plugin forum BBpress khusus WordPress akan sangat terasa jika dipakai di hos berbagi. Khawatir akan berefek bertambah lama waktu memuat (loading) pos di halaman blog.

Grup Khusus Saling Komentar dan Bloger Elit

Di Facebook sendiri sudah bergabung di beberapa grup yang memang tujuannya saling berkomentar. Grup Facebooknya juga grup bloger Indonesia. Anggotanya juga banyak, ratusan bahkan ada yang hingga ribuan. Hanya saja jika dilihat sekilas, rata-rata mereka terkadang tidak serius untuk saling berkomentar. Ada yang hanya membagikan tautan halaman pos blog miliknya, lalu ditinggal pergi. Padahal halaman posnya sudah dikasih komentar, sudah diberitahu untuk balik komentar. Namun tidak di komentar balik. Ini sudah kejadian beberapa kali.

Rencana grup Facebook yang akan dibuat ini adalah khusus untuk bloger yang benar-benar menjadikan blog miliknya sebagai ladang untuk mencari rezeki. Kurang lebih seperti blog dan lapak jasa penerjemah Inggris Indonesia ini. Selain sebagai tempat jualan menawarkan jasa terjemahan Inggris Indonesia, juga sebagai tempat menjaring pengunjung melalui tulisan-tulisan yang dicari pengunjung (on page seo).

Saling komentar atau blogwalking sendiri adalah salah satu teknik sederhana untuk optimasi mesin pencari. Sangat cocok menurunkan peringkat Alexa. Ini sudah terbukti dan ampuh sekali dalam mengokohkan posisi tulisan di halaman mesin pencari, khususnya di lapak terjemahan ini. Hanya tantangannya adalah, ada beberapa bloger yang serius dan ada juga yang tidak serius dalam melakukan kegiatan ini. Bagi bloger yang tidak serius, biasanya kegiatan saling komentar ini hanya bertahan hingga 1-3 bulan. Termasuk saya sendiri yang dulu sempat bertahan hanya 3 bulan saja.

Kriteria dan Syarat Calon Anggota Bloger Elit Saling Komentar

Setelah mempertimbangkan perjalanan saling komentar sebelumnya, maka didapatkanlah beberapa kesimpulan. Pada intinya adalah hanya mencari bloger yang serius 100%. Anggota yang dibutuhkan juga tidak banyak-banyak. 10 anggota saja sudah lebih dari cukup. Kan namanya juga bloger elit.

Kurang lebih kriteria dan syarat calon anggota grup Facebook bloger Elit saling komentar ini adalah:

  1. Umur blog di atas 1 tahun.
  2. Memiliki tulisan di atas 50-100 pos
  3. Memiliki halaman yang menjelaskan soal profil blog dan siapa orang dibalik blog itu (about)
  4. Blog pribadi
  5. Tidak melulu mengejar kata kunci di judul, tapi ada cerita harian juga.
  6. Blog bukan tier 1 atau 2 tapi blog itu adalah blog money site.
  7. Tidak ada unsur 7ud1, obat-obatan, atau sebangsanya. Termasuk iklan, pembahasan, atau tautan yang mengarah ke sana.
  8. Minimal setiap bulannya ada mempublikasi tulisan baru atau satu minggu satu pos.
  9. Akun Facebook yang digunakan adalah akun asli.

Mungkin poin itu dulu yang terpikirkan untuk ini. Hal yang pasti, berhubung blog dan lapak jasa penerjemah Inggris Indonesia akan menjadi administrator grupnya, maka semua yang akan masuk ke dalam grup akan diseleksi secara ketat. Secara pribadi ada kriteria tambahan yang tidak disebutkan di atas untuk bergabung ke grup ini. Grup Facebook ini tidak perlu banyak anggota. Jika sudah lebih dari 10 anggota, rencananya grup ini akan dijadikan grup khusus (tersembunyi). Hanya menerima anggota baru atas rekomendasi anggota yang sudah ada di dalam grup ini sebelumnya.

Siapa Saja yang Sudah Diundang?

Ada tiga orang yang sudah diundang lewat jalur pribadi. Semuanya sudah memberi tanggapan. Dua orang sudah bersedia. Satu orang memiliki spesialisasi jalan-jalan dan satu lagi mewakili semangat muda. Facebook sendiri mensyaratkan harus mengundang beberapa orang untuk membuat grup Facebook baru. Terakhir dulu membuat grup cukup satu orang saja. Rencananya, dari dua orang ini maka akan dirembuk aturan main saling komentar. Termasuk mekanisme dan teknis kegiatan saling komentar. Dua orang ini sudah diseleksi dan sudah lolos sesuai syarat di atas.

Proses perjalanan grup ini tidak akan terburu-buru. Grup Facebook ini juga bisa bubar sewaktu-waktu, jika administrator tidak sanggup mengelola grup ini. Namun setelah melihat jalan panjang di dunia Facebook, rasanya optimis kalau grup ini akan bertahan lama. Terlebih jika bloger yang masuk sebagai anggota itu adalah bloger yang sudah 100% memutuskan jadi penulis di blog.

Tidak Pakai Pengumuman atau Iklan

Namanya juga grup elit, tidak ada pengumuman apalagi pasang iklan FB Ads. Tidak perlu ramai. Lewat jalur undangan saja sudah cukup. Tulisan ini juga dibuat sebagai penjelasan lanjutan dari undangan jalur pribadi. Jika sepakat dengan penjelasan dalam tulisan ini, maka grup ini akan dibuat. Ngomong-ngomong, ide dan mekanisme grup elit ide datangnya dari grup ini.

Apa Manfaatnya Masuk ke Grup Ini?

Silakan lihat tulisan dengan label ini. Tidak ada janji akan ada banyak manfaat masuk ke grup ini. Untuk awalnya grup ini hanya fokus untuk saling berkomentar. Nanti seiring dengan berjalannya waktu dan dinamika grup, maka barulah hal yang aneh-aneh akan dikolaborasikan, khususnya yang tujuannya meningkatkan dan mempertahankan posisi blog di mesin pencarian. Banyak hal yang bisa dilakukan jika memiliki tim yang solid.

9 thoughts on “Rencana Membuat Grup Facebook Bloger Elit

    • Belum diapa-apain nih kerjaan buat bloger elitnya. Belum sempat dikerjakan sampai sekarang. Mending blogwalkin cara manual dulu Om Haryadi.

  1. mas ridha, i’m in.. di kirim aja alamat grup facebooknya ke email sekarang, atau undang akun fb saya yang alamat emailnya : andikabxxxxx@yahoo.com

    ngomong-ngomong, maaf baru baca emailnya, berhubung sudah ganti email saat akan daftar adsense kemarin.

    sekarang email blog yang aktif itu satukotakkxxxx@gmail.com

    maaf kalo komentarnya kayak nyepam di hapus aja mas..

    syaratnya cuma 1 yang saya kurang, blog berumur 1 tahun..

    tapi blog saya emang berumur 1 tahun, dari desember 2016 sampai maret 2017. hehehe

Leave a Comment