Select Page

Menulisnya Cukup 350 Kata Saja Setiap Hari

Menulisnya Cukup 350 Kata Saja Setiap Hari

Maunya sih bisa menulis setiap hari, tapi mau bagaimana lagi kadang enggan atau bingung mencari ide untuk menulis.

Tulisan ini adalah hasil dari pengamatan dari tulisan yang berjudul “Sebuah Kombinasi Antara Blog Personal dan Jualan.” Tulisan itu jumlahnya ada sekitar 350 kata. Antara sengaja dan tidak menulis dengan jumlah segitu.

Hanya saja ada hal yang membuat saya sedikit senang. 2 dari 3 komentar yang ada pada saat itu hampir sesuai dengan topik tulisan. Walau sebenarnya tidak apa-apa komentarnya jauh dari topik.  Namun setidaknya, dua komentar itu sudah menggambarkan kalau tulisan yang 350 kata itu sedikit dibaca oleh para komentator.

Tingkat Keterbacaan Tulisan 350 Kata yang Cukup Tinggi

Sesuai dalam tulisan saya yang lain, ternyata benar kalau 300 kata itu sudah cukup banyak. Jadi wajar saja kalau rata-rata berita itu memiliki 200-300 kata dalam sebuah artikel. Hal yang terpenting adalah frekuensi penerbitan tulisan tersebut yang terus hadir secara berkala.

Selain itu, tantangan menghadirkan ide dalam 300 kata dalam satu artikel cukup besar. Tidak mudah menuangkan ide pikiran ke dalam 350 kata ini. Jadi wajar saja beberapa artikel saya yang lain terkadang ada yang mencapai lebih dari 1.000 kata.

Tantangan Tulisan 350 kata dan teknik Penulisan Artikel Seo

Secara umum, semakin banyak kata dalam tulisan itu maka semakin besar kesempatan membidik kombinasi kata-kata kunci. Nah kalau tulisannya hanya ada 300-350 kata, tentu akan semakin sulit mengkombinasikan berbagai frasa kata kunci.

Di sinilah tantangan dalam artikel hanya yang mengandung 300 kata. Selain berusaha menulis secara padat dan tentu cara menulis pendek ini harus dilakukan secara berkala.

Lagi pula, jika ingin menulis dengan cara teknik penulisan artikel yang seo, maka akan lebih banyak memakan waktu. Hal ini berbeda dengan trik menulis pendek ini.

Ilustrasi menulis

Ilustrasi menulis

Kesenangan Menulis Pendek Non Seo

Ada kebebasan yang didapatkan saat menulis tanpa menggunakan teknik seo. Persis seperti kita menulis status di facebook. Tanpa sadar tulisan di status baru facebook terkadang cukup panjang. Hal ini bisa jadi disebabkan tidak ada beban saat menulis status itu.

Jadi, menulis pendek setiap hari tanpa teknik penulisan seo setidaknya bisa memicu kepuasan pribadi. Seperti dalam tulisan yang pendek ini. Namun, tidak ada salahnya juga menulis dengan trik seo jika memang ada waktu dan ide yang cukup.

About The Author

Ridha Harwan

Penjual jasa penerjemah Inggris Indonesia. Selengkapnya...

24 Comments

  1. Santri Drajat dot com

    Kalau lagi mod bagus sehari bisa menulis banyak sih…
    jumlah per artikel jangan terlalu banyak, kalau terlalu banyak nanti nya pengunjung malas untuk membaca, tulis point pentingnya dan di jelaskan seperlunya…

    Tergetnya di baca pengunjung bkn hanya mesin pencari… hehehe

    Reply
    • Ridha Harwan

      Benar, kadang tergantung suasana hati juga. Kalau ide lagi deras, 1.000 kata gak bakalan terasa sudah ditulis.

      Reply
  2. Jual Rumah Pontianak

    Kalau sayya biasanya banyak menulis tips sederhana uang bisa dilakukan sehari2 mas ridha, contohnya tips menata rumah sempit atau riang bawah tangga.

    Target si ngga jg mas, kalau boleh tau tu akun adsense idah muncul lg:rahasianya apa? Bagi dong, kalau bpleh via email aja lrn sayang jg blog utama saya tak di monetisasi penunjing 1,2k per harinya

    Reply
    • Ridha Harwan

      Gak ada rahasianya.
      Akun adsense saya sudah lama punya. Cuman mungkin baru dipasang saja di sini.

      Reply
  3. Jual Rumah Pontianak dot com

    Wah ini cocok bgt buat saya yg lagi kembangkan usaha property. Posting singkat, laju beda dan atraktif dan dinamis.

    Selama ini hanya mao di fokuskan pada parabola:di:atas atap

    Reply
    • Ridha Harwan

      Masa sih.

      Reply
  4. Dadali academicindonesia dot com lirik-lagu-manuk-dadali/

    bnar kak, setuju…
    pendek seperti berita :D
    NICE inspiration

    Reply
    • Ridha Harwan

      trims

      Reply
  5. Xiao Lee Xin pulsk dot com/644083/

    Setuju kak, kalo lebih dari 500 kata biasanya kata-katanya cuma muter2 aja, terus yang baca juga bosen kalo panjang2, aku sendiri lebih suka nonton video daripada baca hehe

    Reply
    • Ridha Harwan

      Kuota internetnya banyak dong.

      Reply
  6. dennyaditia

    Saya masih moody mas akhir-akhir ini kerjaan di kantor lagi padat jadi gak sempat ngetik sampe rumah udah capek banget haha :D

    Reply
    • Ridha Harwan

      Sama, bulan Februari kemarin saya juga gak banyak nulis. Padahal targetnya satu hari satu tulisan.

      Reply
  7. Asep Setiawan

    klo saya sedang brusaha rutin di minimal 500 kata dan banyakin di kontennya yg menarik dan bermanfaat. semoga bisa istiqomah dalam progressnya :)

    Reply
    • Ridha Harwan

      Semoga.

      Reply
  8. rahmad hidayat

    kalau saya ngak pakai target mass selagi enak menuangkan pikiran saya hajar aja, dan tentunya sesuai dengan hasil nya

    Reply
    • Ridha Harwan

      Iya.
      Kalau saya mut-mutan, kapan pengen nulis yah nulis.

      Reply
  9. Candra

    tapi kalau saya sih rata” 1000’an tapi pengenya 1500’an, agar SEO (kata blogger pro). tapi apa boleh buat, orang indo kebanyakan nggak suka baca, kebanyakan ingin langsung menuju ke topik bahasan langsung.

    Reply
    • Ridha Harwan

      Benar. Budaya membaca Indonesia belum terlalu tinggi. Nanti malah percuma lagi nulis panjang-panjang trus malah dikasih komentar, “Pertamax.”

      Reply
  10. Candra

    Ya, sebenarnya memang benar juga sih. tidak terasa memang saat update status FB karena sambil liatin keyboard, setelah di Post ternyata panjang. hehe
    mungkin ini kelebihan bagi yang punya blog personal, tinggal copy semua status fb masukin ke Blog, nggak terasa jadi 1000 kata. hehe..

    Reply
    • Ridha Harwan

      Kalau pakai cara copy semua status di FB lalu dimasukkin ke blog, dikhawatirkan dianggap duplicate content oleh mesin pencari (google).

      Reply
  11. Ryan M.

    Kalo saya minimal 600 kata, target 800-an, diusahakan jangan lebih dari 1.500 kata :)

    Reply
    • Ridha Harwan

      Keren kalau bisa nulis sampai 600 kata setiap hari.
      Saya mau aja nulis sampai sebanyak itu. Cuman masalahanya, ada gak yang membaca tulisannya.

      Reply
  12. Nuhan Nahidl

    ya.. sekarang pun saya lagi menerapkan menulis dengan enjoy. Kalau target saya pada setiap postingan adalah 400 kata mas. Karena kalau hanya 350 akan sulit menyisipkan pesan dan kesanya, seperti yang di jelas kan di atas.

    Reply
    • Ridha Harwan

      Betul. Yang penting nulis itu dinikmati. Kecuali blognya benar-benar untuk mencari uang. Berarti nulisnya harus pasang target.
      Terima kasih.

      Reply

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Video

Loading...

Berlangganan

Ikuti Tulisan Kami

Ikuti Tulisan Kami

Setiap kali ada tulisan baru akan dikirim ke alamat ini.

Berhasil! Nantikan kabar terbaru dari kami.