Select Page

Mempercepat WordPress Dengan W3 Total Cache dan CDN CloudFlare

Mempercepat WordPress Dengan W3 Total Cache dan CDN CloudFlare

Cara saya mempercepat wordpress di blog jasa penerjemah bahasa ini dengan plugin wordpress W3 Total Cache digabungkan dengan layanan CDN CloudFlare gratisan. Tulisan ini sebenarnya adalah catatan perjalanan saya dalam mengoptimalkan kecepatan blog terjemahan ini agar cepat dibuka oleh pengunjung. Bahkan, saya rela menghapus plugin seo wordpress Yoast, hanya untuk mencapai tujuan agar blog terjemahan ini bisa dibuka dalam waktu kurang dari 1 detik.

Sumber tulisan ini berasal dari sebuah blog Berbahasa Inggris yang tidak sengaja saya temukan saat saya bimbang mempertimbangkan, apakah akan menggunakan layanan Content Delivery Network (CDN) CloudFlare versi gratisan atau tidak. Tulisannya cukup bagus, lengkap dengan gambarnya. Tulisannya juga masih baru diterbitkan, bulan Maret 2015.

Petunjuk Cara Mempercepat Blog WordPress dengan Kombinasi Plugin W3 Total Cache dengan CDN CloudFlare

Pedoman saya dalam mempercepat blog wordpress dengan cara gabungan kombinasi plugin wordpress W3 Total Cache dengan CDN CloudFlare saya dapatkan dari situs bloggingspell.com dalam tulisannya yang berjudul “Make WordPress 10x Faster By W3 Total Cache + CloudFlare“. Silakan langsung kunjungi tautan situs tersebut untuk melihat cara mempercepat wordpress.org dengan W3 Total Cache dengan CloudFlare. Gunakan Google Translate jika ingin menerjemahkan Bahasa Inggrisnya ke Bahasa Indonesia.

Kecepatan Blog Tarjiem dari Pingdom, Juli 2015.

Kecepatan Blog Tarjiem dari Pingdom, Juli 2015. W3TC dan CloudFlare

Gambar di atas merupakan hasil saya menggunakan petunjuk cara mempercepat blog wordpress dengan kombinasi dan konfigurasi plugin W3 Total Cache dengan layanan CDN CloudFlare versi gratisan sebelum saya menulis tulisan ini dari pingdom.com. Untuk berjaga-jaga, saya telah menyimpan tulisan tersebut dalam bentuk gambar (printscreen) dan saya simpan dalam blog ini. Gambarnya cukup besar jika ditampilkan secara penuh di sini.

Lihat dan Unduh
Gambar Cara Mempercepat Blog W3 Total Cache + CloudFlare
(4,28MB)

Tidak hanya itu saja, gara-gara saya menggunakan layanan CloudFlare, nilai YSlow gtmetrix.com saya juga meningkat.

Nilai GTMetrix.com tarjiem Juli 2015

Nilai GTMetrix.com tarjiem Juli 2015.

Hanya Saja..

Cukup banyak trik dan cara mempercepat blog wordpress. Tidak hanya mempercepat blog wordpress saja, namun juga cara peningkatan blog dari segi seo blog. Antara mempercepat blog dengan optimasi seo blog juga cukup saling berkaitan. Sehingga pada saat saya menuliskan ini, saya sedang mencari alternatif cara lain mempercepat blog bersamaan optimasi blog ini sendiri. Salah satunya yakni ingin kembali mengaktifkan plugin seo wordpress dari yoast.

Selain itu ada juga optimasi blog tanpa menggunakan plugin W3 Total Cache, hanya cukup melalui htaccess. Hosting dan tema juga sangat memengaruhi kecepatan blog itu sendiri. Tulisan ini sendiri merupakan catatan saya pribadi dan keinginan untuk berbagi dalam rangka mempercepat blog wordpress itu sendiri. Terima kasih.

About The Author

Ridha Harwan

Penjual jasa penerjemah Inggris Indonesia. Selengkapnya...

14 Comments

  1. indowebtravel.com

    Saya masih ragu dan bingung bagaimana cara pengaturannya. akhirnya nyampe ke tulisan ini.
    semoga saya bisa coba infonya mas. terima kasih banyak mas.,

    Reply
    • Ridha Harwan

      Wah W3 Total Cache ini sudah lama. Sekarang ada banyak pesaing plugin cache selain W3TC.

      Reply
  2. Achmad Fazri

    Pantes Blog Wp punya mas ridha cepat sekali… Blog saya lambat apa gara gara kebanyakan widget di sidebar yah

    Reply
    • Ridha Harwan

      Iya Mas mungkin kebanyakan Widget. Kecuali dapat hosting dan themes yang bagus, mungkin banyak widget pun gak masalah.

      Reply
  3. Yusup

    Dulu saya pakai plugin ini, ribet nyettingnya, akhirnya pakai edit htaccess aja,,,

    Reply
    • Ridha Harwan

      Boleh tau petunjuk edit htaccess nya.

      Reply
  4. Wahab Saputra

    Boleh jg nih kang saya terapkan di blog wordpress saya….

    Reply
    • Ridha Harwan

      Silakan Mas Wahab. Blogspotnya jangan ditinggalin yah. :D

      Reply
  5. Saud Karrysta

    Salam Siang Mas Ridha lama saya tak mampir disini. Wah kebetulan saya lagi belajar di platform wordpress nih Mas saya coba cek wordpress saya makasih Mas

    Reply
    • Ridha Harwan

      Sama-sama Pak Saud. Iya lama sudah gak mampir ke sini. hehehehe
      Rasanya kemarin Pak Saud sudah pakai wordpress juga deh.

      Reply
  6. Ramadani Idaham

    Keren juga WP ya Mas ?

    Reply

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Video

Loading...

Berlangganan

Ikuti Tulisan Kami

Ikuti Tulisan Kami

Setiap kali ada tulisan baru akan dikirim ke alamat ini.

Berhasil! Nantikan kabar terbaru dari kami.