Select Page

Siap-Siap Mencopot Statistik Histats.com

Siap-Siap Mencopot Statistik Histats.com

Kalau dilihat berdasarkan gtmetrix.com dan google pagespeed insight, statistik histats.com itu agak membuat lambat proses pembukaan sebuah halaman blog. Walaupun blog tidak terlalu lambat dibuka, namun setidaknya bisa mempercepat nol koma nol sekian detik blog waktu loading time.

Histats pada googlespeed insight

Histats pada googlespeed insight

Alasan sulitnya melepaskan statistik pengunjung blog histats yang gratis ini yakni sudah terbiasanya dan sudah lama menggunakan model statistik ini. Apalagi statistik histats ini bisa menampilkan statistik pengunjung dan berapa pengunjung yang aktif pada saat itu. Terlebih lagi statistik histats ini menampilkan (traffic sources) situs apa saja yang memberikan rujukan (referring site) dan dengan kata kunci apa pengunjung tiba di blog (search engine). Dua informasi itu yang sering saya perhatikan di histats.com ini. Selain itu, dari informasi ini terkadang itu merupakan cara saya mencari ide tulisan baru (seo) untuk blog ini.

Contoh tampilan histats.com situs tarjiem.com

Contoh tampilan histats.com situs tarjiem.com

Google Analytics vs Histats

Hampir rata-rata blog saat ini memasang google analytics pada blognya, baik itu di wordpress atau di blogspot. Nah kalau yang memasang kode html histats, mungkin cukup banyak juga. Saya pribadi memiliki alasan tersendiri mengapa saya memasang histats dan google analytics. Pada prinsipnya google analytics dan histats.com merupakan sama-sama alat statistik bagi pengunjung blog. Bagi saya pribadi kedua alat hitung ini memiliki kelebihan dan kekurangan tersendiri.

Histats.com

Kelebihan Histats:

Tampilannya mudah dibaca dan dipahami.

Kekurangan Histats:

Walau hanya sepersekian detik saja, namun histats sedikit memberatkan blog pada saat halaman diakses oleh pengunjung.

Google Analytics:

Kelebihan Google Analytics:

Punya google dan tidak menambah banyak waktu saat halaman diakses pengunjung.

Kekurangan Google Analytics:

Sulit membaca data statistiknya, masih lebih mudah histats.

Nah dari perbedaan antara google analytics vs histats di atas versi saya, terlihat statistik mana yang akan dipilih. Pada saat saya menulis tulisan ini, blog terjemahan tarjiem.com masih menggunakan histats.com dan google analytics secara bersamaan.

Ilustrasi google analytics di tarjiem.com

Ilustrasi google analytics di tarjiem.com

Saya pribadi saat ini menggunakan share hosting pada blog terjemahan ini. Semenjak saya sedikit sering mengalami gangguan hosting. akhirnya saya berpikir untuk mengurangi beban blog terjemahan ini. Salah satunya yakni dengan mencopot histats.com. Lagi pula informasi dari histats.com setidaknya sudah terbantukan dengan informasi dari google analytics walaupun memang agak sedikit rumit membaca informasinya.

Faktor Psikologis Blogger dan Histats.com

Bagi seorang blogger, masuk ke situs histats.com  itu mungkin sudah hampir sama dengan situs facebook.com. Wajib masuk setiap waktu. Saya juga demikian. Apalagi kalau sudah di atas jam 9 pagi, maka estimasi jumlah pengunjung pada hari itu sudah terlihat.

Terkadang statistik histats bisa bikin hilang konsentrasi. Sama halnya dengan facebook yang setiap waktu harus di buka dan dilihat. Karena itulah saya sedang mempersiapkan diri untuk mencopot statistik histats.com agar lebih fokus pada kegiatan menulis atau membenahi blog. Lagi pula, informasi dari statistik dari google analytics dan google webmaster tools (google console) rasanya sudah cukup untuk menganalisis perkembangan situs. Belum lagi masih banyak alat statistik pengunjung lain dan gratis juga di pakai selain histats.com.

About The Author

Ridha Harwan

Penjual jasa penerjemah Inggris Indonesia. Selengkapnya...

70 Comments

  1. Handrik djangkrik web id

    info yang bagus dan saya terinspirasi namun blog saya masih sepi hehe,, butuh visitor sebanyak banyaknya gan hehe

    Reply
  2. Openulis

    Saya punya kendala yang sama dengan GA, mengukur dan memantau trafik agak sulit dipahami. Saya pasang Hitstat, tapi setelah 2 hari belum muncul grafik visitor.

    Mohon pencerahan bagusan mana? Terus, apa sebabnya data di hitsats saya tidak muncul.

    Reply
    • Ridha Harwan

      Pakai google analytic saja, lupakan histat.

      Reply
  3. Yanuar Dwi Istanto

    Mas bro kalau pakai histats ko hitungan visitornya terlihat lebih sedikit ya daripada pake statistik gratisan di wordpress..? Kenapa ya?

    Reply
    • Ridha Harwan

      Wah sudah lama gak pakai Histats. Mungkin histats tidak memasukkan robot laba-laba mesin pencari sebagai pengunjung. Atau mungkin ada pengaturannya yang beda.

      Reply
  4. software gratis net

    masih make 2 2 nya mas, pengennya sih pake analys doang, tp saya bingung gimana biar orang lain bisa liat statistik website kita kalo kita cuma pake google analys

    Reply
    • Ridha Harwan

      Wah kalau itu kurang tau. Lagian buat apa menunjukkan statistik pengunjung (online).

      Reply
  5. John

    Menurut saya mah sama saja lah, histats atau google analytics, intinya mah klo ga hasilin apa-apa buat apa.

    Reply
    • Ridha Harwan

      Yoi.

      Reply
  6. Reynaghgaul reynaghgaul dot blogspot dot com

    mas tau tidak kenapa page views google lebih banyak di banding histats?

    Reply
    • Ridha Harwan

      Gak tau saya. Sekarang kebetulan lagi pakai statistiknya plugin jetpack dan gak makai statistik google analytic.

      Reply
  7. Guru Pantura

    Aduhhh, jadi galau nih.
    Padahal baru pertama kali ini mau pasang histats.

    Reply
    • Ridha Harwan

      Terserah mau pasang atau tidak. Intinya statistik itu memudahkan kita untuk memantau dan menganalisis pengunjung blog.

      Reply
  8. Jendelailmu.net

    Artikel yang sangat bagus. Trima kasih mas, saya ada rencana mau copot histat, skrng jdi smakin yakin mau dcopot.

    Reply
    • Ridha Harwan

      Trus pakai apa sekarang. Saya malah sekarang lagi gak pakai statistik lagi, jetpack saya lagi eror.

      Reply
  9. dennyaditia

    saya juga saya lepas histat di blog

    Reply
    • Ridha Harwan

      Gara-gara sudah kebiasaan google analytic, seakrang saya malas pasang histats. Walaupun susah baca google analytic.

      Reply
  10. bisnis dollar paypal

    tepat sekali, histats memang memperberat loading situs,.
    tapi sayangnya saya jadi bingung membaca analytics
    punya tutorial cara analisa, ya kawan?

    Reply
    • Ridha Harwan

      Saya sampai sekarang saja bingung cara baca google analytics. Paling sering cuma lihat dua bagian saja, real-time > overview dan audience > overview. Ngeliat siapa yang aktif sekarang dan jumlah pengunjung yang kemarin. Sisanya saya enggan bukanya. Susah bacanya. Pengen balik ke histats atau yang semacamnya. hahahaha

      Reply
  11. krisna bara

    Cukup alexa rank saja kalau saya mas :D

    Reply
    • Ridha Harwan

      Kalau saya malah gak merhatiin soal alexa.

      Reply
    • Ridha Harwan

      Wah, benar juga. Kayaknya sih saya lihat ada pilihan yang no java script sih.
      Cuma sekarang sudah terlanjur nyaman gak pakai histats.

      Reply
  12. Hary Wardiansyah

    Saya selalu pasang histats didalam blog2 saya kang, rupanya ngruh thdp loading blog juga ya ?

    Reply
    • Ridha Harwan

      Kalau kata google pagespeed sih kayaknya iya. GTmetrix kadang juga bilang iya. Saya sekarang sudah gak pakai lagi.

      Reply
  13. Ana Sriwahyuni

    kalau blog saya meski tidak menggunakan kedua statistik tersebut sudah agak berat mas karena kesalahan awal ngeblog, terlalu banyak kode didalamnya apalagi blogger sekelas blogspot..
    yang saya tahu, penggunaan script dari hitstat atau analytics tidak akan mempengaruhi loading blog sama sekali jika kita benar-benar tahu cara mengotimasinya bahkan saat di cek di gtmetrix atau page speed, kedua script tersebut tidak terbaca

    Reply
    • Ridha Harwan

      Iya sih. Dimana-mana kalau terlalu banyak perintah/kode/script, bisa memberatkan blog. Keren juga yah kalau histats bisa disembunyikan dari perhitungan gtmetrix/pagespeed.

      Reply
  14. Eka Ikhsanudin

    saya sekarang masih pake histats gan, memang kadang menambah loadingnya berat, apalagi blog saya mah adamusik dan gambarnya bejibun hehehee… :) tapi saya mah suka pake histat dri pada statistik yg lainnya

    Reply
    • Ridha Harwan

      Iya histats memang mudah dibaca. Kalau diblogspot mungkin gak keliatan blognya keberatan. Kalau di wordpress, kadang kerasa banget. Apalagi pakai pasang lagu segala dan pakai share hosting.

      Reply
  15. defa ramadhani

    kalo saya engga pake hitstat, saya mah ngandelin statistik yang udah di dalam blog aja

    Reply
    • Ridha Harwan

      Salah satu kelebihan blogspot yah itu. Suadah ada statistik langsung di dalamnya. Di wordpress.org harus tambah statistik sendiri.

      Reply
  16. eija

    Salam perkenalan ridha… saya kurang arif tentang web ni… baru berjinak2 nak berblog.. harap dapat tunjuk dari teman2….yokk singgah blog saya… sudila follow saya :)

    Reply
    • Ridha Harwan

      Salam kenal kembali. Alamat blognya kok gak ditulis di kolom alamat blog. Jadinya gak tahu alamat blognya apa. :)

      Reply
  17. Achmad Fazri

    Saya dulunya juga pakai hitstas, tapi gak tau kenapa, hitstat mengandung link iklan yang tersembunyi, bounce rate nya jadi jelek. Bagus lah mas, kalau sudah dicopot, jadi lebih sedikit meringankan blog. semua memiliki kelebihan dan kekurangan masing masing

    Reply
    • Ridha Harwan

      Kalau dipikir-pikir iya juga sih, kalau histats ada link tersembunyi.

      Reply
  18. bengkel blogger

    tergantung kebutuhan juga kali gan, karena histat hanya data pengunjung. kalau saya lebih sukanya melihat pada laporan google webmaster tool, lebih gampang dan lebih akurat.

    Reply
    • Ridha Harwan

      Iya betul tergantung kebutuhan. Saya sekarang jadi lebih suka dengan google console. Sudah hampir lupa dengan histats.

      Reply
  19. Mang Lembu

    demi loadingnya kurang dari satu detik, rasanya telah didapatkan oleh blog ini, tapi juga kayanya tergantung koneksi si pengunjung, seperti koneksi lemot saya, loading blog ini tetap saja di atas 2 menit. gimana, coba?

    Reply
    • Ridha Harwan

      Wah ternyata loading blog saya lama dibuka. Mungkin tergantung koneksi sama penjelajah yang dipakai.
      Kalau gitu saya kuatkan diri deh ganti tema blog nanti.

      Reply
  20. Mang Lembu

    saya malah ngga pasang histats dan analitic di blog tetapi tak pasang dibrowser, jadi tidak menggangu loading blog, tapi orang lain tak dapat membacanya, hanya saya doang yang bisa, tapi dengan cara ini saya bisa melihat histats orang lain dengan hanya menempelkankursor di histats yang terpasang di pojok kanan browser saya…gituh kang

    Reply
    • Ridha Harwan

      Berati bisa tahu dong berapa pengunjung blog ini. Caranya gimana itu, ajarin dong…

      Reply
  21. Renggo

    Saya pake keduanya, mas. Baru tau kalo histat bikin loading jadi berat.
    Btw, kunjungan per hari blog ini berapa, mas? Hehe..

    Reply
    • Ridha Harwan

      Sedikit kok Mas Renggo, sekarang belum sampai di angka ribuan, masih ratusan.

      Reply
  22. rizi

    ko yang saya iklan yang bikin lama. hehehhe

    Reply
    • Ridha Harwan

      Tergantung iklan dari mana juga kali yah.

      Reply
  23. Travelling Addict

    oh gitu yaa?? baru tau gue, thanks for sharing mas

    mampir-mampirlah ke blog ala-ala gue di travellingaddict.com

    Reply
    • Ridha Harwan

      Saya sudah mampir. Mantap yah, hobinya jalan-jalan. : D

      Reply
  24. SB-77 Design

    pertama sekali membuat blog ini selalu memantau kemajuannya lewat tanyangan histas traffik, yang ada jadi fokus kearah sana dan lupa blog juga butuh diisi dengan artikel.
    cuma 2 bulan, histas pun dikarantina, sekarang melihat sumber lalulintas blog dari statistik dalam dahsboard.

    namun ini sebuah pilihan, karena adanya histas kita jadi lebih mudah mamantau sudah seberapa jauh blog berkembang, namun jangan dimonitori terus.jadi lupa buat artikel, hehe..!!

    Reply
    • Ridha Harwan

      Betul Mbak Devi. Kalau di blogspot sih enak, sudah ada statistik tersendiri di dalamnya. Kalau di wordpress mesti pakai statistik tambahan.

      Reply
  25. Yusup

    Dulu blog saya pakai histat,,, emang bener cukup berpengeruh sama loading blog,,,

    Reply
  26. Si Geeniuss

    Ternyata memasang histats ada efek ke loading blog juga yah, wah baru tahu malahan. Tapi kalo tidak di pasang bingung juga memantau pengunjungnya yah, dan histats pula yang selalu jadi pedoman saya untuk membuat target pengunjung, hehe.. hari ini berapa berarti besok dan besok besoknya lagi harus lebih baik :)

    Reply
    • Ridha Harwan

      Efeknya kecil. Kalau di blogspot, mungkin tidak terasa.

      Reply
  27. fidah shah

    Bila baca artikel ini, jadi bermotivasi untuk lihat statistik pengunjung blog saya yang tak banyak pengunjung tu…hihi

    Reply
    • Ridha Harwan

      Jangan dilihatin terus kapan menulisnya. : D

      Reply
  28. bowo

    histats masih saya andalkan untuk mengelola banyak web. sulit mau pindah. ada solusikah, yg dashboardnya mirip histats? jadi bisa menajemen banyak web dalam 1 akun. selain Google Analytics juga ya :)

    Reply
    • Ridha Harwan

      Kalau untuk statistik itu banyak sekali layanan yang gratisnya.
      Saya kurang hafal, malah ada yang berbayar segala. Tapi menurut saya google analytics dan console sudah cukup.
      Coba di google lagi. hehehehe

      Reply
  29. ibrahim

    memang kalau dicek, histast memberikan pengaruh beberapa persen untuk loading blog, kalau untuk blof self hosting, saya tidak menggunakan histats mas :D

    Reply
    • Ridha Harwan

      Wah keren Mas. Trus statistiknya pakai apa di blog self hostingnya?

      Reply
      • Ibrahim

        Saya menggunakan statistik bawaan WordPress mas, dan itu saja pun masih memberikan beban, tapi ndak terlalu berat rasa saya :D

        Reply
        • Ridha Harwan

          Saya gak pakai. Sekarang saya pakai yang google console saja. Biar gak ganggu ngeblog. hahahaha

          Reply
  30. santika

    kalau saya histatsnya telah diringankan, jd ga terasa, tapi tetap aja namanya juga bawa beban ya mas.. tapi jika histats itu mengganggu konsentrasi, saya setuju, setiap menit nonton grafik, tanpa satu katapun buat artikel hehe..

    Reply
    • Ridha Harwan

      Iya, Teh. Kalau di blogspot sih emang kadang gak terasa berat atau enggak.
      Sekarang histats-nya sudah dicopot.

      Reply
  31. Roli Supiawan sharing-infokuliah com

    Saya kayaknya gak bisa melepas histats saya..
    Mengapa? karena dengan adanya histats saya dapat mengetahui berapa jumlah pengunjung perhari blog saya dan berapa jumlah pengunjung yang sedang online di blog saya.!!
    ndak papa dah lelet yang penting hasrat saya terpuaskan :)

    Reply
    • Ridha Harwan

      Bagi pengguna blogspot sih seperti gak terlalu bermasalah. Kalau saya yang menggunakan share hosting, kadang ini bisa bikin kurang nyaman.

      Reply
  32. hendri hendriyana

    kalo saya masih pake hitstats mas, ngaruh ke loading yah?tapi ga terlalu memakan waktu loading kan mas?

    Reply
    • Ridha Harwan

      Ngaruhnya gak banyak. Sedikit sekali.
      Sengaja saya demi blog saya cepat, kalau bisa di bawah 1 detik loading nya.

      Reply
    • Irina Mikkelson

      Tergantung peruntukan blog mas, kalau untuk cari duit ya wajib dicopot saja biar ringan

      Reply

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Video

Loading...

Berlangganan

Ikuti Tulisan Kami

Ikuti Tulisan Kami

Setiap kali ada tulisan baru akan dikirim ke alamat ini.

Berhasil! Nantikan kabar terbaru dari kami.