Select Page

Situs Jual Beli Online Blanja.com

Situs Jual Beli Online Blanja.com

Saat ini banyak sekali layanan yang menawarkan pembelian barang melalui internet atau istilah yang populer saat ini yakni toko online. Entah sudah berapa banyak bermunculan toko online saat ini. Hal ini jelas sekali karena pesatnya perkembangan teknologi, khususnya di bidang internet dan akses internet. Apalagi sekarang ditambah dengan semakin banyaknya para pengguna ponsel pintar (smartphone).

Saya pribadi sudah sering melakukan transaksi pembelian melalui internet (online). Awal mula saya mulai melakukan pembelian secara online yakni dengan melakukan pembelian barang seharga 50-100 ribu rupiah. Syukur alhamdulillah selama ini saya tidak mengalami masalah selama melakukan pembelian online. Apalagi saya juga menawarkan jasa terjemahan Inggris Indonesia melalui online juga.

Jual beli melalui online memang mudah, namun kita harus hati-hati karena banyak juga yang tertipu dengan model transaksi jual beli secara online ini.

Situs Jual Beli Online Blanja.com

Saya masih ingat kalau saya sebelumnya juga sempat membaca salah satu ulasan situs jual beli secara online. Namanya blanja.com. Hal yang menarik disebutkan dalam review tersebut yakni situs blanja.com ini merupakan sebuah kerjasama antara Telkom Indonesia dengan ebay.com.

Halaman Depan Situs Blanja.com

Halaman Depan Situs Blanja.com

Situs ebay.com sendiri merupakan salah satu situs jual beli online yang terbesar di dunia. Bagi masyarakat Indonesia, perusahaan Telkom sendiri merupakan sebuah perusahaan ‘plat merah’ milik pemerintah Indonesia. Dengan adanya kerja sama dua perusahaan yang memiliki kredibilitas di masing-masing bidangnya tentu hal ini membuat situs blanja.com menjadi sebuah situs belanja yang dapat dipercaya, ‘bukan toko online sembarangan’.

Kualifikasi dan Prosedur Membuka Toko di Blanja.com

Sebagai seorang penerjemah Inggris Indonesia, tentu saya sudah sering melihat banyak toko online yang bertebaran. Alasannya saya juga berusaha mempromosikan jasa terjemahan bahasa saya melalui online di situs-situs jual beli online ini. Ada hal yang menarik bagi saya di situs blanja.com terkait dengan jasa terjemahan bahasa saya ini. Hal tersebut yakni prosedur pendaftaran jika kita ingin menjajakan barang dagangan milik kita di blanja.com.

Ternyata jika kita ingin membuka toko di blanja.com ada prosedur dan kualifikasi yang harus kita lalui di situs ini. Salah satu syarat jika ingin membuka toko online sebagai individu atau pribadi yakni identitas diri atau kartu tanda pengenal. Orang yang ingin membuka toko online di blanja.com wajib memberikan tanda pengenal, baik itu KTP, SIM, atau Passport. Selain itu juga ada prosedur verifikasi nomor ponsel di blanja.com.

Dari dua hal ini saja sudah menggambarkan kalau blanja.com benar-benar dikelola secara professional. Dua hal ini juga mungkin hanya masih dimiliki beberapa situs jual beli online yang ada pada saat ini.

Pembeli dan Penjual di Blanja.com

Bagi saya pribadi sebagai penjual – seperti saya ingin membuka lapak jasa terjemahan bahasa milik saya di sana- tentu hal ini menjelaskan kalau saya sebagai penjual harus serius membuka lapak di situs blanja.com ini. Dari sisi pembeli hal ini jelas memberikan kenyamanan belanja secara online. Semua penjual harus menggungah ktp dan harus melalui beberapa prosedur dan verifikasi. Langkah ini memang sebuah antisipasi akibat banyaknya tindakan penipuan secara online.

Dengan dukungan ebay.com, Telkom Indonesia, prosedur dan kualifikasi di atas, bisa dikatakan membuat blanja.com menjadi sebuah situs yang layak dijadikan pilihan untuk berbelanja secara online. Saya pribadi sebagai penerjemah Inggris Indonesia tentu juga hal ini menjadi pertimbangan bagi saya. Jika memungkinkan, saya juga ingin membuka tempat lapak jasa terjemahan bahasa Inggris Indonesia saya di situs blanja.com.

About The Author

Ridha Harwan

Penjual jasa penerjemah Inggris Indonesia. Selengkapnya...

50 Comments

  1. yosua aurelio

    mas.. sebagai penjual di blanja.com waktu memasang barang yg ingin dijual kan prosesnya ketat yaa.. saya mau nanya kira2 itu brp lama prosesnya?

    Reply
    • Ridha Harwan

      Maaf kurang tahu Pak. Coba saja langsung ke situsnya. Saya kurang tahu.

      Reply
  2. ilmudes

    bagus itu mas dengan adanya verifikasi kartu tanda pengenal, jadinya data penjualnya valid sehingga dapat mengurangi pembohongan, penjual kabur dlsb.

    Reply
    • Ridha Harwan

      Iya betul. Soalnya jual-beli online itu kan cukup rawan.

      Reply
  3. Achmad Fazri

    Bagus juga nih situs blanja.com…. jarang jarang ada situs jual beli online bisa pakai sistem COD

    Reply
  4. Renggo Starr

    Lama nggak ke sini. Tau-tau udah ngiklan aja XD

    Reply
    • Ridha Harwan

      Terima kasih sudah datang kembali ke sini. :)

      Reply
  5. Wicky Barcelonista

    saya baru tau disini situs online shopping yang satu ini.. makasih mas…

    Reply
  6. info-menarik.NET

    Untuk belanja saat ini praktis ya mas? Kita hanya duduk manis saja dirumah, nanti barang yang dipesan datang sendiri tanpa harus cape-cape mencarinya.

    Reply
    • Ridha Harwan

      Yang capek untuk dicari itu duit untuk belanja online nya. hehehee

      Reply
  7. Mas Dory

    Wah saya baru tahu ada situs jubel online di blanja.com ini Mas Ridha. O iya jika kita ingin membuka lapak di blanja.com, apakah kita selaku penjual nantinya akan membagian beberapa persen hasil penjual ke blanja dot com ya mas, atau mungkin cuma ada syarat administrasi doang seperti yang mas Ridha sebutkan di atas. :D

    Reply
    • Ridha Harwan

      Kayaknya sih ada Mas Dory. Cuma saya kurang tahu pasti ada atau tidaknya. Belum membaca betul ketentuan dari blanja.com. :D

      Reply
  8. ibrahim

    termasuk baru ni toko ya mas, sebab saya baru tahu atau memang saya yang malas mencarinya atau karena jarang belanja online ni :D

    Reply
    • Ridha Harwan

      Iya. Memang banyak banget sekarang toko online. Mungkin ini banyak yang kurang tau lantaran gak ada di tv.

      Reply
  9. Ramadani Idaham

    Kadang-kadang saya bingung sendiri karena toko online sudah menjamur, hehe

    Reply
    • Ridha Harwan

      Iya. Banyak banget sekarang toko online.

      Reply
  10. Sucipto Kuncoro

    gan alamat blog saya di komentar tolong ubah jadi yang baru biar seragam :)
    terima kasih gan :)

    Reply
    • Ridha Harwan

      Kayaknya sudah diubah semua deh. Kalau saya periksa satu per satu capek juga. Kecuali saya tau ada plugin wordpress yang bisa membantu ubah link ini.

      Reply
  11. Roli Supiawan sharing-infokuliah com

    Nanti tk coba belanja disana :)

    Reply
  12. fatahillah

    wahhh kalo saya biasanya pakee dx.com kang kalo mau belanja online tapi situs belanja.com juga bolehh juga nihh bisa langsung praktek :D

    Reply
    • Ridha Harwan

      Saya sudah ke dx.com. Bagus juga, harganya cukup masuk akal. Itu beneran yah gratis ongkos kirim ke Indonesia atau sampai rumah.

      Reply
  13. Salman Faris

    wah banyak banget ya yang buka situs belanja online, namanya eye cacthing banget ya :D

    Reply
    • Ridha Harwan

      Penamaan juga merupakan salah satu unsur penting dalam pemasaran.

      Reply
  14. muzi

    kang ridha kan jago bahasa inggris, coba cari job jadi penulis lepas di iwriter siapa nanti dapat job kang.

    Reply
  15. muzi

    Kang ridha kan jago bahasa inggris. Coba cari-cari job jadi penulis lepas di iwriter siapa tau untung nanti kang.

    Reply
    • Ridha Harwan

      Iya. Kalau soal menulis, saya masih suka menulis untuk blog saya. Lagi pula saya lebih suka menerejemah Bahasa Inggris Indonesia.

      Reply
  16. Wahab Saputra

    Jadi pengen jual jengkol…. kang

    just kidding

    Reply
    • Ridha Harwan

      Kalau di sini lagi musim durian dan rambutan.

      Reply
  17. Beby

    Dicobak aja Bang, siapa tau bisa :D

    Reply
    • Ridha Harwan

      Belum ada yang mau di beli. Saya malah lebih suka belanja online beli itu mencari barang bekas atau barang seken. hehehe

      Reply
  18. Achmad Muharya

    Wah online shop semakin banyak, semakin banyak pula orang yang males pergi ke mall :D

    Reply
    • Ridha Harwan

      Iya nih. Saya jadi ingat di Tiongkok (Cina) kalau mall pada mulai sepi. Soalnya orang sudah pada mulai banyak belanja via online.

      Reply
  19. mitradetik

    kalau di bandingkan dengan zalora gimana mas

    Reply
    • Ridha Harwan

      Kurang tahu saya. Setahu saya zalora itu menganut sistem afiliasi. Untuk blanja.com sendiri kayaknya ini hampir mirip ke tokopedia.

      Reply
      • mitradetik

        iya sih blanja lebih terlihat caem,, menurutq ce mas,,, he

        Reply
        • Ridha Harwan

          Kalau saya lebih suka dari segi perusahaan yang mengembangkannya.

          Reply
  20. buret

    saya baru tahu situs blanja.com, tapi dilihat dari traffic nya rame juga pengunjung nya mas

    Reply
    • Ridha Harwan

      Lah tau dari mana kok pengunjungnya ramai.

      Reply
      • buret

        rank alexa belanja.com tinggi mas

        Reply
      • buret

        rank alexa belanja.cm tinggi mas

        Reply
        • Ridha Harwan

          oooo. Kirain bisa melihat statistik pengunjungnya. hehehe

          Reply
  21. sucipto kuncoro

    kelihatannya bagus, masih baru ya? semoga bisa bersaing sama toko online lainnya

    Reply
    • Ridha Harwan

      Kayaknya sidh sudah lama Mas Sucipto. Mungkin sudah ada satu tahun lebih. Waktu booming toko online.

      Reply
  22. Rolly tekno

    Boleh juga gan, selain lazada :)

    Reply
    • Ridha Harwan

      Iya. Sekarang banyak sekali toko online. Sampai kadang bingung sendiri mau pilih yang mana. hehehehe

      Reply

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Video

Loading...

Berlangganan

Ikuti Tulisan Kami

Ikuti Tulisan Kami

Setiap kali ada tulisan baru akan dikirim ke alamat ini.

Berhasil! Nantikan kabar terbaru dari kami.