Select Page

Waktu Yang Tepat Untuk Menulis

Waktu Yang Tepat Untuk Menulis

Kira-kira, kapan waktu yang tepat untuk menulis di blog kesayangan kita? Jawabannya tentu pada saat kita punya ide untuk menulis. Nah pertanyaan selanjutnya, kapan waktu ide menulis itu muncul? Tentu kita yang tahu kapan ide menulis itu muncul.

Namun, bagi para blogger yang menganut seo alami, maka akan ada tuntutan untuk menulis dan mempublikasikan tulisannya setiap hari di blog miliknya. Karena dengan cara inilah, blog kita akan dikenal sebagai blog yang selalu terbaru (update) di mata mesin pencarian. Semakin kita sering menulis tulisan sendiri dan menampilkannya di blog kesayangan kita, maka semakin sering pula blog kita dilirik oleh mesin-mesin pencarian yang banyak tersebar di internet ini, tidak hanya google saja.

Waktu Yang Tepat untuk Menulis itu adalah Sore Hari

Ini menurut saya loh, bukan menurut hasil penelitian. Mengapa sore hari saya katakan adalah waktu yang tepat untuk menulis? Karena menurut saya, sore hari itu merupakan waktu berkumpulnya hasil kegiatan kita pada siang harinya dan akan lebih indah jika kesimpulan hasil kegiatan kita pada hari itu kita tuangkan dalam bentuk tulisan.

Ilustrasi Waktu yang tepat untuk menulis di Blog

Ilustrasi Waktu yang tepat untuk menulis di Blog gambar:pixabay.com

Sore hari adalah waktu yang tepat untuk menghasilkan satu buah tulisan yang ringan-ringan yang selesai dalam satu waktu itu juga. Seperti tulisan ini, saya menuliskannya pada saat sore hari. Tulisan yang ringan-ringan itu menurut saya adalah tulisan yang mengandung 300-400 jumlah kata dalam sebuah artikel. Biasanya kalau pikiran kita sedang lancar, maka tulisan sebanyak itu bisa kita hasilkan dalam waktu kurang dari 30 menit.

Pagi Hari Juga Merupakan Waktu yang Tepat Untuk Menulis

Selain sore hari, waktu yang tepat untuk menulis tulisan yang ringan-ringan, khususnya untuk blog kesayangan kita, adalah pagi hari. Khusus pagi hari ini, menurut saya, tulisan yang dihasilkan adalah tulisan yang sedikit membahas hal-hal yang cukup membuat kita atau para pembacanya berusaha berkonsentrasi untuk membaca tulisan kita.

Waktu pagi hari yang dimaksudkan di sini adalah waktu sebelum duha atau kira-kira sebelum jam 8 atau 9 pagi. Karena bagi yang memiliki aktivitas lain selain ngeblog, maka siang harinya tentu akan mempersiapkan diri melakukan rutinitas hariannya.

Waktu Yang Tepat Untuk Menulis itu Relatif

Berhubung ini adalah pendapat saya pribadi tentu waktu yang tepat untuk menulis itu sangatlah relatif, tergantung kesibukan dan aktivitas masing-masing orang. Mungkin ada juga yang memilih malam hari atau di sela-sela rutinitas hariannya. Namun setidaknya setiap orang akan memiliki waktu tersendiri untuk menulis. Selamat menulis.

About The Author

Ridha Harwan

Penjual jasa penerjemah Inggris Indonesia. Selengkapnya...

38 Comments

  1. mamah dedew

    Lo mamah biasanya nulis pada malam hari sambil begadang..

    Reply
    • Ridha Harwan

      Wah kalau saya lebih suka sore hari.

      Reply
  2. Ari

    Kalau tengah malam gimana mas Ridha? saya justru sering menemukan ide setelah tengah malam, biasanya sekitar jam 11 sd 2 malam. Saat itulah saya merasa pikiran saya lagi jernih, karena kondisi sepi dan anak-anak udah pada tidur :D

    Reply
    • Ridha Harwan

      Yah cocok banget lah. Apalagi kalau ditambah dengan berdoa setelah publikasi artikel. :D

      Reply
  3. Indra Kusuma Sejati

    Kalau saya mah relatif saja waktu untuk menulis, yang penting lagi mood dan ada ide pengembangan untuk diterapkan dalam tulisan mas. :D

    Reply
    • Ridha Harwan

      Iya Pak. Tulisan Bapak bagus-bagus kok Pak. Itu sangat bermanfaat sekali bagi para pelancong.

      Reply
  4. khoirun naim

    pagi hari mas menurut saya yang paling bagus , disitu lah otak kita belom banyak memikirkan masalah

    Reply
    • Ridha Harwan

      Iya. Asal sudah biasa bangun pagi. hahaha

      Reply
      • khoirun naim

        hehe tapi sayangnya saya gak bangun pagi tapi melek sampe pagi -_-

        Reply
        • Ridha Harwan

          Hahah, kalau itu saya sudah gak lagi. Saya mau jadi manusia siang hari saja. hehehe

          Reply
  5. cinta

    kalau saya prinsipnya losta masta kalau nulis,,,,

    Reply
    • Ridha Harwan

      Losat masta apaan sih, kayak iklan rokok.

      Reply
  6. Sucipto Kuncoro

    waktu yang tepat itu saat masih seger, kalau udah ngantuk mending tidur

    Reply
    • Ridha Harwan

      Iya, kalau dipaksain nanti malah tulisannya bisa kacau nantinya.

      Reply
  7. ibrahim lubis

    Kalau saya sering menggunakan waktu menulis setelah shalat shubuh, malam hari dan waktu luang mas :D

    Reply
    • Ridha Harwan

      Wih, kalau sudah menulis di waktu subuh, artikel yang dihasilkan itu bisa berbobot loh mas.

      Reply
  8. Renggo Starr

    Kalo sore malah ga bisa mikir saya, mas. Haha.
    Udah kecapekan. Biasa nulis pagi, ngeditnya malam. :D

    Reply
    • Ridha Harwan

      Nah itu. Kadang kalau malam, malah nambah idenya. Bisa banyak deh artikelnya.

      Reply
  9. Muhammad Nuhan Nahidl

    Kalau saya menulis, tinggal tau waktunya gan, kalau lagi nyantai tetapi tidak ada ide… tetap saya paksain nulis.

    Reply
    • Ridha Harwan

      Sama kadang saya begitu juga. Walaupun kadang biasanya malah jadi draft untuk sementara waktu.

      Reply
  10. Arie

    Relatif, tergantung suasana dan waktu luang yang kita miliki ya Mas tentunya, yang penting adalah terus berusaha update setiap hari dengan artikel artikel yang menarik agar blog dapat bersaing di mesin Search

    Reply
  11. yanto cungkup

    nah masalahnya ide datang keotak saya nggak tentu waktu nih mas,biasanya malah selagi nggak didepan monitor datang ide.tp ketika menghadapi monitor otak ngeblank

    Reply
    • Ridha Harwan

      hahaha, iya Pak Yanto. Kalau sudah begitu, biasanya enakan main solitaire. :D

      Reply
  12. Fatahillah

    kalo saya sih lebih suka buat artikel itu di sore hari mas soalnya kalo pagi saya banyak kerjaan kantor wkwk :v

    Reply
    • Ridha Harwan

      Iya, asal jangan pas lagi jam kantor saja. hahahaha

      Reply
  13. mitra detik

    Kalo saya nulis artikel itu biasanya saat mau tidur bro… Lagi masa insomnia soalnya… Wkwk

    Reply
    • Ridha Harwan

      Ntar malah lama lagi tidurnya, soalnya malam kan internet kencang. hehehe

      Reply
  14. Wahab Saputra

    ada ide saya nulis tak ada ide yah nyari ide…

    Reply
    • Ridha Harwan

      Nah itu dia, untuk mencari ide menulis itu kita harus kreatif.

      Reply
  15. Achmad Muharya

    Kalo saya sih tergantung ada ide apa nggaknya untuk nulis, perlu nyari bahan dulu di Google :D

    belakangan ini banyak bener artikel baru disini :D pasti ada sesuatu nih :D

    Reply
    • Ridha Harwan

      Emang ada sesuatu kok Mas Achmad, harap maklum lagi ngejar setoran nih. hehehe

      Reply
  16. makinoeidn

    kalau pagi hari cocok nya nulis masalah mimpi yang baru saja terjadi supaya mjmpi nya gak hilang karena penelitian mimpi akan hilanh dalam 5 menit setelah bangun

    Reply
    • Ridha Harwan

      Iya, tapi kalau nungguin komputernya hidup saja sudah 5 menit ntar keburu hilang lagi mimpinya.

      Reply
  17. Achmad Fazri

    kalau saya gak nentu harinya nih mas, kadang seminggu baru ngepost, Itu pun kalo sempat.. biasanya sih saya malam hari ngepost nya. soalnya saya pakai provider yang kencang kalo malam hari…

    Reply
    • Ridha Harwan

      Emang iya nih, kadang saya suka kesal kalau internet itu kencengnya malam. Kenapa gak siang saja.

      Reply
  18. fidah shah

    Saya tidak ada waktu yang khusus untuk menulis..tapi boleh juga dipraktikkan cara ini.
    Sejujurnya, blog saya hanyalah tempat untuk mencurah pendapat, menceritakan semula apa yang saya lihat, dengar baca atau pelajari…kadang-kadang juga menjadi diari..huhu

    Terima kasih tips nya ya :)

    Reply

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Video

Loading...

Berlangganan

Ikuti Tulisan Kami

Ikuti Tulisan Kami

Setiap kali ada tulisan baru akan dikirim ke alamat ini.

Berhasil! Nantikan kabar terbaru dari kami.