Select Page

Waktu Yang Tepat Untuk Membeli Hosting

Waktu Yang Tepat Untuk Membeli Hosting

Bagi yang sedang berburu hosting dan ingin membeli hosting, tentu hal yang wajar jika ingin mencari hosting yang murah namun kualitasnya bagus. Hosting merupakan tempat kita menempatkan arsip atau perangkat situs kita agar bisa berjalan lancar di dunia maya. Jika kata hosting diterjemahkan ke dalam Bahasa Indonesia, maka terjemahannya menjadi Inang.

Kapan waktu yang tepat untuk membeli hosting?

Jawaban yang sederhananya adalah akhir tahun, yakni pada bulan November atau Desember, menjelang pergantian tahun baru.

Mengapa akhir tahun adalah waktu yang tepat untuk membeli hosting?

Karena pada saat itu, hampir semua perusahaan hosting yang ada di dunia ini memberikan potongan harga yang luar biasa murahnya dibandingkan waktu-waktu pada saat itu.

Ambil contoh kasus saya. Saya membeli atau menyewa hosting di namecheap, jika dirupiahkan hanya sekitar 125 ribu untuk tahun pertama. Padahal harga asli hosting tersebut adalah 38 Dollar Amerika. Malahan saya mendapatkan bonus 1 buah nama domain dengan berakhiran .website.

Ilustrasi sederhana perbandingan harga hosting

Ilustrasi sederhana perbandingan harga hosting.

Jika hosting yang saya beli itu saya bandingkan dengan hosting yang pertama kali saya beli pada saat saya mengenal dunia hosting, harganya itu jauh sekali. Ibaratnya saya mendapatkan ruang penyimpanan 20 GB seharga ruang penyimpanan 1 GB dengan perangkat server yang lebih tangguh. Walaupun masing-masing hosting ada kelebihan dan kekurangan tersendiri.

Selain itu pada saat menjelang akhir tahun ada dua momen yang sangat dikenal baik di dunia maya atau oleh masyarakat, yakni momen black friday, 25 desember, dan pergantian tahun baru. Pada saat itulah perusahaan hosting ‘gila-gilaan’ memberikan diskon pada harga hosting, bahkan ada yang sampai 85%-95% potongan diskonnya.

Kapan momen black friday itu?

Jika diterjemahkan secara harfiah maka arti black friday itu adalah ‘Jumat Hitam’. Biasanya momen black friday itu setiap tahunnya jatuh pada hari jumat terakhir di bulan november biasanya dimulai dari pagi hari pada hari jumat waktu bagian wilayah Amerika. Jika di Indonesia, maka waktu black friday adalah siang hari pada hari Sabtu. Jadi kalau tahun 2015 ini maka waktu black friday adalah hari Jumat tanggal 27 November 2015 atau hari Sabtu tanggal 29 November 2015 siang hari waktu Indonesia. Kalau tahun 2014 yang lalu maka waktu black friday adalah Jumat 28 Desember 2014.

Black Friday adalah hari setelah Thanksgiving di Amerika, dimana orang dapat berbelanja dengan harga yang gila-gilaan. Istilah Black Friday sebenarnya pertama kali muncul sekitar tahun 1960an sebagai penanda awal mula musim belanja natal dimulai. Black Friday sendiri bukanlah hari libur nasional, namun sebagian besar pekerja memang libur pada Black Friday -kecuali para pekerja retail, yakni mereka para pegawai mall dan toko-toko.Dyah

Selain momen black friday tersebut, maka pada bulan desember hampir semua toko menawarkan potongan harga, termasuk pula di dunia maya. Bahkan di Indonesia sendiri, setiap tanggal 12 Desember, hari tersebut dikenal dengan Hari Belanja Nasional. Karena itulah waktu yang paling tepat untuk membeli hosting adalah pada akhir tahun, menjelang akhir pergantian tahun baru.

Tulisan pendukung: Lima Cara Bijak memilih Hosting dari Pemula untuk Pemula

Perlu Anda ketahui pula, kita tidak perlu menunggu tahun baru untuk mendapatkan harga hosting yang miring. Namun di luar waktu itu terkadang perusahaan hosting juga membuat diskon melalui kode promosi tertentu. Walaupun besaran diskon yang ditawarkan, tidak sebesar pada saat menjelang pergantian tahun baru.

About The Author

Ridha Harwan

Penjual jasa penerjemah Inggris Indonesia. Selengkapnya...

57 Comments

  1. Gigmanity

    Jika ada yang mau beli hosting saat ini juga (tapi mau dapet diskon),
    coba search di google:

    “Anniversary promo web hosting [tahun ini] [bulan ini]”

    dengan harapan muncul di google hosting-hosting yang lagi promo karena ulang tahun haha.. :D

    Reply
    • Ridha Harwan

      Hahaha, menarik. Terima kasih atas tips tambahannya.

      Reply
  2. Beby

    Harus pas diskonan ya biar murah.. :D

    Reply
    • Ridha Harwan

      Iya tunggu diskonnya. Akhir tahun diskonnya gede-gede.

      Reply
  3. DESA CILEMBU

    ih saya ko’ ya ngga pernah kepikiran hosting dan domain ya, apa karena otak saya yang lemot atau hostingnya yang lemot ya?
    bingung deh ih

    Reply
    • Ridha Harwan

      Hahaha, kadang emang hosting itu emang lemot Pak. Mangkanya kadang ada perasaan menyesal juga pindah ke self host, walaupun di sisi lain ada kebahagiaan tersendiri. :D

      Reply
  4. Ahmad

    kayaknya harus nunggu akhir tahun dulu nih biar harganya murah heheh

    Reply
    • khoirun naim

      kalau orang2 nunggu akhir tahun buat beli , kalo saya nunggu gajian aja deh

      Reply
    • Ridha Harwan

      Gak mesti juga sih, kalau beruntung kita dapat diskon gede juga di luar periode itu.

      Reply
      • khoirun naim

        nah itu dia mas , kalo beruntung udah dapet diskon gajian dapet

        Reply
        • Ridha Harwan

          Berati nungguin bonus akhir tahun dong. hehehe

          Reply
  5. wiki

    kalau saya mah belum ngerti apa-apa mas..
    cuman bisa nyimak aja..hehehe

    Reply
    • Ridha Harwan

      Siapa tahu mau belajar sekalian juga.

      Reply
  6. fidah shah

    Kalau mau beli..mesti tunggu waktu yang sesuai ya..tapi tawarannya menarik juga.
    thanks for the info..:)

    Reply
  7. bayu pawesti

    rencananya sih saya juga mau beli hosting nanti akhir taun 2015, sekarang masih nabung buat bagusin dulu blognya :D

    Reply
    • Ridha Harwan

      Iya nabung dulu. Kalau mau beli hosting luar negeri, jangan lupa siapkan akun paypal.

      Reply
  8. mitradetik

    kalo saya mending ke google bro, soalnya servernya ada dimana2 dan pasti jarang down

    Reply
    • Ridha Harwan

      Betul. Selain servernya ada dimana-mana. Servernya kuat banget nampung pengunjung sampai puluhan ribu pengunjung dalam satu hari. Gratis rasa eksklusif.

      Reply
  9. bengkel blogger

    memang akhir tahun adalah waktunya mereka memberi diskon gede-gedean…dan ada juga yang ngasih gratis domain kalau membeli hosting dengan spesifikasi tertentu…pokoknya banyak gratis dan untungnya gan….tapi kalau waktu lebaran ada gratis juga gak ya…ya buat THR ke dalam bentuk hosting 2 giga aja dan unlimited gratis….gimana gan menurut admin?

    Reply
    • Ridha Harwan

      Ada Mbah Dinan. Khusus untuk Lebaran dan 17 Agustusan, rata-rata hosting lokal Indonesia kasih diskon gede-gedean. Jadi ibaratnya, black friday versi Idnonesia itu adalah waktu lebaran dan bulan Ramadan.

      Reply
  10. Indra Kusuma Sejati

    Bila bicara hosting dan domain tentu banyak pilihan ya mas, tapi sebenarnya sih waktu yang tepat untuk membeli dan hijrah adalah jangan menunda-nunda ya mas ? karena semua memiliki kekurangan dan kelebihan pada hostingnya, Dan kalau dilihat dari harga sama perbandingan jadi kelamaan pusing dan mikr nantinya. He,, he,, he,, :D

    Reply
    • bengkel blogger

      yups hal terpenting harus lihat dulu hostingnya, masalahnya banyak juga jasa hosting murah tapi kacangan…alias bukan ubi-ubian gitu kang…hehee

      Reply
      • Indra Kusuma Sejati

        Setuju banget Mbah, kalau itu kita harus jeli, jangan sembarang, nanti kita sendiri yang rugi untuk nilai investasinya ya ? he,, he, he,,

        Reply
      • Ridha Harwan

        Betul Banget Mbah Dinan. Kalau salah pilih bisa nyesel banget tuh.

        Reply
    • Ridha Harwan

      Betooooooeeell banget Pak Indra. Apalagi kalau soal domain, jangan ditunda-tunda, nanti diambil orang. :D

      Reply
  11. junior

    wah telat baca.. jd nungguin akhir tahun deh

    Reply
  12. Ramadani Idaham

    Baru tahu saya ada moment black friday, trims atas infonya dan pengetahuannya, hehehe

    Reply
    • bengkel blogger

      iya memang ada mas…awalnya dimerika buat bikin hari berbelanja nasionalnya amrik…biasanya pada hari itu go daddy dan name cheaf banyak memberikan kupon gratis atau korting harga besar-besaran. kalau kita yang ada black day…hari-hari mendung terus….karena #kurang-jajan. heheeee

      Reply
  13. santika fadilah

    kok postingnya sekarang sih mas, aku kan lagi nyari domain dan hosting buat hijrah.. masa harus nunggu akhir tahun.. tapi trims ya..

    Reply
    • DESA CILEMBU

      ci eneng ini, kalau di wp sueger pake merahnya dan tahi lalatnya itu loch…melebihi kapan waktu yang tepat beli hosting dan domain…gimana kalau udah beitu, coba tah?

      Reply
    • Ridha Harwan

      Kalau soal domain, kalau sudah ada domain incaran, mending di beli sekarang. Nanti malah diambil orang. :D

      Reply
  14. yanto cungkup

    wah jadi murah banget ya bila diakhir taun,perlu diingat nih tanggalnya agar bisa meminimalkan modal
    makasih infonya mas.

    Reply
    • DESA CILEMBU

      kalau mang yanto di WP angger ngga berubah…tetep berkupluk gunung ala pendaki ngga keren kan?

      Reply
    • Ridha Harwan

      Sama-sama Om Yanto. Kalau bisa pilih promo yang recurring.

      Reply
  15. Mas Dory

    Saya juga lagi pingin ganti ke domain dan host sendiri Mas Ridha, namun saya urungkan mengingat traffic nya belum mapan. Jadi lebih mantab lagi menunda pakai domain dan hosting setelah membaca informasi Mas Ridha di atas. Gantinya akhir tahun saja sambil berasumsi sudah ada traffic stabil di blog, dan juga harga hosting yang miring. :D

    Tidak ada paypal mas, rencana nya pakai provider domain dan hosting lokal saja. Kalau menurut Mas Ridha Harwan enaknya pilih yang mana ya Mas. Sebut merek saja mas biar saya ndak bingung nantinya, hehe sudah minta tolong, nodong lagi. :D

    Reply
  16. Fatahillah

    busetttt dahhh jad gak sabar nih kpengen bulan november 2015 soalnya men harganya beneer bener gila :3

    Reply
    • khoirun naim

      nunggunya kelamaan mas kalo bulan november 2015 mah

      Reply
      • Ridha Harwan

        Nabung saja dulu sambil menunggu.

        Reply
    • Ridha Harwan

      Uangnya bisa disimpan dulu, kalau sudah waktunya baru deh berburu hosting murah.

      Reply
  17. Sucipto Kuncoro

    Gila! cuma 10 dolar bisa dapat 20GB per tahun, mau upload apa aja gak pake mikir
    Berarti sekarang bukan waktu yang tepat buat pencari harga miring..

    Reply
    • Ridha Harwan

      Sebenarnya tepat juga, cuma lebih capean ngegoogling nya.

      Reply
  18. Penelusuran Artikel

    akhir taun memang ajangnya utk promo ya kang :D , sebenernya pngn beli hosting, tpi faktor U nya hehehe. bookmark dlu deh kang

    Reply
    • yanto cungkup

      udah murah tuh mas
      tinggal niat saja

      Reply
      • Ridha Harwan

        Murah di awal tapi mahal di akhir. hehehe

        Reply
    • Ridha Harwan

      Faktor Utang atau uUang, hehehe

      Reply
  19. Achmad Muharya

    Sebenarnya pengen sih beli hosting, tapi masalahnya apa bisa bayarannya dikirim via rekening gitu.

    Satu lagi mas, itu bayarannya hostingnya pertahun ya ? biasanya perbulan kalo gak salah…

    Reply
    • Ridha Harwan

      Kalau luar negeri, hampir semuanya pakai paypal. Kalau dalam negeri bisa via rekening bank.
      Bayaran hosting macam-macam, ada yang per tahun, per bulan, bahkan ada yang per jam. Kalau harga hostingnya masih di bawah 150 ribuan, biasanya pertahun, kalau di atas itu kadang bisa 1 bulan per 3 bulan per 4 bulan.
      Kalau baru kenalan dengan hosting, lebih enak beli hosting dalam negeri, enak nanya-nanyanya pakai Bahasa Indonesia.

      Reply
      • Achmad Muharya

        Aduh mana verifikas paypal gak ngerti lagi :D

        Jadi misalnya mau memperpanjang hosting apa masih $9 atau balik lagi ke $38 ? maaf banyak nanya :D

        Reply
        • bengkel blogger

          oh ya kemarin pas beli harganya 95 rebu gan, pas akhir tahun….belinya juga pas tanggal 30 des…dan resminya tgl 31 bisa jalan setelah dipointing….lumayanlah buat ngeblog walau cuma beli domain….

          Reply
        • Ridha Harwan

          Balik ke $38. Kalau sudah begitu mending cari hosting yang lain tapi lagi promo juga. hehehe

          Reply
      • Devy Indriyani

        mau beli dech buat oleh-oleh (cenderamata), soalnya akhir bulan ini mau liburan kerumah nenek. kan si nenek bisa dibeliin hosting, pasti senang dech, hehe..

        Reply
        • Ridha Harwan

          Sekalian domiannya juga Mbak. :D

          Reply

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Video

Loading...

Berlangganan

Ikuti Tulisan Kami

Ikuti Tulisan Kami

Setiap kali ada tulisan baru akan dikirim ke alamat ini.

Berhasil! Nantikan kabar terbaru dari kami.