Select Page

Sekarang Ada Google Penerjemah Bahasa Sunda ke Indonesia

Sekarang Ada Google Penerjemah Bahasa Sunda ke Indonesia

Google penerjemah Bahasa Sunda ke Bahasa Indonesia sekarang sudah tersedia di google translate. Tentu saja terjemahan Bahasa Inggris ke Bahasa Sunda atau atau Bahasa Sunda ke Bahasa Inggris, Bahasa Jepang, Bahasa Arab dan bahasa-bahasa lainnya, juga bisa dilakukan oleh google penerjemah Bahasa Sunda ini, selain Bahasa Sunda ke Bahasa Indonesia tentunya.

Google Penerjemah Bahasa Sunda

Layanan penerjemah Bahasa Sunda ke Indonesia online gratis ini tentu saja bisa menerjemahkan secara langsung tanpa harus menunggu proses penerjemahan terlebih dahulu seperti yang dilakukan oleh jasa penerjemah. Bahasa Sunda sendiri termasuk 1 dari 2 bahasa daerah di Indonesia yang saat ini ada di google translate atau google penerjemah. Satu bahasa daerah yang lainnya adalah Bahasa Jawa.

Daftar bahasa yang didukung google translate

Daftar bahasa yang didukung google translate.

Bagi yang sudah terbiasa menggunakan google terjemahan ini tentu sudah tahu bagaimana cara menggunakan alat terjemahan online yang gratis ini. Caranya, kita tinggal masuk ke halaman translate.google.com lalu pilih bahasa sumber atau bahasa yang akan diterjemahkan di bagian kiri kemudian pilih bahasa sasaran. Setelah itu, tuliskan kalimat atau kata yang ingin diterjemahkan pada kolom sebelah kiri atau bisa juga copy-paste tulisan yang ingin diterjemahkan dan klik translate untuk memulai proses penerjemahan. Tulisan lain terkait google translate atau google penerjemah yaitu “Sudah Tahu Manfaat Lain Google Translate Ini?“.

Saya mencoba menerjemahkan dua kalimat yang bentuknya sama namun akan berbeda pilihan kata yang akan digunakan, yaitu “Bapak makan ikan” dan “Kerbau makan rumput”. Maka hasilnya adalah:

Bapak makan ikan > Tuan dahar lauk

Contoh terejmaahn google penerjemah Bahasa Sunda ke Indonesia, kalimat 1.

Contoh terjemahan google penerjemah Bahasa Sunda ke Indonesia, kalimat 1.

Kerbau makan rumput > Munding dahar jukut

Contoh terejmaahn google penerjemah Bahasa Sunda ke Indonesia, kalimat 2

Contoh terjemahan google penerjemah Bahasa Sunda ke Indonesia, kalimat 2.

Jika saya merujuk tulisan ini, maka jelas sekali seharusnya ada perbedaan penggunaan terjemahan kosa kata “makan” dalam Bahasa Sunda. Bahasa ibu saya pribadi bukanlah Bahasa Sunda, namun yang saya tahu, seharusnya terdapat penggunaan kosa kata yang berbeda dalam dua kalimat di atas. Menurut saya pribadi, mungkin inilah yang menjadikan tantangan tersendiri bagi pengembangan google translate Bahasa Sunda.

Walaupun hasilnya demikian, setidaknya mungkin google penerjemah Bahasa Sunda ke Indonesia ini bisa sedikit membantu bagi yang sedang membutuhkan penerjemah Bahasa Sunda ke Bahasa Indonesia atau sebaliknya secara cepat dan gratis atau bahkan bisa juga menjadikan alat ini sebagai kamus Bahasa Sunda online.

About The Author

Ridha Harwan

Penjual jasa penerjemah Inggris Indonesia. Selengkapnya...

46 Comments

  1. Dede

    cocok nih buat saya,sebagai orang Sunda merasa bangga juga pastinya hehehe

    Reply
    • Ridha Harwan

      Iya, cuma hasilnya itu loh, bikin kening berkerut. :D

      Reply
  2. LESTARI

    Google memang keren. Namanya juga si mbah google.. :D

    Reply
    • Ridha Harwan

      Tinggal Bahasa Kalbu yang belum ada di Mbah google. hehehe

      Reply
  3. Aldi Allesandro

    Asekk..
    Baru tau kalo google translate ada fitur baru..

    Reply
  4. yanto cungkup

    semakin canggih saja google translate nih mas.
    saya jadi bisa belajar dikit2 bahasa sunda walau translatenya kadang2 belum pas

    Reply
    • Ridha Harwan

      Iya Pak Yanto, cuman kadang parah juga hasil terjemahannya. Mungkin google translate lagi belajar Bahasa Sunda kali yah. :D

      Reply
  5. cumilebay

    Wakssss keren keren … jadi langsung bisa translate kalo ngak paham :-)

    Reply
    • Ridha Harwan

      Iya Pak, asal jangan sampai salah paham saja hahahaha

      Reply
  6. Penelusuran Artikel

    makin pertahian saja ya si mbah google sama orang Sunda :D . . hayuu attt kang cuang ngopi heulaa :D, kopi mana kopi :D

    Reply
    • Ridha Harwan

      Bahasa Sunda: hayuu attt kang cuang ngopi heulaa
      Versi terjemahan Bahasa Indonesia: TTT itu kesejahteraan cuang kopi heulaa
      Bingung dah artinya apaan hahahaha

      Reply
  7. ipah kholipah

    kalo saya engga usah di translate bahasa sunda nya hehe soalnya saya asli orang sunda :)

    Reply
    • Ridha Harwan

      Berati tinggal bantuin google translate belajar Bahasa Sunda yah. :D

      Reply
  8. Achmad Fazri

    Berarti bhs sunda sudah familiar dimata dunia ya mas.. bisa sampai ada translatenya gtu… dan setelah saya cek diaplikasi HP google translatenya emang ada bhs sunda. saya malah baru tau.

    Reply
    • yanto cungkup

      sama mas
      saya juga baru tau lewat mas ridha nih

      Reply
    • Ridha Harwan

      Di aplikasi android atau google play store, juga sudah ada kamus Bahasa Sunda. Mungkin karena penutur Bahasa Sunda terhitung cukup banyak, maka jadilah Bahasa Sunda tersedia di google penerjemah.

      Reply
  9. Indra Kusuma Sejati

    Wah keren kayanya semakin lengkap saja google menyiapkan sarana untuk penerjemahan bahasa ya Kang.

    Reply
    • Ridha Harwan

      Iya Pak Indra, besok ntah bahasa apa lagi yang mau dimasukin ke google transalate.

      Reply
  10. bengkel blogger

    itulah mas, kalau kata kawan saya: jika kamu menggunakan google translate, maka semuanya akan berakhir dengan kekacauan. begitu juga dengan bahasa sunda, kalau dari inggris ke sunda maka akan berakhir membingungkan, begitu juga sebaliknya. makanya bawak kawan-kawan yang tidak tertarik menggunakan google translate. tapi selamat dulu buat urang sunda karena bahasanya masuk dalam google translate.

    Reply
    • Ridha Harwan

      Benar banget Mbah Dinan. Kebayang saja kalau dokumen penting diterjemahkan pakai google translate. Kalau untuk hanya ingin tahu apa artinya mungkin itu cukup.

      Reply
  11. cinta

    Wh selamat ya..sekarang bahasa sunda jadi terkenal diseluruh dunia…keren nih…
    jadinya mendadak…Kuring hayang dahar kadaharan has sunda, nih.

    Reply
    • Ridha Harwan

      Kuring hayang dahar kadaharan has sunda,
      diterjemahin sama google translate Bahasa Sunda = Saya ingin makan makanan yang memiliki nada.
      Gak ngerti saya artinya apaan wkwkwkw

      Reply
      • cinta

        Wah berarti translatenya google lom sempurnanya itu mas. soalnya masih salah artinya…he…he…he….

        Reply
        • Ridha Harwan

          Iya mesti belajar lagi dengan Jeng Yuni.

          Reply
  12. wiki

    semakin canggih aja nih google translate ya mas… kalo bahasa minang ada gak ya ??? hehehe

    Reply
    • Ridha Harwan

      Hahah iya juga yah. Mungkin lagi direncanakan kali yah untuk Bahasa Minang.

      Reply
  13. achsanbjn

    wah iya mas barusan saya cek ternyata ada juga bahasa sunda, baru tahu saya dari tulisanya mas ridha ini. tapi artinya ada yang belum sempurna juga, hehe mungkin google lagi belajar bahasa sunda juga, hehe

    mampir ya mas dipostq yg baru :)

    Reply
    • Ridha Harwan

      Haha, iya kali. Si googlenya juga lagi belajar Bahasa Sunda. Malah kadang ada yang Bahasa Inggris yang muncul diterjemahan Bahasa Sundanya.

      Reply
  14. junior

    itu tanda .. berarti google sayang sama orang indonesia

    Reply
    • Ridha Harwan

      Karena mungkin banyak orang Indonesia menggunakan google kali. hehehe

      Reply
  15. Info Menarik

    wah asyik dong kita bisa lebih mudah menerjemahkan langsung dari sunda ke bahasa lain yg dituju … :)

    Reply
    • Ridha Harwan

      Iya, tapi kayaknya masih belum asik deh google penerjemah bahasa sunda ke indonesianya.

      Reply
  16. Arie

    tinggal nunggu bahasa Jawa ni yang belum ya Mas hehehehehe

    Reply
    • Ridha Harwan

      Google translate Bahasa Jawa sudah ada juga Pak Arie. Wah ketahuan nih gak baca artikelnya. wkwkwkwkw

      Reply
    • Mas Dory

      Haha Mas Arie Mah aya-aya wae, kan bahasa jawa sudah lebih dulu ada dalam google translate . Nah sekarang tinggal bahasa sunda nie yang belum, bukan begitu Mas Ridha Harwan. :D

      Reply
  17. Sucipto Kuncoro

    Punten..
    Wilujeng énjing, kumaha damang? Hatur nuhun
    Abdi tipayun nya

    Reply
    • Ridha Harwan

      hahaha, mangga Mas Sucipto hatur nuhun pisan.
      Tapi sorry mah teu bisa basa Sunda, tangtu ieu mah make google transalte repaid.
      wkwkwkw

      Versi indonesia google transalte:
      Mohon Untuk ..
      Hhhaa, bagaimana kabarmu? Terima kasih
      Abdi tipayun nya

      saya balas:
      hahaha, silahkan Mas Sucipto terima kasih banyak.
      Tapi maaf saya gak bisa bahasa sunda, ini saja saya balasnya pakai google transalte.

      Reply
      • bengkel blogger

        tuh kan berakhir dengan kekacauan…

        Reply
  18. Muhammad Nuhan Nahidl

    Wih semakin canggik saja nih google translate, mungkin tahun depan ada google translate bahasa Papua ke Indonesia.

    Reply
    • Ridha Harwan

      Iya nih, ntar bahasa apa lagi yah yang ada di google translate. Bahasa Melayu juga sudah ada.

      Reply
      • bengkel blogger

        tapi ane yakin google gak pernah bisa mentranslate bahasa kalbu gan…

        Reply

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Video

Loading...

Berlangganan

Ikuti Tulisan Kami

Ikuti Tulisan Kami

Setiap kali ada tulisan baru akan dikirim ke alamat ini.

Berhasil! Nantikan kabar terbaru dari kami.