Select Page

Sebuah Pendahuluan Kegiatan Blogwalking Di Awal Tahun 2015

Sebuah Pendahuluan Kegiatan Blogwalking Di Awal Tahun 2015

Tahun 2011 yang lalu saya sudah melakukan kegiatan blogwalking. Kini tahun 2015, saya kembali melakukan kegiatan saling berkunjung dan meninggalkan komentar (yang relevan) dan inilah kata pengantarnya untuk kegiatan ini.

Sebelumnya saya sudah memperkenalkan diri secara terbuka tahun lalu di sini, khususnya kepada teman-teman blogwalking saya yang baru 3 mingguan ini saya lakukan. Kali ini, ini adalah sebuah pendahuluan kegiatan blogwalkingnya.

Gambar ilustrasi kegiatan blogwalking pixabay.com.

Gambar ilustrasi kegiatan blogwalking pixabay.com.

Apa Arti Blogwalking Dalam Bahasa Indonesia?

Istilah blogwalking merupakan istilah dari Bahasa Inggris dengan arti yang kurang lebih, saling berkunjung ke blog dan meninggalkan komentar. Karena kata blogwalking itu terdiri dari dua buah kata, blog (blog/situs) + walking (berjalan atau jalan-jalan) jadilah blogwalking.

Kegiatan blogwalking ini sendiri sudah pernah saya lakukan mungkin ada sekitar 4 tahun yang lalu, tahun 2011, khususnya pada saat saya membangun blog jasa terjemahan Inggris Indonesia saya ini. Waktu itu masih pakai blogspot, namun sekarang sudah bertransformasi menjadi tarjiem.com ini dan menggunakan wordpress.org.

Mengapa Saya Melakukan Kegiatan Blogwalking?

Disadari atau tidak, kegiatan blogwalking itu bisa membantu meningkatkan daya saing blog kita di mesin pencarian, minimal blog kita (ramai) ada yang mengunjungi dan ranking alexa menjadi ramping. Walaupun diakui atau tidak, sebenarnya itulah motif utama para peserta blogwalking.

Saya pribadi memiliki keuntungan sendiri atas kegiatan blogwalking ini, yaitu tempat saya berkomentar menjadi berpindah. Biasanya saya berkomentar di forum-forum atau juga di facebook, nah dengan kegiatan blogwalking ini tempat atau kolom komentar saya berpindah, di blog. Malahan saya sedang berusaha tidak memberikan satu komentar pun di facebook dan tidak memperbarui status facebook saya sama sekali, dan itu rasanya sudah berjalan selama 3 bulan.

Bagaimana Saya Melakukan Kegiatan Blogwalking?

Pada dasarnya, saya menggunakan cara berlangganan sebuah blog untuk saya datangi dan beri komentar. Teknisnya, saya menggunakan program rss reader feed notifier dan googlpe plus sebagai bagian metode blogwalking yang saya lakukan. Lebih rinci metode yang saya gunakan, akan saya tuliskan dalam judul tulisan tersendiri (belum dibuat).

Setidaknya dengan kegiatan blogwalking ini saya sedikit terpacu untuk menulis tulisan orisnil nan bermanfaat, khususnya bagi mereka yang banyak bertanya di kolom-kolom komentar. Ke depan,  saya akan menuliskan hal-hal yang saya ketahui dan itu bidang saya (terjemahan, ilmu bahasa dan Bahasa Inggris) dan hal-hal lain yang pernah saya lakukan (ilmu seo, cara, ulasan, dsb).

Sebagaimana kata-kata pendahuluan pada umumnya, saya ingin mohon maaf apabila dalam kegiatan blogwalking nantinya, ada komentar-komentar dari saya yang kurang berkenan muncul di blog teman-teman, termasuk dalam ragam tulisan yang saya hasilkan dan publikasikan.

About The Author

Ridha Harwan

Penjual jasa penerjemah Inggris Indonesia. Selengkapnya...

34 Comments

  1. Beby

    Kalok aku ada list blogwalking tersendiri.. :D

    Reply
    • Ridha Harwan

      Sama juga dong Beby, mungkin setiap blogger punya cara tersendiri melakukan blogwalking.

      Reply
  2. Muhammad Nuhan Nahidl

    Semoga kegiatan Bw di awal hingga akhir tahun berakhir dengan lancar dan baik… hehe

    Reply
    • Ridha Harwan

      Aamiin Mas Nuhan. Semoga kegiatan ngeblog via hpnya juga tambah lancar yah. hehehe

      Reply
  3. dwiexz someo

    yuk mari ah kita blogwalking biar silaturahmi tambah lancar….

    Reply
  4. satriyoku.blog

    Pantesan langsung komentar tiap ane posting..fast respon bgt nih adminya

    Reply
    • Ridha Harwan

      Sebenarnya ada triknya sih, cuma mesti win-win solution hehehe

      Reply
  5. Info Menarik

    jujur rada malas mas untuk blogwalking, agak pegel juga tekan-tekan mouse dan pijit keyboard … hehehehe

    Reply
    • Valentino Febrian Saputra | Official Website

      Wehehe, pakai tehnik kekuatan pikiran mas @info menarik biar gak nekan2 mouse dan pijit2 keyboard karna bsa nekan dan ngetik sendiri. #pesulap_kali_bisa_gerakin_tanpa_disentuh. wakakakkwkkwkk

      Reply
    • Ridha Harwan

      Berati gak hobi maen game dong hehehe

      Reply
  6. DESA CILEMBU

    seringkali bw saya akhir-akhir ini terganjal oleh berbagai faktor yang tidak dapat disebutkandisini kang..blogwalking adalah kegiatan yang wajib bagi seorang blogger yang baik.
    maaf yah

    Reply
    • Ridha Harwan

      Yah maklum saja, kan gak semuanya bisa online terus setiap hari apalagi setiap waktu.

      Reply
  7. ibrahim lubis

    saat ini juga saya lagi rajin blogwalking mas, untuk menambah teman :D

    Reply
  8. Muzi

    Langkah awal 2015 yang bagus mas ridha, dan saya melakukannya juga, ini menjadi penting untuk mengenalkan diri sesama blogger mas menurut saya pribadi. salam sahabat mas ridha, sukses terus mas.

    Reply
  9. Valentino Febrian Saputra | Official Website

    Blogwalking sangat penting sekali menurut saya mas, selain lebih akrab sesama blogger. Blog kita juga bisa mendapatkan backlink, dan membuat blog kita bagus dimata google tentunya

    Reply
    • Ridha Harwan

      Tapi hati-hati juga dengan dimana kita menempatkan linknya. Lihat-lihat juga dimana kita memberi komentarnya.

      Reply
      • Valentino Febrian Saputra | Official Website

        OKe sipp bener banget mas

        Reply
  10. Arie

    Setuju sekali Saya Mas, karena selain membuat blog kita makin dikenal dan baik di mata search, kita juga mendapat manfaat lain dari blogwalking ini, yakni semakin bertambah teman yang mungkin juga bisa kunjungi di dunia nyata jika kita kebetulan sedang berada di kota sobat blogwalking kita dan akhirnya bisa jadi saudara jauh deh :D

    Reply
    • Ridha Harwan

      Kalau datang ke kota saya jangan lupa bawa oleh-oleh yah.

      Reply
  11. Renggo Starr

    Sepakat dengan poin-poin di atas yg disebutkan Mas Ridha.
    Saya ngeblog baru setahun terakhir. Dan baru ngerti pentingnya blogwalking 2 bulan ini, haha.

    Reply
    • Ridha Harwan

      Sebenarnya blogwalking itu antara perlu gak perlu. :)

      Reply
  12. sussi

    Saya juga baru bisa update lagi nih mas, hampir semingguan ga buka2 lepi

    Reply
    • Ridha Harwan

      Saya baru 3 hari gak buka internet pegel juga balasein (+balas balik) 35 komentar. Dari tadi sore sampai mau magrib. wkwkwkw

      Reply
  13. junior

    Runtun sekali penjabarannya, sekalian izin serap ilmunya

    Reply
    • Ridha Harwan

      Saya lagi menerapkan ilmu 5 w + 1 H. What, who, when, where, why, + how. hehehe

      Reply
  14. Sucipto Kuncoro

    blog saya akhir-akhir ini sering update mas, diblogwalkingin juga ya hehe :D

    Reply
    • Ari

      Mengapa saya melakukan blogwalking?
      memiliki keuntungan sendiri atas kegiatan blogwalking ini, yaitu tempat saya berkomentar menjadi berpindah. Biasanya saya berkomentar di forum-forum atau juga di facebook, nah dengan kegiatan blogwalking ini tempat atau kolom komentar saya berpindah, di blog.

      Kalo yang ini saya sepakat :D

      Reply
      • Ridha Harwan

        Berati kalau yang lain gak sepakat dong wkwkwkwkw

        Reply
    • Ridha Harwan

      Saya sudah buat pertanyaan tuh buat Pak Dokter soal Depresi.. hehehe

      Reply
      • Sucipto Kuncoro

        ok, saya jawab di sini
        setelah saya melakukan penelitian yang mendalam akhirnya sampai pada kesimpulan
        ternyata depresi itu gangguan pada otak yang disebabkan oleh Alien

        Reply
        • Ridha Harwan

          Kalau menurut saya, depresi itu disebabkan karena kekurangan uang atau kebanyakan uang wkwkwkw

          Reply

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Video

Loading...

Berlangganan

Ikuti Tulisan Kami

Ikuti Tulisan Kami

Setiap kali ada tulisan baru akan dikirim ke alamat ini.

Berhasil! Nantikan kabar terbaru dari kami.