Select Page

Mengenang Cara Cepat Menurunkan Ranking Alexa

Mengenang Cara Cepat Menurunkan Ranking Alexa

Penasaran dengan cara cepat menurunkan ranking Alexa? Dalam 2 minggu ranking alexa saya turun dari 900 ribu ke 500 ribu, berkat teknik seo kecil namun mujarab ini.

Sebenarnya sengaja saya menggunakan kata “Mengenang”, kenapa? Karena menurut saya ada hal yang lebih penting dari menurunkan alexa rank secara cepat.

Sebagaimana yang diketahui, alexa.com merupakan sebuah situs atau perusahaan dari amazon yang membuat daftar urutan situs-situs online yang ada di seluruh dunia ini. Sebagaimana yang diketahui 10 besar pemegang urutan alexa di dunia diantaranya adalah google, facebook, twitter, dan yahoo. Memang cara yang paling sederhana untuk mengetahui sebuah kepopuleran sebuah situs adalah dengan melihat urutan alexanya (alexa rank). Karena untuk proses pengurutan posisi alexa, prosesnya dilakukan secara langsung dan cepat. Tidak seperti google page rank, yang tidak tahu entah kapan diperbaruinya.

Ranking alexa tarjiem per 5 Januari 2015 diurutan 521.508.

Alexa tarjiem per 5 Januari 2015 diurutan 521.508.

Apa yang lebih penting dari ranking alexa?

Jawabannya adalah jumlah rata-rata pengunjung harian.

Memang benar terkadang meningkatkan ranking alexa ke arah yang lebih kecil atau ramping, perlu kita lakukan. Namun ada yang yang lebih penting dari sekadar nilai alexa, yaitu banyaknya pengunjung harian. Kalau kita simak bagian bawah gambar di atas, maka terlihat beberapa indikator proses penilaian dari alexa.com, yaitu seberapa sering pengunjung balik ke blog kita (bounce rate), seberapa banyak pengunjung melihat halaman kita secara harian (daily pageviews per visitor), dan seberapa lama pengunjung itu berlama-lama diam di blog kita (daily time on site).

Lalu Bagaimana Cara Menurunkan Alexa Rank Dengan Cepat?

Sepertinya sudah tidak sabaran mengetahui cara cepat menurunkan ranking Alexa sebanyak 400 ribu-an dalam 2 minggu. :)

Jawabannya adalah blogwalking.

Bagaimana bisa cara cepat menaikkan ranking alexa menjadi ramping dengan cara blogwalking? Jawabannya sederhana, coba telaah kembali penjelasan 3 indikator penilaian alexa rank saya di atas.

Dengan cara blogwalking, kita mendapatkan kunjungan balik dari blog yang telah kita kunjungi. Itu artinya kita berusaha menurunkan tingkat bounce rate blog atau website kita. Setidaknya, dengan cara blogwalking pula, kita bisa membuat jumlah jumlah halaman yang dibuka olah seorang pengunjung akan bertambah karena paling tidak rekan blogwalking yang ada minimal melihat kembali atau mengecek balasan komentar yang pernah dia buat, itu artinya menurunkan daily pageviews per visitor. Terakhir, dengan cara blogwalking pula kita bisa membuat pengunjung (yaitu rekan blogwalking kita) berlama-lama di blog kita, yaitu dengan membuat komentar di blog kita dan itu artinya bisa meningkatkan daily time on site.

No SS is Hoax?

Berhubung sekarang zamannya-zaman selfie, maka coba lihat gambar catatan alexa blog ini dalam tulisan di sini. Coba lihat kapan saya membuat tulisan tersebut. Seingat saya itu kurang lebih 2 bulan yang lalu. Itu artinya 2 bulan yang lalu ranking alexa saya berada di angkat 900 ribu dan sekarang berada di 500 ribu. Kalau masih kurang percaya, coba saja lihat nilai alexa blog yang pemiliknya suka melakukan blogwalking. Biasanya angka alexanya kecil-kecil.

Jumlah Pengunjung dan Alexa Rank

Di atas sudah saya sebutkan karena yang lebih penting daripada angka alexa adalah jumlah pengunjung harian. Walaupun angka alexanya cukup kecil, namun bisa jadi rata-rata jumlah pengunjung hariannya tidak kurang dari 100 kunjungan dalam 1 hari. Buktinya? Coba lihat gambar grafik kunjungan harian blog ini di sini. Hal ini terjadi pada blog tarjiem.com sendiri. Walaupun nilai alexa blog ini cukup ramping, namun saat proses menurunya angka alexa saya, rata-rata jumlah kunjungan harian blog ini terus menurun dalam 1-2 minggu terakhir. Jadi sudah jelaskan beserta buktinya, dengan cara blogwalking, ranking alexa kita bisa turun secara cepat walaupun pengunjungnya tidak banyak.

Alexa tarjiem.com November 2014

Sebelumya alexanya di kisaran 1,5 juta loh.

Penutup Bagaimana Cara Cepat Menurukan Ranking Alexa

Sengaja saya menuliskan judul tulisan ini dengan kata “mengenang”. Karena itu artinya jelas sekali kalau ranking alexa tidak terlalu berpengaruh terhadap jumlah kunjungan. Yang diperlukan sebuah blog adalah pengunjung dan pengunjung akan datang jika yang dicari oleh pengunjung tersebut ada di blog atau situs tersebut. Semakin banyak yang ditemukan oleh seorang pengunjung blog maka tentu 3 indikator alexa di atas akan meningkat angkanya (warna hijau). Karena itulah apa yang ada di dalam blog (kesayangan kita) sangat penting kita perhatikan yaitu tulisan atau kiriman (posting) yang ada di blog milik kita. Pertanyaannya, apa yang terjadi jika kita memberhentikan kegiatan blogwalking kita?

About The Author

Ridha Harwan

Penjual jasa penerjemah Inggris Indonesia. Selengkapnya...

93 Comments

  1. mimi miablog web id

    jadi saya sendiri juga heran padahal visitor view saya lihat banyak kok alexa malah drop turun alias membengkak, hadeuh

    Reply
  2. AyokNikah

    Pengunjung banyak, alexanya naik turun. Alexanya lagi nguji kesabaran :D

    Reply
    • Ridha Harwan

      Kalau saya sih patokannya pengunjung saja.

      Reply
  3. vika

    Walah saya gak pake alexa mas.. sekarang udah susah juga pasang alexa di blog ya mas ?

    Reply
    • Ridha Harwan

      Saya juga tidak pakai alexa.com Bu. tapi paling tidak sudah pernah didaftarkan di alexa.

      Reply
  4. seputarpesantren

    saya masih kisaran 1.500.000 di tahun ini. rank indonesianya masih 28.000. hufttt :(

    Reply
    • Ridha Harwan

      Cemunguth….

      Reply
  5. Fajar

    Iya benar Kang, yang penting lg jika web buat lapak adalah seberapa banyak pengunjung real time ke warung dan seberapa transaksinya berguna utk kehidupan pemilik. Thank You so much Kang..

    Reply
    • Ridha Harwan

      ma samaaa….

      Reply
  6. Tommy

    Sy baru coba buat web sendiri tuk jasa konsultan saya, lumayan ngirit, info mas ridha sangat berguna, web sy baru satu bulan, lmyn alexa naik dr 15jt, 7jt skrh di 5jt

    Reply
    • Ridha Harwan

      Kalau semakin ramai blogwalking-nya, gak susah untuk mencapai angka 1 juta.

      Reply
  7. Miniblogger28

    Artikel yang patut diketahui oleh pemiliki blog yang memiliki traffic rank yang tinggi, termasuk saya sendiri.
    Masih banyak PR yang harus dilakukan untuk terus menurunkan nilai Traffic rank ini.
    Langkah-langkah di atas sepertinya terus saya lakukan. Namun mungkin butuh kesabaran untuk mencapai hasil yang memuaskan.

    Terima kasih untuk petunjuknya..

    Reply
    • Ridha Harwan

      Terima kasih kembali.

      Reply
  8. Susi Saffa

    Wah Mantap kang saya mau Coba triknya, semoga Blog nya makin Sukses ya..

    Reply
    • Ridha Harwan

      Aamiin, terima kasih.

      Reply
  9. Muwasaun Niam

    udah membuktikan bro???

    Reply
    • Ridha Harwan

      Lah itu kan sudah ada kumpulan gambar alexa di atas.

      Reply
  10. Rizqi Jong

    Makasih gan atas informasinya…

    Reply
    • Ridha Harwan

      Sama-sama.

      Reply
  11. banyuwanger

    Kalau misal kita memakai software semacam untuk iklan-iklan otomatis, biar bisa naruh link / menarik customer, ada pengaruh tidak ya Mas ke Alexa rank?

    Reply
    • Ridha Harwan

      Kayaknya gak ngaruh deh. Setahu saya alexa rank itu pengaruhnya sama seberapa sering dan lama pengunjung di blog kita.

      Reply
  12. aqassmu

    Kalo saya alexa turun dari claim my site sama pasang toolbar mas, belum coba kalo mau isi konten yang bagus. Tapi nice info nanti akan saya coba.

    Thanks

    Reply
    • Ridha Harwan

      Sekrang alexa saya turun kayaknya ke angka hampir ke 400 ribu. Tapi biarin saja. hehehe

      Reply
      • aqassmu

        kok dibiarin aja mas? hehe

        Reply
        • Ridha Harwan

          Yah, kalau butuh langsing lagi kan tinggal jalan-jalan lagi ke blog tetangga. hehehehe

          Reply
  13. ariel

    thanks info nya gan
    di tunggu kunbal nya
    situsmovies.blogspot[dot]com

    Reply
  14. rhina

    Wah, saya perlu belajar banyak lagi nih. :'(

    Reply
    • Ridha Harwan

      Gak perlu belajar, yang penting prakteknya. hehehehe

      Reply
  15. Didi Arsandi

    ranking alexa ane melorot terus trus rank nya ,,, 1 bulan terakhir … :(

    Reply
    • Ridha Harwan

      Pakai cara blogwalking kalau mau cepat menurunkan alexa.

      Reply
  16. Sucipto Kuncoro

    sekarang alexa tarjiem.com 300k yah. mantab!

    Reply
    • Ridha Harwan

      Iya kayaknya. hehehe. Tapi yang lebih penting itu jumlah pengunjung dibanding alexanya.

      Reply
  17. Salman Faris

    Setuju Blogwalking menjadi sebuah cara untuk meningkatkan alexa rank Mas, super sekali tipsnya hehehe

    Reply
  18. Beby

    Yap. Bener banget, Bang. Makanya aku sukak blogwalking.. Hahah.. :D

    Reply
    • Ridha Harwan

      Saya juga kok Mbak, senang baca tulisan Mbak, apalgi soal Mama-Papa atau Ibu-Bapak. :D

      Reply
  19. Disambung.com

    berarti ane harus tambahin lagi nih blogwalkingnya,,,biar namabah alaxanya

    Reply
    • Ridha Harwan

      Silakan ditambah, kalau bisa pilih teman blogwalking yang enak.

      Reply
  20. bayu pawesti

    ternyata blogwalking sangat penting ya bagi kelangsungan hidup blog kita :) jadi tambah semangat buat ngeblog hehe salam kenal aja deh dari saya :)

    Reply
    • Ridha Harwan

      Salam kenal kembali Bayu. Tapi yang penting sih, terus menampilkan tulisan yang fres.

      Reply
  21. ilmudes

    nih ada yang komentar : Sebenarnya kalo antara jutaan sampe 500ribuan itu gampang..
    Yang susah itu kalo udah 100rb an.. susah banget melangsingkannya :D

    saya nyimak dulu saja.hehe

    Reply
    • Ridha Harwan

      Iya tuh, bagus komentarnya. Ngasih informasi tambahan.

      Reply
  22. buret

    akhir akahir ini alexa blog saya susah klo disuruh diet mas, maunya ngopi terus, jadi ga ramping-ramping deh…

    Reply
    • Ridha Harwan

      Itu ngopi terus lantaran kebanyakan bergadang kali.

      Reply
  23. Arie

    akhir akhir ini saya jadi males udah mas ngurusin kang lexa, soalnya sering gak jelas baget rating nya, dan juga sudah 2 hari ini si lexa juga sudah saya copot rompinya dari blog saya :D

    Reply
    • Ridha Harwan

      Saya juga kadang bingung yang pasang alexa di blog itu buat apa yah hahahaha

      Reply
  24. Aldi Allesandro

    Sebenarnya kalo antara jutaan sampe 500ribuan itu gampang..
    Yang susah itu kalo udah 100rb an.. susah banget melangsingkannya :D

    Reply
    • Ridha Harwan

      Wah kalau ini saya baru tahu nih. Makasih Mas Aldi. :D

      Reply
  25. ilmudes

    Infonya bagus mas, blognya juga keren, sudah pada master nih. Saya masih baru, yang saya lakukan cuma sharing info saja siapa tahu berguna bagi sesama.
    kunjungi balik ya mas.
    ilmudes.blogspot.com

    Reply
    • Ridha Harwan

      Terima kasih. Tapi sayangnya saya bukan master. :D

      Reply
      • khoirun naim

        mas ridha segala merendahkan diri lagi , bukan master tapi king

        Reply
        • Ridha Harwan

          Lah emang iya bukan master. Lah blog ini ajah apa adanya. Jumlah kunjungannya juga masih unyu-unyu.

          Reply
  26. LESTARI

    saya setuju, dengan blogwalking selain untuk menjalin tali silahturahmi tentu akan memiliki manfaat buat blog kita.. mantap.. :)

    Reply
    • Ridha Harwan

      Iya benar, cuma kadang pegel juga blogwalking itu. :D

      Reply
      • LESTARI

        Pegel demi silahturahmi mas.. ga pa2 kok. yang penting happy.. hhehe

        Reply
        • Ridha Harwan

          Pegel banget. Kalau 1 hari ditingalin ajah nih komentar, sudah ada kali 30 lebih komentar yang mesti dibalesin.

          Reply
  27. Makinudin

    wew sekarang udah 400k

    Reply
    • Ridha Harwan

      Hahah, saya belum ngecek lagi. Syukurlah 400 K, semoga besok bisa sampai di bawah 10 rebu. #aamiin. :D

      Reply
  28. Achmad Fazri

    Saya jarang BW lagi nih mas, Jadi gak tega liat Alexa punya saya. pasti membengkak… emang sih Alexa bagus bgt buat menaikan popularitas blog/web kita, Tapi setidaknya alexa harus setiap hari dikontrol. tidak seperti Pagerank yang jarang update ratting

    Reply
    • Ridha Harwan

      Iya betul, Blogwalking emang perlu. Tapi awas kecapean saja. hehehe

      Reply
  29. Indra Kusuma Sejati

    Berati yang namanya gerak bisa membuat ramping ya Kang, sepertinya blogwalking. :D

    Reply
    • Ridha Harwan

      Ini dia, best comment so far…. :D
      Saya taruh di pejawan yah. :D

      Reply
  30. khoirun naim

    saya juga mas , ngerasain banget yang namanya blogwalking itu nurunin alexa jadi ramping ,

    Reply
    • Ridha Harwan

      Ngerasa apa Mas, ngerasa capek yah bolak-balik ke blog wkwkwkw

      Reply
      • khoirun naim

        kan kita bekerja keras mas buat ngembangin blog … sekalian memper erat tali pertemanan hahayde …

        Reply
        • Ridha Harwan

          Iyah. Paling gak seminggu sekali atau kalau lagi rajin, ketemunya di kolom komentar. hahaha

          Reply
  31. Mas Dory

    Sebenarnya saya tidak terlalu sependapat tentang “hukum paradoks Alexa” yang dianut blogger ini Mas Ridha Harwan. Karena pengunjung pada umumnya sama sekali tidak bisa melihat dan tidak peduli dengan berapa rank alexa kita.

    Mereka kan datang dari search engine karena artikel yang kita buat, bukan karena rank alexa yang kita punya. Jadi tidak peduli seberapa kecil atau seberapa besar rank alexa kita, namun seberapa bermanfaat artikel yang kita buat untuk pengunjung “SE” tersebut. :D

    Reply
    • Ridha Harwan

      Beetttoooeeellll.
      Pengunjung tidak mau tahu soal alexa, page rank, domain authority, page authorityh, dsb.
      Yang penting apa yang dia cari ada di blog kita.
      Sama seperti makan nasi goreng, kita gak peduli penjual nasi goreng itu pakai kecap merek apa., merek bango, kecap manis abc, dsb. :D

      Reply
    • Arie

      sangat setuju sekali eh dua kali saya dengan pendapat Mas Dory ini, karena hanya pengunjung dari kalangan blogger sajalah yang sering memantau rating alexa kita :)

      Reply
  32. cinta

    Waduh,,,saya gak maksud fungsi sesungguhnya yang beginia…pokoke asal ngeblog saja saya…he..he..he…

    Reply
    • Ridha Harwan

      Iya Jeng, asal ngeblog saja dan menulis dan menulis.

      Reply
  33. Valentino Febrian Saputra | Official Website

    Punya saya masih jauh mas, boleh dicoba nih biar ramping.. hehe
    Thanks

    Reply
  34. Dika

    kalo saya gak terlalu pentingin rank alexa sih, abis hobi blogging doang. Gak terlalu diseriusin :D

    Reply
    • Ridha Harwan

      Iya benar, yang penting fokus saja di menuliskan tulisan baru. Nanti juga dengan sendirinya alexnya ramping.

      Reply
  35. Sucipto Kuncoro

    blog saya enaknya diapain ya mas biar trafik dari google naik?

    Reply
      • Ridha Harwan

        Iya gampang, tinggal pakai photosop ajah ngubah gambar angkanya. hahahaah

        Reply
        • khoirun naim

          waduh teorinya ektrim juga make photoshop hahaha

          Reply
    • Ridha Harwan

      Tetap bahas soal kesehatan saja Mas Sucipto. Tapi coba cari bahasan yang spesifik lagi untuk pembuatan artikelnya. Artikel soal bayi dan BPJS itu sudah cukup bagus loh. Mesti sabar kalau sudah ngebahas soal naikin pengunjung, selain terus membuat artikel baru sih.

      Reply
  36. santika

    aku ga ngerti soal gituan, mba alexa akhir tahun kemarin sampai sekarang terus membengkak, otomatis pengunjungpun cuma bijian.. cara naikin pengunjung gimana yah..?

    Reply
    • Ridha Harwan

      Cara naikin pengujung, selain membuat artikel unik dan emang banyak dicari, bisa juga dibantu dengan media sial seperti fanpage facebook atau twitter. Tambahan backlink bisa saja, tapi harus hati-hati kita memilah dan memilihnya. Untuk tema blog Teh Santika sendiri, itu termasuk blog dengan persaingan yang cukup kuat loh. Tema kesehatan.

      Reply
  37. Muhammad Nuhan Nahidl

    Kalau mas Ridha tanya apa yang terjadi jika kita menghentikan kegiatan blogwalking. maka yang akan terjadi adalah blog kita akan kekurangan pengunjung.

    Reply
    • Ridha Harwan

      Sebenarnya gak juga sih, kalau artikel kita emang banyak dicari oleh pengunjung :D.

      Reply
  38. Achmad Muharya

    blogwalking ya, kalo menurut saya beda lagi mas. kebetulan akhir tahun 2014 kemaren saya niatnya sih cuman iseng-iseng aja bikin blog bahasa inggris dengan artikelnya yang bisa dibilang hampir semuanya hasil terjemahan dan sedikit diedit pengunjungnya pun paling cuman saya doang.

    Dan waktu itu masih belum ada ranknya sama sekali mas, dan setelah update hari ini kaget juga langsung turun drastis ke 5jt, ntah bisa bertahan sampai kapan hal ini, blog saya yang lama aja turunnya bertahap 20jt>15jt>14jt dst. Ya mungkin ini hal yang biasa bagi yang udah ahlinya dalam hal nurunin alexa, tapi bagi saya beda lagi :D

    “No SS is Hoax?”, sayangnya saya gak sempat ngambil SS-nya :(

    Jadi intinya menurunkan alexa dalam versi saya itu artikel yang unik lah atau beda dari yang gitu. CMIIW kalo ada yang salah :D dan maaf juga komentarnya panjang :)

    Reply
    • Ridha Harwan

      untuk penulisan artikel unik juga bisa, tapi semakin banyak pengunjung betah lama-lama di blog kita, semakin bagus nanti penilaian alexa nya.

      Reply
  39. Info Menarik

    ya betul mas, dengan blogwalking secara langsung akan menurunkan dengan cepat nilai alexa …

    Reply
  40. Eyuana

    Punya saya pengunjung per hari diatas angka 3rban tapi kok alexa malah naik lagi ya mas ridho walaupun memang angka ini sebenarnya turun dari angka sebelumnya. Mungkin bisa dijelaskan cara perhitungannya bang??

    Jujur kalau dulu sekitar tahun 2012an saya melakukan optimasi trafik dengan cara curang, dengan metode otomatis trafik seperti histats, autosurf, dsb. Tapi di tahun 2013 saya menghentikannya karena banyak orang yang mengatakan itu berbahaya untuk kelangsungan blog kita.

    Reply
    • Ridha Harwan

      Sebenarnya inti dari tulisan di atas = “Jumlah pengunjung lebih penting dibandingkan alexa” atau dengan kata lain “Alexa gak penting untuk jadi fokus kita”.
      Kalau saya lihat berdasarkan hasil saat kita mengecek nilai alexa kita, penilaian alexa itu ada 3:
      1. Lamanya pengunjung di blog
      2. Berapa banyak halaman yang dibuka
      3. Seberapa sering pengunjung balik ke blog kita (bounce rate ini yang gak mudah).
      Tiga ribu pengunjung per hari sudah bagus bingits, kalau mau dioptimasi lagi, pakai media sosial.
      Kurang lebih itu :D

      Reply
      • eyuana

        Oke bang roma siap dikondisiken. Nah itu yang poin no.3 “bounce rate” :)punya saya malah jadi warna merah…. Mungkin punya tips triknya bang rom?? Hehe ;-)

        Reply
        • Ridha Harwan

          Saya gak tau tips soal bounce rate ini. Intinya gimana caranya supaya pengunjung sering balik ke blog kita. Mungkin kita mesti nyediain kuis gratisan kali yah. :D
          Mangkanya dengan blogwalking paling gak, yang datang dan balik lagi itu yah, yang sering komentar di sini di blog kita. :D

          Reply

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Video

Loading...

Berlangganan

Ikuti Tulisan Kami

Ikuti Tulisan Kami

Setiap kali ada tulisan baru akan dikirim ke alamat ini.

Berhasil! Nantikan kabar terbaru dari kami.