Select Page

Mengatasi “Error: Failed to retrieve directory listing” Filezilla

Mengatasi “Error: Failed to retrieve directory listing” Filezilla

Pesan eror pada program filezilla “Error: Failed to retrieve directory listing” muncul pada saat saya akan menghubungkan (connect) dan mengunggah (upload) file ke dalam direktori server saya. Sebelumnya saya tidak mengalami masalah koneksi ke direktori hosting saya. Biasanya lancar-lancar saja. Namun pagi ini saya mengalami masalah koneksi ke filezilla sebagai aplikasi atau program yang membantu kita mengunggah banyak arsip ke dalam hosting atau server milik kita. Kalau dari cpanel, kita harus satu per satu memasukkannya.

Setelah saya mencarinya di google dengan pencarian dalam Bahasa Inggris, ternyata banyak juga yang mengalami masalah yang sama. Seperti di forum filezilla sendiri sejak 2008 dan di stackoverflow . Akhirnya setelah saya baca-baca, pesan eror ini muncul pada saat beberapa pengguna baru saja memperbarui program filezilla miliknya.

Kurang lebih pesan erornya seperti di bawah ini:

Status: Resolving address of ///////////
Status: Connecting to 184.xxx.2x.xx:21…
Status: Connection established, waiting for welcome message…
Response: 220 Microsoft FTP Service
Command: USER ///////////
Response: 331 Password required for /////////
Command: PASS **********
Response: 230-FTP-SSL (AUTH TLS, Explicit FTPS or FTPES) security is available
Response: 230 User logged in.
Command: SYST
Response: 215 Windows_NT
Command: FEAT
Response: 211-Extended features supported:
Response: LANG EN*
Response: UTF8
Response: AUTH TLS;TLS-C;SSL;TLS-P;
Response: PBSZ
Response: PROT C;P;
Response: CCC
Response: HOST
Response: SIZE
Response: MDTM
Response: REST STREAM
Response: 211 END
Command: OPTS UTF8 ON
Response: 200 OPTS UTF8 command successful – UTF8 encoding now ON.
Status: Connected
Status: Retrieving directory listing…
Command: PWD
Response: 257 “/” is current directory.
Command: TYPE I
Response: 200 Type set to I.
Command: PASV
Response: 227 Entering Passive Mode (xxxxx).
Command: LIST
Response: 150 Opening BINARY mode data connection.
Error: Connection timed out
Error: Failed to retrieve directory listing

Saya juga baru saja memperbarui filezilla saya beberapa saat sebelum connect ke akun ftp saya. Awalnya versi filezilla saya adalah filezilla versi 3.9.0.5 namun saya telah memperbaruinya (update) ke filezilla versi 3.10.0.2 dan pesan “Error: Failed to retrieve directory listing” muncul pada saat username dan password sudah berhasil, tinggal menampilkan direktori arsip saja.

filezilla mengatasi pesan eror prgram ftp hostmysite

Filezilla Gambar:hostmysite.com

Dari sekian petunjuk yang ada, beberapa ada yang menjelaskan kalau caranya diotak-atik dengan begini dan begitu. Akhirnya saya pilih cara yang paling mudah. Karena banyak juga yang memilih cara ini dan berhasil. Lagi pula saya kurang paham jika harus mengotak-atik program filezilla lebih jauh.

Cara Mengatasi FileZilla “Error: Failed to retrieve directory listing” yaitu kembali ke versi sebelumnya (downgrade)

Syukurnya saya menyimpan program filezilla yang terakhir kali saya unduh (download), yakni versi 3.9.0.5. Akhirnya saya kembali lagi ke versi  tersebut, di mana versi itu tidak ada muncul pesan eror di atas. Saya tidak perlu melepaskan (uninstall) filezilla terlebih dahulu untuk memasang versi yang lama. Saya langsung saja menjalankan aplikasi mentahannya (installer) secara langsung dan kurang lebih program ini bertanya “apakah yakin ingin memilih downgrade (recommended)?” Saya pilih pilihan yang pertama atau “iya/next“. Akhirnya berhasil.

Cara mengatasi eror filezilla ini sebenarnya tidak sulit. Hanya saja kalau kita sudah punya cukup banyak username dan password di filezilla, maka jika kita pilih uninstall terlebih dahulu versi yang baru lalu kemudian install versi yang lama, maka besar kemungkinan pengaturan (setting) atau username atau password yang sebelumnya sudah tersimpan di program filezilla ini bisa saja terhapus. Walaupun saya belum mencobanya. Semoga membantu.

About The Author

Ridha Harwan

Penjual jasa penerjemah Inggris Indonesia. Selengkapnya...

33 Comments

  1. Didit Riadi

    Sebenarnya untuk mengatasi masalah ini hanya merubah pengaturan settingnya saja, cukup mudah kok sob dan saya di kasih panduannya malah dari tempat saya sewa hostingnya

    Reply
    • Ridha Harwan

      Wah kemarin gak sempat nanya ke hostingnya. Soalnya ini kan gak ada hubungannya dengan jasa hosting yang dipakai.

      Reply
  2. MiftahulInc

    Saya sudah mencobanya, ternyata eh ternyata, FileZillanya cuman harus di Run as Administrator kang :D

    Reply
    • Ridha Harwan

      oo gitu yah. terima kasih atas informasinya.

      Ini tulisan versi lama setahun yang lalu. Setelah tahun ini saya sudah pakai vesi filzilla yang terbaru. Lancar.

      Reply
  3. Anna

    Saya juga mengalami masalah serupa, tapi setelah downgrade ke versi lawas tetap saja ga berhasil, :(

    Reply
    • Ridha Harwan

      Pakai alternatif yang lain selain filezilla, masih banyak kok yang sejenis filezilla. Kalau enggak coba diperbarui ke versi terbaru.

      Reply
  4. winarto

    kenapa filezilla saya, tampilan buat file-file yaitu remote site ngk aktif, padahal udah saaya coba instal berulang kali. itu yang masalah apanya. tolong gan bantuannya..

    Reply
    • Ridha Harwan

      Kalau filezilla nya eror terus, dicoba pakai program yang lain aja. Masih banyak alternatif program FTP lain selain filezilla.

      Reply
  5. adam

    terimakasih atas saran nyaa

    Reply
    • Ridha Harwan

      Terima kasih kembali.

      Reply
  6. Sazlina Fauzia

    nggak ngerti…. tapi harus dipelajari supaya ngerti dan paham

    Reply
    • Ridha Harwan

      Silakan.

      Reply
  7. Arie

    Alhamdulillah saya belum pernah mengalami kesalahan tersebut Mas, semenjak update ke versi 3.10 ini, tapi gak tau juga di kemudian hari, dan kalupun itu terjadi setidaknya saya sudah dapat referensi untuk mengatasi masalah tersebut

    Thks Mas Ridha

    Reply
    • Ridha Harwan

      Nah itu dia Pak. Bapak updatenya dari filezilla langsung atau download dulu filezilla versi baru, baru diinstall.

      Reply
  8. Mbak Erna Imerlina Putri tulisanresep com

    Ilmunya lum nyampe situ gan…
    nyimak aja ya :)

    Reply
  9. Info Menarik

    saya belum menekuni ilmu Filezilla mas, mungkin artikel bisa dijadikan referensi saya …

    Reply
    • Ridha Harwan

      Iya, tapi kalau pengguna wordpress self host biasanya pakai file program semacam filezilla ini sih.

      Reply
  10. Achmad Muharya

    Karena masih menggunakan Blogspot, saya cuman bisa lihat doang XD

    Reply
  11. buret

    awam tentang filezila mas, tau nya modzilla dan gozilla, haha

    Reply
    • Ridha Harwan

      Hahaha, bisa ajah. Google chrome malah gak tau yah. wkwkwkw

      Reply
  12. ziuma

    saya biasanya pakai filezilla 3.7.3 untuk upload
    mau cari yang lebih baru kadang justru error mas

    Reply
    • Ridha Harwan

      Ternyata bukan saya saja yang mengalami erorr. Mungkin itu semacam Bugs kali.

      Reply
  13. ibrahim

    ini untuk blog platform WP ya mas :D

    Reply
    • Ridha Harwan

      Iya Mas Ibraim. Iya-ya, saya lupa menuliskan penjelasannya soal wordpress.org. Terima kasih sudah diingatkan.

      Reply
  14. Mas Dory

    Jadi lebih baik pakai filezilla versi yang lama ya untuk menghindari error failed retrieve directory listing. Ok saya simpan dulu Mas, Soalnya masih belum menggunakan control panel dari host sendiri. :D

    Reply
    • Ridha Harwan

      Silakan Mas Dory. Siapa tahu perlu. :D

      Reply
  15. Sucipto Kuncoro

    saya juga pernah pakai filezilla, selain filezilla, winSCP juga woke :D

    Reply
    • Ridha Harwan

      Wah belum pernah dengar winSCP. Saya saja pakai filezilla awalnya kebingungan cara pakainya.

      Reply

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Video

Loading...

Berlangganan

Ikuti Tulisan Kami

Ikuti Tulisan Kami

Setiap kali ada tulisan baru akan dikirim ke alamat ini.

Berhasil! Nantikan kabar terbaru dari kami.