Select Page

Cara Membuat Kopi Dalam Bahasa Inggris (Procedure Text)

Cara Membuat Kopi Dalam Bahasa Inggris (Procedure Text)

Ini adalah teks prosedur atau procedure text bahan dan cara membuat kopi dalam Bahasa Inggris beserta artinya dalam Bahasa Indonesia, termasuk gambar dan alat untuk membuat kopi. Kopi yang dimaksudkan di sini adalah minuman kopi yang dibuat dari bubuk kopi atau dikenal juga dengan nama kopi bubuk, kopi hitam, atau kopi panas.

Jadi penjelasan cara membuat kopi dalam Bahasa Inggris dan gambarnya ini merupakan cara membuat kopi dalam bahasa inggris yang paling sederhana (simple) dan paling dasar sekali. Karena petunjuk cara membuat kopi ini ada bermacam-macam, tergantung kita ingin membuat minuman kopi jenis apa, apakah itu kopi susu, kopi tubruk, kopi instan (kemasan), kopi luwak, kopi espresoo, dan lain sebagainya. Baiklah mari kita mulai cara membuat kopi dalam bahasa inggris dan terjemahannya dalam Bahasa Indonesia.

Gambar Kop hitam manis bagus enak arome tigarielectronice ro

Kopi hitam (black coffee) gambar:arome-tigarielectronice.ro

Cara Membuat Kopi Dalam Bahasa Inggris dan Artinya Dalam Bahasa Indonesia

Sebelum saya menjelaskan cara membuat kopi dalam bahasa inggris dan gambarnya, saya akan menjelaskan alat dan bahan untuk membuat kopi terlebih dahulu.

Alat Untuk Membuat Kopi (Coffee Making Tools):

1. Alat untuk mendidihkan air (water boiling tools)

  • Ceret dan kompor (kettel and stove)
Ceret air dan Kompor Gas

Ceret dan kompor (gas) gambar:kaskus.co.id dan kitcheneeds.wordpress.com

  • Dispenser air (water dispenser)
dispenser air minum mc tester com buat kopi

Dispenser air minum gambar:mc-tester.com

 

  • Pemanas air dari listrik (electric kettle or heater)
Ceret air minum listrik

Ceret air minum listrik gambar:bukalapak.com

2. Gelas (a mug)

gelas dan sendok teh cangkir keramik

Gelas keramik dan sendok teh gambar:dreamstime.com

3. Sendok teh (a tea spoon)

Setelah alat untuk membuat kopi kita siapkan saatnya kita menyiapkan bahan untuk membuat kopi hitam.

Bahan Untuk Membuat Kopi (Ingredients of Making a Coffee)

  1. Bubuk kopi (coffe powder )
  2. Gula (sugar)
  3. Air (water)

Cara Membuat Kopi Dalam Bahasa Inggris dan Gambarnya

Making A Coffee

  1. Boiling the water;
cerek kompor gas air mendidih membuat kopi

Boiling the water with kettle and gas stove (Mendidihkan air dengan ceret dan kompor gas) gambar:environment-assured.com

  • by kettle and stove: Pour the water into the kettle. Put the kettle on the stove and boil it.
  • by water dispenser: Turn on the dispenser with the water inside of the dispenser.
  • by heater or electric kettle: pour the water into the heater or electric kettle and plug it into the electronic socket.

When the water is boiling then turns off the stove, water dispenser, or the heater.

  1. Take 3-4 tea spoons of coffee powder and put it into the mug.
Tuang kopi ke dalam gelas sendok teh

Put the coofe into the mug (masukkan kopi ke dalam gelas) gambar:vivaboo.com

  1. Take 1/2-1 tea spoon of sugar and put it into the mug

    Menuangkan memasukkan gula pasir ke dalam gelas

    Put the sugar into the mug (masukkan gula pasir ke dalam gelas) gambar:livelovepasta com

  2. Take the hot water and pour it into the mug.

    Tuangkan air panas ke dalam cangkir kopi eraceie.files wordpress com edit

    Pour hot water into the mug (tuang air panas ke dalam gelas) gambar:eraceie.wordpress.com

  3. Stir gently and the coffee is ready to drink.
Aduk kopi perlahan-lahan

Stir the coffee gently (aduk kopi perlahan-lahan) gambar: aredstatemystic.wordpress.com

Berikut ini terjemahan cara membuat kopi dalam dalam Bahasa Indonesia.

Cara Membuat Kopi Bubuk

1. Mendidihkan Air

  • dengan ceret dan kompor: Tuangkan air ke dalam ceret. Taruh ceret di atas kompor dan didihkan air.
  • dengan dispenser air: Hidupkan dispenser dengan air ada di dalam dispenser.
  • dengan ceret listrik: tuangkan air ke dalam pemanas listrik dan colok pemanas listrik ke setop kontak.

Apabila air sudah mendidih, matikan kompor, dispenser air, atau pemanas listrik

2. Ambil 3-4 sendok teh kopi bubuk dan masukkan ke dalam cangkir.
3. Ambil 1/2-1 sendok teh gula dan masukkan ke dalam cangkir.
4. Ambil air panas dan tuangkan ke dalam cangkir
5. Aduk perlahan-lahan dan kopi siap diminum.

Demikian cara membuat kopi dalam Bahasa Inggris dan Bahasa indonesia, khususnya cara membuat kopi sederhana dan mudah untuk jenis kopi hitam.

All images belong to their respective owners.

About The Author

Ridha Harwan

Penjual jasa penerjemah Inggris Indonesia. Selengkapnya...

62 Comments

  1. hanibi com

    Belajar bahasa inggris sambil praktek langsung cara membuat kopi pasti lebih wenak ya mas, tapi yang minum gurunya, hehehe

    Reply
    • Ridha Harwan

      Wah ini salah satu contoh murid dan siswa sekolah yang cerdas nih. hehehe

      Reply
  2. vika

    mau belajar sesuai prosedur bikin kopi ahhh.. hehee makasi infonya mas

    Reply
    • Ridha Harwan

      sama-sama.

      Reply
  3. vika

    wwkwkkwkww.. ada ada aha ni prosedurnya ya mas.. tapi menurut saya 1 sendok kurang rasanya. Mungkin bisa dengan 2 sendok baru mantap rasa kopinya hhehee

    Reply
    • Ridha Harwan

      Iya benar, asal satu sendok teh. Kalau satu sendok nasi, malah rasanya bisa beda. hehehe

      Reply
  4. zelda noelle

    belajar lebih mudah karena ada menu ini terimaksih

    Reply
    • Ridha Harwan

      Terima kasih kembali.

      Reply
  5. Erlara

    wah terimakasih mas info nya buat tugas bahasa inggris saya mas how to make nih…

    Reply
    • Ridha Harwan

      Terima kasih kembali.

      Reply
  6. Mesin pembuat kopi

    Kalau membuat kopinya pakai mesin itu rasanya beda nggak sih sama yang buat manual? :o

    Reply
  7. Aldi Allesandro

    Belajar bikin kopi sambil belajar bahasa inggris.. xixixixi…

    Reply
    • Ridha Harwan

      Kalau sudah jadi kopinya, jangan lupa diminum kopinya.

      Reply
  8. Indra Kusuma Sejati

    Wah, ilmu bagus nih kalau mau buat buka warung kopi, apalagi kalau tamunya dari orang asing, jadi tidak kagok lagi nanti menerangkannya ya mas. :D

    Reply
    • Ridha Harwan

      Wah kalau orang asingnya gak bisa bikin kopi, kacau juga tuh.

      Reply
  9. Disambung.com

    keren-keren,,,kalo sambil ngeroko enak tuh gan

    Reply
    • Ridha Harwan

      wkwwkwkw, emang enak. Tapi yang gak enaknya yang gak ngerokok disampingnya wkwkwkwkw

      Reply
  10. yanto cungkup

    wah 2 pekerjaan bisa selesai sekaligus yamas
    sambil bikin kopi sambil belajar bahasa inggris nih yamas

    Reply
    • Ridha Harwan

      Iya betul. Siapa tau ada yang mau belajar bahasa inggris sekalian.

      Reply
  11. yanto cungkup

    sambil bikin kopi sambil belajar bahasa inggris nih yamas

    Reply
  12. Kampung Unduh

    Saya lihat yang bahasa indonesianya mas.
    Saya gak ngerti soalnya kalo yang inggrisnya

    Reply
    • Ridha Harwan

      Iya. Guananya Bahasa Indonesianya suapay ngebantuin yang gak ngerti Bahasa Inggrisnya.

      Reply
  13. Valentino Febrian Saputra | Official Website

    Kemaren pisang goreng, sekarang kopi dalam bahasa inggris lagi pula.. Mantap mas,, keren
    Jelas rasanya enak ini,

    Reply
    • Ridha Harwan

      Ntar saya mau bikin cara bikin teh loh Mas. Ini baru satu jenis kopi, ntar mau bikin kopi yang instan, kopi tubruk, kopi susu. hahahaha

      Reply
  14. Arie

    Kalau di daerah saya itumah namanya ceret hehehehe

    Reply
    • Ridha Harwan

      Yang teko itu yah Pak. Iya saya pakai kata-kata ceret juga.

      Reply
  15. cinta

    Kalau diterjemahkan dalam bahasa sunda pakai google beginikah ? masak cai, kopi jeung gula input dina kaca hiji, nunda cai panas, diaduk jeung ngawula ka… :)

    Reply
    • Ridha Harwan

      Hasil terjemahan google translate Bahasa Sunda Jeng “memasak air, kopi dan masukan gula di halaman satu, menaruh air panas, aduk dan melayani …” Puyeng dah bacanya. hahaha

      Reply
  16. Achmad Muharya

    terlihat ribet kalo bahasa inggrisnya XD

    Reply
    • Ridha Harwan

      Iya lah, yang paling gampang sih siapin uang 5 rebu trus bawa ke warung kopi. Langsung jadi tuh kopinya.

      Reply
  17. Achsan Bjn

    wah, lumayan bisa sambil belajar bahasa inggrisan iki, hehe meskipun pahamnya cuman dikit-dikit. lihatnya fotonya jadi kepengen minum kopi lagi, setelah lama nggak ngopi

    Reply
    • Ridha Harwan

      Lah kan itu ada Bahasa Idnoesianya di bawahnya.. :D

      Reply
  18. fidah shah

    Saya memang suka kopi…
    minimum 2 mug sehari. Maximumnya…bergantung pada aktiviti harian dan stress level…huhu

    Reply
    • Ridha Harwan

      Asal jangan waktu stress kepala dejedotin ke tembaok aja Mbak.

      Reply
  19. Albarnation

    siap 3/4 sendok rupanya, okeh mas entar di prakttekan

    Reply
    • Ridha Harwan

      Iya, ntar kalau lebih dari itu malah isinya kopi semua, gak ada airnya.

      Reply
  20. Info Menarik

    Wah ini ilmu baru mas, jujur saya kurang begitu pandai ngomong bahasa Inggris. Ditampi kang kopina … :)

    Reply
    • Ridha Harwan

      Tapi kalau memabca kan bisa. Pakai google trasnlate saja. :D

      Reply
  21. Muhammad Iqbal K

    wah makasih mas, saya bookmark dulu, siapa tau tugas kampus disuruh buat procedute text ini hehehe :D

    Reply
    • Ridha Harwan

      Silakan Mas Iqbal, ntar kasih tau lagi yah, tugas kampusnya disuruh bikin apaan. Biar saya buatkan di sini. Hahaha

      Reply
  22. Mas Dory

    Thanks for this great information about how to make a cup coffee by self, especially for people’s whose live far-far away from home.

    Bahasa inggris nya amburadul dan seperti bahasa yang digunakan sp ammer saat berkomentar di blog. wkwkwk :D. Masuk kotak spam ndak ya komentar jenis ini mas Ridha Harwan. :D

    Reply
    • Ridha Harwan

      Tuh komentarnya langsung muncul. Soalnya ada Bahasa Indonesianya di bawahnya. Lagipula kalau sudah ditandai ‘bukan spam’ oleh pemilik blognya, besar kemungkinan program pembasmi spamnya (akismet), sudang menganggap koemntar dari email ini bukanlah spam. :)

      Reply
  23. bayu pawesti

    hihihi saya kalo bikin kopi cuma 2 menit :D tapi kalo ada ayng mau niatan buka warkop kayaknya hal di atas pantas di coba :D

    Reply
    • Ridha Harwan

      Iya, buka warkop yang pelangganya pakai bahasa inggris semua.

      Reply
  24. muzi

    Mantap kang, nanti tak praktekkan di warkop mana tau ada bule datang. hehe.

    Reply
    • Ridha Harwan

      Bule yang mau belajar bikin kopi yah. :D

      Reply
  25. penelusuran Artikel

    cocok banget bagi yang doyan kopi nih kang Ridha :D. . mari kita ngopi att kang :D

    Reply
    • Ridha Harwan

      Kalau saya lebih suka ngeteh. :D

      Reply
  26. Achmad Fazri

    Saya jarang buat kopi secara manual nih, biasanya beli kopi instan dalam bentuk botol… jadi baru tau takaran yang pas untuk membuat kopi.. :)

    Reply
    • Ridha Harwan

      Takaran untuk bikin kopi bisa diatur, tergantung selera kita. Kalau mau kopi pahit yah gak usah pakai gula. Kalau mau kopi manis tinggal banyakin saja gulanya.

      Reply
  27. Sucipto Kuncoro

    kopiku nikmat, kopiku kental, mantab!
    kopi dapat minta :D

    Reply
    • Ridha Harwan

      Hahaha, iya. Lebih enak kopinya kalau geratisan.

      Reply
  28. Wahab Saputra

    Indonesia udah mau menghadapi perdagangan internasional…..
    jadi penjaga warteg harus bisa bahasa inggris biar gak bingung klo ada bule beli kopi….

    Reply
    • Ridha Harwan

      Sekalian nanti warungnya disiapkan pilihan pembayaran pakai kartu debit/kredit dan menerima mata pembayaran dollar, biar jadi benaran canggih warung pisang gorengnya.

      Reply
  29. mitradetik

    kalo di desaku buat kopi paling enak itu kopi sama airnya di rebus bareng2 dalam 1 ceret bro, nanti setelah setengah mendidih di tambahkan gula batu,,, itu baru namanya kopi kotok khas cepu jawa tengah,, hehehe…

    Reply
    • Ridha Harwan

      Kalau saya baca, itu namanya juga kopi tubruk.

      Reply
  30. ipah kholipah

    hihi mau belajar bahasa inggris ahh di sini :)

    Reply
  31. cumilebay

    Paling praktis ke warung kopi aja hehehehe

    Reply
    • Ridha Harwan

      Apalagi kalau warungnya di pinggir pantai, wih sedap banget tuh.

      Reply

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Video

Loading...

Berlangganan

Ikuti Tulisan Kami

Ikuti Tulisan Kami

Setiap kali ada tulisan baru akan dikirim ke alamat ini.

Berhasil! Nantikan kabar terbaru dari kami.