Select Page

Cara Memasang Lagu di Blogspot&WordPress via SoundCloud

Cara Memasang Lagu di Blogspot&WordPress via SoundCloud

Gambar, petunjuk atau tutorial cara memasang lagu di blog dengan soundcloud, baik itu di blogspot atau di wordpress tanpa plugin. Cara memasang lagu di blog dengan soundcloud ini cocok bagi yang ingin memasang musik di blog dengan cara otomatis diputar atau autoplay baik itu di blogger/blogspot atau di wordpress.com atau wordpress.org tanpa harus mendaftar di soundcloud. Lihat contohnya di salah satu tulisan saya di sini.

Awalnya saya ingin memasang lagu di salah satu tulisan saya di sini. Saya agak kebingungan, bagaimana cara memasang lagu di wordpress.org tanpa plugin. Kalau pasang lagu atau musik menggunakan plugin mungkin tidak seru, tinggal dicari dan dipilih saja plugin wordpress di sini. Di tema flatsimplebingit yang saya pakai saat ini, juga ada shortcode untuk memutar lagu atau musik di dalam kiriman, khususnya dari soundcloud. Namun saya tidak ingin menggunakan shortcode ini.

Soundcloud sendiri adalah layanan dimana kita bisa mendengarkan lagu, mengunggah lagu, dan juga membagikan lagu kita secara daring atau online (termasuk juga bisa mengunduh atau men-download lagu dari soundcloud). Menurut saya cara memasang lagu di blog autoplay, ini termasuk cara yang mudah. Berikut ini cara memasang musik di blog dengan menggunakan soundcloud beserta cuplikan gambar petunjuknya.

Cara Memasang Lagu di Blog Dengan Soundcloud

1. Buka soundcloud.com

2. Cari lagu atau musik yang ingin di putar di blog.
Masukkan di kotak pencarian, judul lagu yang ingin di pasang di blog kamu, baik itu di wordpress atau blogspot. Contohnya saya ingin memasang lagu “Esok Kan Bahagia” yang dinyanyikan oleh D’Masiv ft. Ariel ‘Noah’, Momo ‘Geisha’ , dan Giring ‘Nidji’.

Cara mencari lagi di soundcloud.

Cara mencari lagi di soundcloud.

3. Setelah menemukan lagu atau musik yang akan dipasang di blog kamu, lihat tombol berbagi atau tombol “Share” yang ada di bawah gambar atau tempat menuliskan komentar untuk membuka jendela “share” dan “embed“.

Klik tombol "Share".

Klik tombol “Share”.

a. Cara Memasang Lagu SoundCloud di Blogspot atau blogger

Pilih “Embed“.
Cara memasang lagu di blog otomatis diputar, klik “fewer options” lalu centang “automatic play“.

Ambil kode soundcloud untuk dipasang di blog.

Cara Pasang soundcloud di blogspot

Cara mengambil kode lagu soundcloud untuk blogger atau blogspot.

Kemudian, setelah disalin (copy) kode tersebut, taruh (paste) kode lagu tersebut di blogspot pada bagian “HTML”. Tinggal kita yang menentukan dimana letak lagu di blog, sesuai keinginan kita.

Cara memasang lagu dari soundcloud di blogger atau blogspot.

Cara memasukkan lagu di blog, blogger atau blogspot.

b. Cara memasang soundcloud di wordpress (com atau org)

Sama halnya dengan cara memasang soundcloud di blog blogspot, hanya bedanya kita memberi centang pada bagian “wordpress code”. Cara menaruh lagu di wordpress.org ini tanpa plugin.

Cara memasang soundcloud di wordpress.org atau wordpress.com

Cara pasang soundcloud di wordpress .org atau wordpress.com

4. Selesai
Silakan dicek begitu tulisan sudah dipublikasi.

Setelah kode lagu atau musik dari soundcloud diambil, kita menambahkan lagi di blog dengan cara menaruh atau memasang kode tersebut (paste) di halaman wordpress.org atau di wordpress.com.

Demikian cara pasang soundcloud di blog, baik itu di blogspot atau blogger, di wordpress.com atau di wordpress.org. Cukup mudah bukan, cara memasang lagu di blog dengan lagu sendiri yang kamu pilih, tanpa plugin, tanpa mendaftar atau register di soundcloud. Selamat mencoba.

About The Author

Ridha Harwan

Penjual jasa penerjemah Inggris Indonesia. Selengkapnya...

20 Comments

  1. cumilebay

    Bikin lemot ngak sech saat blog di buka /?? kayak nya perna masang tapi agak lama loading nya :-(

    Reply
    • Ridha Harwan

      Sebenarnya emang bikin lemot, kecuali internet kita kenceng. :D

      Reply
  2. Muhammad Iqbal K

    dulu pernah pasang lagu diblog, cuma banyak yg protes katanya bikin berat mas jadi saya copot lagi hehee :D

    Reply
    • Ridha Harwan

      Emang iya berat. Kecuali koneksi internetnya cepat, jadinya gak terasa berat waktu untuk memuat halaman blog (loading blog).

      Reply
  3. Aldi Allesandro

    Aseekkk… biar pengunjung jadi lebih nyaman ya? hehe..
    Izin coba mas.. dan salam kenal ya.. :)

    Reply
    • Ridha Harwan

      Salam kenal kembali, silakan dicoba.

      Reply
  4. Arie Gondes

    dengan pemasangan lagu di blog, maka akan lebih memanjakan para pembaca ya Mas

    Reply
    • Ridha Harwan

      Kadang juga membuat sebel pengunjung, kadang halamannya jadi lama kebuka.

      Reply
  5. wiki

    waaahh,, keren nih..biar pengunjung pada goyang2 ya …hehehe

    Reply
  6. Info Menarik

    ini apakah akan memberatkan loading blog ga mas?

    Reply
    • Ridha Harwan

      Kalau jawaban secara umum, jawabannya iya. Namun jika kita menggunakan blogspot, mungkin itu tidak terlalu memberatkan blog, hanya saja kalau ada pengunjung yang koneksi internetnya pas-pasan, itu akan memberatkan pengunjung.

      Reply
  7. Mas Dory

    Informasinya fresh ni. cocok buat blog beraliran seni musik. :)

    Reply
    • Ridha Harwan

      Apalagi suka menampilkan lagu di dalam tulisannya. Tapi kalau di wordpress, hostingnya harus kuat menampung kode soundcloud ini.

      Reply
  8. LESTARI

    Saya pernah pasang lagu di blog mas. tapi malah memperlambat loading blog.. Tutorialnya lengkap mas.. :)

    Reply
    • Ridha Harwan

      Iya memang memperlambat loading blog, kecuali blog kita loadingnya cepat dan internet yang kita pakai juga cepat. hehehehe

      Reply
  9. Haris Luqman Hakim

    Terimakasih udah berbagi tutorialnya, sementara ini aku belum pernah pasang SoundCloud di blogku.

    Reply
    • Ridha Harwan

      Saya juga hanya iseng saja ingin memasang soundcloud, siapa tahu ada yang mau dengar lagunya.

      Reply

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Video

Loading...

Berlangganan

Ikuti Tulisan Kami

Ikuti Tulisan Kami

Setiap kali ada tulisan baru akan dikirim ke alamat ini.

Berhasil! Nantikan kabar terbaru dari kami.