Select Page

Buruan Pakai Penyingkat Tautan Indonesia (s.id url shortener)

Buruan Pakai Penyingkat Tautan Indonesia (s.id url shortener)

Alamat penyingkatnya, singkat sekali, http://s.id/ atau cuma s.id. Asli keren banget url shortener atau penyingkat tautan buatan Indonesia ini. s.id ini adalah milik PANDI (Pengelola Nama Domain Internet Indonesia). Saya lihat di situsnya, layanan ini baru diluncurkan sekitar 6 hari yang lalu, artinya layanan ini diluncurkan sekitar tanggal 27 November 2014. Lihat beritanya di tekno kompas Pandi Luncurkan Penyingkat URL “S.id”.

Saat saya melihat contoh hasilnya, saya sangat tertarik sekali, soalnya alamat situs saya yang awalnya adalah www.tarjiem.com atau tarjiem.com, saya singkat dengan s.id ini menjadi s.id/1Rt. Keren kan?

Logo s.id, penyingkat tautan/url.

Logo s.id, penyingkat tautan/url.

Kenapa bisa keren?

Soalnya coba lihat deh hasil singkatan tautan yang kita ingin disingkat. Singkat sekali bukan. Saya yang biasa menggunakan penyingkat tautan milik google, yaitu goo.gl, masih merasa agak kesulitan mengingat hasil singkatan tarjiem.com saya. Jika tarjiem.com disingkat dengan goo.gl maka hasilnya goo.gl/B6DvoQ. Jadi tidak mudah mengingatnya.

Hal ini dapat dinilai wajar saja, karena yang menggunakan layanan gratis penyingkat tautan (url) dari google ini hampir seluruh dunia. Jadinya hasil singkatannya cukup banyak.

Nah kalau s.id ini masih baru diluncurkan kurang dari seminggu yang lalu. Jadinya hasil singkatan tautan yang dihasilkan masih sedikit masih 3 karakter. Karena itu ayo buruan pakai s.id. Selain hasilnya masih bagus, ini juga produk milik Indonesia. Layanan ini cocok sekali dipakai yang suka dengan produk Indonesia. :D

Lalu apa gunanya penyingkat url ini atau url shortener?

Banyak sekali gunanya. Selain sebagai penyingkat halaman yang panjang, 2 diantaranya:

1. Mudah kirim sms atau pesan singkat

Sering sekali kalau kita ingin mengirim pesan singkat, kita terbatas di penggunaan karakter yang terbatas di pesan singkat. Kalau memakai ini jadinya banyak tertolong. Kebayang kan kalau kita ingin menyuruh orang lain untuk melihat alamat seperti ini http://www.tarjiem.com/2014/09/hosting-tempat-jasa-terjemahan-saya-testimoni-dhyhost.html  melalui pesan singkat.

2. Enkripsi tautan

Mungkin ini kegunaan yang kedua penyingkat url. Terkadang kita tidak ingin menunjukkan secara langsung sebuah tautan di internet. Nah dengan menggunakan penyingkat tautan ini, maka saat tautan kita dibuka maka barulah tahu apa isi tautan kita.

Sebenarnya masih banyak lagi fungsi penyingkat tautan ini. Namun menurut saya rasanya cukup dua itu saja karena mungkin itu sudah mewakili fungsi umum kegunaan penyingkat tautan atau url shortener. Jika ada yang ingin menambahkan silahkan saja.

Perlu diketahui, untuk menggunakan layanan penyingkat tautan s.id ini, kita tidak harus membuat akun di s.id. Cukup dengan langsung memasukkan tautan yang ingin kita singkat saja. Namun kalau saya pribadi, saya lebih memilih untuk mendaftarkan diri ke layanan s.id ini. Alasannya agar kita mudah mengetahui dan mencatat, tautan-tautan apa saja yang pernah kita singkat dengan layanan s.id ini. Jadi jika kita memerlukan sewaktu-waktu tautan yang pernah kita singkat atau yang kita cari, kita tidak terlalu sulit mencari tautan tersebut.

Sebagai tambahan, saat ini s.id ini memiliki perhitungan angka berapa kali tautan yang kita singkat dilihat. Jadi ini berguna untuk memantau seberapa banyak tautan yang kita singkat dikunjungi. Selain itu yang lebih menarik lagi adalah, ternyata hasil singkatan s.id ini bisa dimodifikasi atau kita minta. Cukup menarik bukan s.id ini? Mari kita coba menggunakan produk indonesia atau s.id. Selamat mencoba.

About The Author

Ridha Harwan

Penjual jasa penerjemah Inggris Indonesia. Selengkapnya...

26 Comments

  1. Rianti

    pengelola shortener s.id ini model bisnisnya bagaimana ya ?

    bagaimana menjaga biar tetap gratis selamanya

    harga domainnya saja 1 karakter .id sudah pasti mahal

    Reply
    • Ridha Harwan

      Biasanya kalau sudah ramai, dapatnya dari iklan.
      kalau gak salah, s.id itu punya PANDI.

      Reply
  2. Lihat.Link

    Kami telah membuat URL shortener yang unik berisi perintah langsung silahkan kunjungi lihat.link

    Reply
    • Ridha Harwan

      Apa gak kepanjangan tuh penyingkat tautannya.

      Reply
  3. DESA CILEMBU

    wah sangat keren jika URL saya bisa disingkat sangat pendek seperti contoh diatas itu euy, cuman mana mungkin, wong masih gratisan, petugas penyingkat url nya juga bakalan pusingeun deh :D

    Reply
    • Ridha Harwan

      s.id ini gratis kok Pak. Bisa dipakai tanpa bayaran. Cocok kalau meu ngirim URL lewat sms atau twitter.

      Reply
  4. Mas Dory

    Bisa berguna banget ya mas buat yang ingin ngetweet link blog nya yang panjang di cwicer (lagi niruin Cinta Laura). :D

    Reply
    • Ridha Harwan

      Iya, mungkin karena ini masih baru, jadi cuma 3 huruf saja. Kalau sudah lama, mungkin panjang juga jadinya.

      Reply
  5. Nove Hasanah

    wah hebat juga ya… nyingkatnya sampai pendek, ngalah-ngalahin google

    Reply
    • Ridha Harwan

      Iya itu mangkanya. Masak domain cuma 1 huruf saja. :D

      Reply
  6. Indra Kusuma Sejati

    Wah, saya ketinggalan berita nih Kang, bisa langsung di coba nih dengan penyingkat tautan Indonesia-nya. Terimakasih infonya.

    Salam

    Reply
  7. Arie

    Jadi makin singkat dan praktis ya Mas Tentunya, satu lagi i, dengan menggunakan jasa penyingkat url s.id ini kita bisa ikut serta mengkampanyekan domain asli Indonesia juga tentunya

    Reply
    • Ridha Harwan

      Iya betul. Apalagi sekarang singkatannya masih pendek-pendek dan bisa request lagi.

      Reply
      • Arie

        perlu di coba segera ini Mas

        Reply
  8. Daniel

    keren juga kayaknya nih, udah pernah coba si yang lain kaya adf, dkk nya….ijin nyoba mas

    Reply
    • Ridha Harwan

      Kalau adf, itu kan ada iklannya. Kalau ini mungkin gak ada iklannya. Domainnya itu yang bikin keren. :)

      Reply
  9. bespe

    Kunjungan balik den, makasih ya

    Reply
  10. sigit feriyanto

    saya kira penyingkat link yang satu ini perlu saya coba. selain cukup singkat juga berasal dari indonesia. kan sasionalisme saya tinggi tu. hehehe :D

    Reply
    • Ridha Harwan

      Iya, lumayan sebagai alternatif goo.gl. :)

      Reply
  11. Mohamad Fahmi

    Sudah tau dari beberapa minggu yg lalu, dan sudah mencobanya. itu domain harganya berapa yah, ngeri bener hanya 1 huruf -_-

    Reply
    • Ridha Harwan

      Sama pikirannya. Itu domain cuma 1 huruf, asli pendek banget. Tapi maklum juga, kan PANDI sendiri yang ngurus soal domain.

      Reply
  12. Koran Gadget cara-gadget dot ga

    wih keren, coba ah

    Reply

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Video

Loading...

Berlangganan

Ikuti Tulisan Kami

Ikuti Tulisan Kami

Setiap kali ada tulisan baru akan dikirim ke alamat ini.

Berhasil! Nantikan kabar terbaru dari kami.